Трудовые книжки в России скоро могут отменить. Вроде бы, если я ничего не путаю, готовится законопроект, по которому принимать на работу разрешат по паспорту и рекомендательным письмам с прежнего места службы. Как это возможное новшество отразится на человеке, когда придет ему пора получать пенсию, в радийных комментариях экспертов, слушая их вполуха, не отследила. И зря. Потому что людям среднего и юного возраста надо сейчас ловить все промежуточные итоги пенсионной реформы. И они уже есть. И их уже озвучивают.
«Оксана Дмитриева, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, утверждает, что пенсионная реформа в нашей стране — "совершенно провальная финансовая афера". То есть — круши-ломай! Все это мы уже проходили. Хорошо знаем и результаты этого, особенно для экономики страны. Знаем и как тяжело приходится восстанавливать разрушенное. Однако нам, практикам, больше импонирует мнение председателя комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева о том, что хотя "импульсы пенсионной реформы замедляются, она не переживает краха". Пенсионная реформа была в целом правильной, однако произошло отступление от ее идеологии. Сейчас реформа нуждается в мозговом штурме и требует корректировки».
Так управляющий саратовским отделением пенсионного фонда России Николай Семенец открыл научно-практическую конференцию, на которую, кроме районных служителей пенсионной системы, пригласили прокуроров, приставов, чиновников, почтовиков, банковских служащих и журналистов. Всем им предлагалось принять участие как раз в мозговом штурме. На заднике сцены висел бодрящий лозунг, утверждающий, что «Пенсионная реформа — дело каждого». И лозунг не обманывал. Потому как зигзаги нынешних дней в деле построения новой пенсионной системы страны могут привести к тому, что пенсию в России нынешнему поколению тридцатилетних, а, может, и сорокалетних, платить будет нечем.
Всех сидящих в зале и лозунг, и реформа, конечно, тоже касались. Рядовых служителей пенсионного фонда она трепет в дни повышения пенсий. Потому что повышения эти сваливаются им как снег на голову, в пятницу вечером, а новый расчет выдавать надо уже с понедельника. Перед прокурорами стоит задача наказывать работодателей, прячущих большую часть зарплаты в конверты. Пока не получается убедить их, используя все доступные прокурорскому надзору методы, и способствовать будущему пенсионному благополучию наемных работников. Да и по декларируемым зарплатам задолженность страховых взносов по области остается большой, превышая 600 млн рублей. Судебные приставы вслед за прокурорами пытаются собрать пенсионные взносы, арестовывая имущество должников. С начала года арестовали уже на 61 млн рублей. Но впереди — работа и еще раз работа.
У доставщиков пенсий свои печали. Почта России бьется за клиента-пенсионера со Сбербанком, внедряя информационные технологии. Если клиент от почты уйдет в Сбербанк, почте будет туго. Потому что 51 % рабочего времени почтовые служащие тратят на выплату пенсий. Плюс 16 % на доставку этих выплат по адресам. Не будет у почты пенсионной нагрузки — придется закрыть 342 отделения и уволить 2,5 тысячи работников, и это только в Саратовской области.
Второй солидный транспортер пенсионных денег до адресатов — Сбербанк, с его многочисленными отделениями. Этому монополисту, кроме Почты России, наступают на пятки коммерческие банки. В погоне за прибылью и расширением своей клиентской базы, они делают ПФР, в лице Николая Семенца, все более заманчивые предложения. Например, забирать ежемесячную пенсию стариков из фонда на пластиковые счета, а потом два раза в неделю приезжать с терминалом в любую деревню для обналичивания при помощи карточек.
В общем-то, самым далеким от пенсионной реформы и от проблем, связанных с ее реализацией, оказался в зале только лидер областных единороссов Валерий Радаев. Он сказал, что «пенсионная реформа, задуманная Владимиром Владимировичем Путиным», показывает положительные результаты. Что главная идея пенсионной реформы состоит в том, чтобы пенсионный фонд «формировался на основе реальных зарплат и обеспечивал безбедную жизнь пенсионерам». Что «Единая Россия» готова помочь президенту в ее реализации. И для этого она разработала закон по борьбе с серыми зарплатами. Для их легализации предлагается пойти на резкое повышение МРОТ. В обелении зарплат в результате этого шага единоросс не сомневается. В том, что «данное президентом поручение будет выполнено», тоже.
