Еще год назад в Саратовской области успешно сосуществовал и правил некий «триумвират». Володин, Бондар, Ипатов. Их было принято называть «коллективным губернатором». Они штурмом взяли власть, отбились от других желающих поучаствовать, поделили меж собой завоеванное, и затем начали потихонечку и незаметненько воевать друг с другом. Триумвираты прочными не бывают, поэтому столь своевременный уход из области Бондара был с большим пониманием воспринят, например, Павлом Ипатовым. Пути-дорожки двух оставшихся «соправителей» медленно и верно расходились в разные стороны. На прошлой неделе эта метафора воплотилась в жизнь физически.
В пресс-службах Володина и Ипатова люди не зря едят свой хлеб с маслом. О каждом чихе своих боссов информируют опережающими темпами, иногда даже предваряя этот чих. А уж ежели кто по родимой области поехал с высоким визитом, то пресс-релизы плодятся со скоростью пулеметной очереди. Благодаря этой оперативности перемещения Володина и Ипатова по саратовским городам и весям на прошлой неделе можно было отслеживать посредством электронной почты практически в реальном времени. Меня удивил один факт, который из сообщений пресс-служб прямо следовал, хоть в них и не содержался. Два уважаемых «экс-триумвира» катались по одним и тем же местам в одно и то же время и умудрились друг с другом не встретиться.
Редкий визит Вячеслава Володина в Саратовскую область обходится без посещения родного Хвалынского района. Прошлая неделя исключением не стала. На этот раз в Хвалынске Володин посетил целых три объекта. Вернее, два в самом Хвалынске, свою родную школу в Алексеевке и роддом в Вольске. Кроме того, Вячеслав Викторович побывал в Балаковском и Пугачевском районах. Примерно в это же время по тем же местам путешествовал и Ипатов. Он не стал заезжать в Алексеевку смотреть на школьный ремонт. Но в самом Хвалынске почтил своим присутствием церемонию открытия двух объектов. Итак, два влиятельнейших политика области были примерно в одних и тех же местах с разрывом в считанные часы — и не встретились? Может, просто не хотели встречаться?
Еще раз выскажем похвальные словеса в адрес аппаратных работников аппаратов двух главных областных аппаратчиков. Бывшие коллеги сумели найти общий язык и так составить программу визита, что Володину с Ипатовым нашлось, что открывать независимо друг от друга. И прессы всем хватило — каждому своей. Единственный по-настоящему драматический момент возник при согласовании перемещений двух товарищей, которые не устают публично говорить заглазные комплименты в адрес друг друга и подчеркивать всю совместность якобы совместной работы. Ну так вот, как бы им разминуться в маленьком Хвалынске, где на весь город пять светофоров? Как поделить дорогу, тот самый вольский тракт, где километры нового асфальта предваряются плакатами про «верьте только, сами знаете, кому»? Кто должен уступить лыжню, чтобы случайно не повстречались два кортежа? И это получилось. Тут славословить гаишников за их ювелирную разводку властных потоков не приходится, поскольку все логисты в погонах, сопричастные к итоговому результату, получили не только благодарности, но и премии.
Кстати, про открытия всего и вся. Новый мост через реку Большой Узень в Алгайском районе был на прошлой неделе открыт два раза. Во время своей поездки по Алгайским степям Павел Леонидович заодно и перерезал ленточку на новом мосту. Сказал приличествующие такому случаю высокие и совершенно запрограммированные в своей неизбежности слова про усиление эффективности товарообмена с Казахстаном и важном вкладе мостостроителей в повышение инвестиционного потенциала нашей губернии. И все бы как обычно, если бы за день до этого оный мост не открыли активисты–молодогвардейцы. Мост был назван «Мостом в будущее», а сами молодогвардейцы в форме полуспортивного-полуразвлекательного действа сказали все приличествующие слова про качество выполненных работ на благо людям. Только честь внести вклад в зримое воплощение улучшения какой-то жизни каких-то людей была заглазно возложена молодогвардейцами на угадайте, кого?.. Так что Вячеславу Викторовичу, пусть и опосредованно, но на сутки раньше Ипатова удалось пометить ввод моста в работу своим великим именем. Ради этого стоило бросать два автобуса саратовской молодежи в гонку с финишем на Большом Узене. Так что Володин свои традиционные лавры первооткрывателя Ипатову не уступил. Впрочем, Ипатов это, не факт, что заметил, и открыл мост вторым. На сутки позже.
Складывается ощущение, что два самых влиятельных человека на территории губернии играют в какую-то, только им до конца понятную игру. Кто чего раньше откроет, кто где первый появится, и как бы друг с другом по дороге не встретиться. Тот же ФОК с Домом отдыха в Хвалынске — и вместе бы можно ленточку порезать. Но нет, что-то не склеивается. Хотел бы напомнить случай полуторамесячной давности, когда в здании ООН одновременно находились два очень сердитых друг на друга президента — США и Ирана. Их сумели развести так, что они даже глазами друг с другом не встретились. Этой сенсационной встречи ждали сотни телекамер... Володин с Ипатовым — это не Буш с Ахмадинеджадом. Но ситуации чем-то похожие. Уж очень часто у них получается не встретиться там, где не увидеться почти невозможно.
Михаил Петровский