Что может быть проще, чем выдавать народу требуемые документы за определенное количество денежных знаков в эпоху, когда рынок недвижимости стал реальностью? Очереди в бюро технической инвентаризации, видимо, подвигли энное количество людей к этой мысли, и отделения различных БТИ — областного и городского — стали открываться по всему городу. Кому-то работа, а простым людям — польза. Но не обольщайтесь: как удалось убедиться на собственном опыте, не все подобные конторы помогут вам при приватизации, купле или продаже квартиры.
Итак, гражданке Н. потребовалось приватизировать квартиру, для чего следовало узаконить перепланировку, произведенную несколько лет назад. Чего проще? Обратилась в филиал ГУП «Областное бюро технической инвентаризации и оценки недвижимости», благо филиал Заводского отделения этой конторы находился буквально за углом родного дома, на улице Астраханской. К радости нашей героини, очереди никакой не было. В назначенный час в квартиру прибыл симпатичный молодой человек, произвел необходимые замеры и через положенный срок план квартиры был готов. И всего за каких-то 500 рублей (заметим, со скидкой)! Немного досадно, что получать вожделенную бумажку пришлось уже в Заводском отделении БТИ на улице Орджоникидзе, что к дому было уже не так близко. А отделение на Астраханской почему-то закрылось. Вроде, клиентов было мало, а может, по каким другим причинам. Впрочем, Бог им судья, но как-то все это напоминает известную структуру под названием «МММ».
Да вот незадача, для суда нужно не только план квартиры после перепланировки, но и до нее. И тут, по версии клерков, оказалось, что у областного ГУП БТИ нет возможности извлечь требуемый план из соответствующего архива. По словам специалистов, запросить архивные данные они могут, а вот права подписывать их у них, увы, нет. Ну, совсем по Райкину, про портных с узкой специализацией: пуговицы к костюму пришиты наилучшим образом, а вот кто гульфик к коленке пришпандорил — это непонятно. Ну и здесь аналогично: к выданному плану претензий нет, а то, что его нельзя использовать без плана квартиры из архива, то эти проблемы специалистов областного ГУП не касаются. Заранее клиентам, понятное дело, ничего не объясняют, а вот деньги за оказавшуюся бесполезной услугу возвратить отказались.
За получением справки из архива многострадальную гражданку Н. отправили в МУП (то бишь, не государственную, а муниципальную контору) «Городское бюро технической инвентаризации» на улицу Московскую. Там объяснили, что претендовать на получение исключительно справки из архива может лишь собственник квартиры, каковой гражданка Н. пока что не является. А для несобственников предлагается пакет услуг: выезд техника БТИ на место, рисование реального плана квартиры и в комплексе — выдача архивной справки, без которой перепланировку не узаконить. А цена всего этого комплекса — 700 рублей. Почему в городской структуре так сурово относятся к нанимателям муниципального жилья, то бишь, потенциальным собственникам, совершенно непонятно. Ведь вроде бы, по главному закону страны - Конституции, наши граждане (собственники они квартир или нет) обладают равными правами. А тут, понимаешь, ведомственная дискриминация…
Как же не ошибиться бедному Ванюшке, сиречь рядовому гражданину, может, и не шибко грамотному, в этих расплодившихся филиалах МУПов и ГУПов, и не потратить лишние деньги, время и нервы? Комментарии по этому поводу согласился дать депутат Саратовской областной думы, директор Саратовского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» Василий Синичкин:
— В Саратовском филиале ФГУП «Ростехинвентаризация» имеется база по всем объектам недвижимости Саратовской области. И по закону мы обязаны выдавать по запросам любого БТИ, аккредитованного на территории Саратовской области, справку о любом объекте (независимо от того, конкурирует эта структура с ФГУП по привлечению клиентов или нет).
В нашем ФГУП хранится в электронном виде также архив городского МУП БТИ, составляющий примерно 80 тыс. дел. Это распоряжение агентства Роснедвижимости. И получить заведомую справку по любому городскому объекту в ФГУП вполне реально.
Обвинить областное БТИ в описанном выше произошедшем инциденте было бы неправильно, просто плохо сработали рядовые клерки.
Антон Васильчук