После демонстрации партийного понимания проблемы стало ясно, что пенсионная реформа слишком сложна для того, чтобы уложить ее промежуточные итоги в один конференц-день. Потому что Николай Семенец большую часть времени рассказывал о том, как все графики «рванули вверх» с его приходом на должность управляющего. И о том, как хорошо, быстро и качественно его ведомство обслуживает нынешних пенсионеров. Эти нынешние пенсионеры получают вовремя пособие по старости, средняя сумма которого по области превышает прожиточный минимум, рассчитанный для пенсионера, аж на 396 рублей. О том, сколько пенсионеров в Саратовской области получают пенсию ниже прожиточного минимума, Николай Семенец говорить не стал. В ходу у него были хорошие цифры и определение — «его Величество пенсионер». Только вот нынешних пенсионеров обсуждаемая пенсионная реформа затрагивает постольку-поскольку. И значит, все победные примеры управляющего мало относились к теме.
«Задуманная Владимиром Владимировичем Путиным реформа» на самом деле задумывалась, конечно, не нынешним президентом России. Хотя бы потому, что разработана в общих своих чертах была еще в 1995 году. К ее концепции приложили руку многие. Среди разработчиков — в прошлом глава пенсионного фонда Михаил Зурабов, профессор Высшей школы экономики Евгений Ясин, заместитель Германа Грефа Михаил Дмитриев. Каждый из них подправлял реформу по-своему. К 2002 году поправки успели искорежить суть. Но тогдашний глава правительства Михаил Касьянов с изуродованной сутью согласился.
Изначально суть состояла в том, чтобы перейти от распределительного способа выплаты пенсий к страховому. Пенсионные отчисления делились при этом на две части. Одна — большая — должна была идти на выплату сегодняшним пенсионерам. Другая — составляющая 2 % от отчислений — копиться, прирастая, в ожидании выхода конкретного человека на пенсию. Для обеспечения стройности системы нам рассылали «письма счастья» и раздавали пенсионные свидетельства.
В 2002 году такая перспектива устраивала Михаила Зурабова и он из кожи лез, чтобы оттеснить от распоряжения накопительной частью частные инвестиционные компании и негосударственные пенсионные фонды. На информационное обеспечение пенсионной реформы были выделены громадные средства, исчисляемые если не миллиардами, то сотнями миллионами рублей точно. Но ликбеза не было. Это подтверждают и работники областных фондов, которым было предложено нести знания в массы «ногами». Ходят они по организациям с рассказами и до сих пор. Не далее как на минувшей неделе приходил сотрудник ПФР и в «СаратовИнформ». Только раньше они рассказывали о том, что государство лучше сохранит деньги, предназначенные на накопление, а теперь честно заявляют, что у государства ничего не получается. И что частники — негосударственные пенсионные фонды — сделают это грамотнее и прибыльнее.
Саратовская область, с ее нынешними 10-ю % будущих пенсионеров, написавших заявления на перевод накопительной части пенсий в частные инвесткомпании, занимает пятое место по стране и второе по ПФО. А в других областях не 90, а 100 % имеющих право и возможность это сделать, пока не поняли, для чего нужно подобное заявление. Объясняю. Пенсионные проценты тех, кто не пишет такого заявления, остаются в распоряжении ПФР, который отдает их скопом в государственный Внешэкономбанк. Эта управляющая госкомпания может вкладывать их только в госбумаги. Госбумаги (своеобразные расписки о долге государства) сейчас дешевы. Потому что российскому правительству, из-за высоких цен на нефть, деньги особо не нужны, и переплачивать за них никому правительство не собирается.
Итак, миллиарды рублей, выдавленные из фондов заработных плат предприятий и организаций, идут во Внешэкономбанк. Внешэкономбанку от этого хорошо, государству хорошо, ПФР тоже хорошо. А плохо только будущим пенсионерам. Которым не первый уж год сообщают, что никаких накоплений у них на самом деле не образуется. Напротив, их деньги все время уменьшает инфляция. Вот недавно Внешэкономбанк отчитался, что смог заработать для будущих пенсионеров 6 % годовых. А реальная инфляция вряд ли будет по итогам года меньше 12-ти %. Получается, что положили вы 100 рублей, а через год от них осталось 94. А через 10 лет их не будет вообще. И платить вам государству, в ответственных у которого уже не будет к тому времени Зурабова, нечем. И возможно, некоторые чиновники помоложе такой расклад себе уже представили. И на всякий случай начали проталкивать идею с отменой трудовых книжек. А без стажа, зафиксированного в них, бывшие трудящиеся сами окажутся виноваты в том, что обеспечивать их по старости государству не за что.
Ольга Копшева