Телефоны для связи
Статьи
Презентация и конференция. Cмена понятий
28 ноября 2010, 18:28

Казалось бы, значения этих иностранных слов, вынесенных в заголовок, сегодня в новой России знает даже школьник младших классов. Конференция — это что-то скучное, наукообразное и очень длинное. Напротив, презентация — символ разгула, широкого застолья и безудержного веселья.

Но жизнь, как всегда, указывает всезнайкам их место и опрокидывает все стереотипы.

В конце этой недели в Саратове можно было наблюдать партийную презентацию «Единой России» и партийную конференцию «Родины».

Так вот, приглашенные в четверг на презентацию программы «Диалоги» «от частно-государственного партнерства в отдельных проектах к широкому сотрудничеству бизнеса и власти» в областной думе любители фуршетов были разочарованы. Не было ни канапе, ни других легких закусок, ни выпивки. А какой без выпивки может быть диалог?

И действительно. Началось все с длинного монолога ведущего презентации депутата Госдумы, координатора проекта по ПФО Александра Когана. По его словам, программа «Диалоги» — это еще одна попытка наладить коммуникативные связи между бизнесменами и чиновниками, «создать своего рода ударный кулак».

Говорил Александр Борисович долго, красиво и не очень понятно (сопровождая при этом свой монолог слайд-шоу). Через слово — преференция, инновация, реструктуризация, коммуникация...

Оказывается, цель программы — заключить между властями и бизнесменами «некий протокол о намерениях», позволяющий эффективно развиваться экономике страны. Идея «Диалогов» родилась в недрах политсовета «Единой России», и программа имеет сложную структуру. На самом верху проекта — главный координатор от партии, владелец торговой сети «Седьмой континент», миллиардер Груздев. Под ним — «рабочая группа», «агитбригада» федерального уровня и координаторы по ФО. Соответственно, далее под ними — координатор в регионе и региональные «агитбригады» и «рабочие группы».

Кто-то понимал с лету, кто-то с трудом. Кто-то и вовсе с самого начала ничего не понял и злился, выхватывая из пространной речи знакомые слова.

«Это против кого вы собрались ударный кулак собирать, уж не против ли властей?», — подозрительно интересовался после выступления Александра Когана представитель национально-патриотического бизнеса купец Кайнов. «Может, "Единая Россия" решила против властей выступить, тогда я туда не войду», — развивал он свою мысль. «Да что вы, я сам власть, депутат Госдумы», — оправдывался докладчик. «Я здесь забочусь о народе, по 100 тыс. рублей на благотворительность отдаю каждый месяц, и мы тут не позволим командовать московским паханам. Я тут о своем народе забочусь», — продолжал настаивать купец Кайнов.

Неизвестно, чем бы мог закончиться начавшийся уже на презентации диалог.

Слава богу, рядом с окружным координатором сидел переводчик с московского на саратовский, координатор региональный, Леонид Писной.

Он быстро расставил акценты над проблемами, которые предстоит выяснить. Например, как быть с единым социальным налогом, с введением которого ничего не изменилось. Ведь не выросли ни зарплаты, ни отчисления в бюджет, как это предполагалось при его введении. Как быть с минимальной зарплатой, против увеличения которой выступает малый бизнес? И что мешает развивать малый бизнес? Только отсутствие длинных кредитов. Или то, что все рентабельные ниши занял бизнес крупный, сырьевой. Или что-то третье. Почему в нашем городе остались только заправки «ЛУКОЙЛа»? Что лучше — НДС или налог с продаж? Вроде бы одно уже было, и его отменили, другое есть сейчас, а толку нет. Почему провалились земельные аукционы, и ни одно предприятие так и не стало собственником земли, на которой оно расположено?

И еще множество вопросов, парализующих развитие национальной экономики...

Казалось бы, какие им еще нужны связи? Ведь и так у нас что ни депутат, то бизнесмен. А если не он сам, то его ребенок или супруга. Так-то оно так. Но вот парадокс: реальность показывает, что существующие связи не работают. Как подтвердил Коган, из-за статистического занижения застройщиками цен на квадратный метр жилья так и не смогли правильно рассчитать деньги, выделяемые на жилищные сертификаты. Существуют огромные противоречия не только между бизнесменами и наемными рабочими, бизнесменами и чиновниками, но и между крупным бизнесом и малым.

Послушав Леонида Писного, успокоился даже купец Кайнов, потерявший от экспансии «ЛУКОЙЛа» две заправки и еще 232 млн на игорном бизнесе. «Вы только обещайте нам, в присутствии Александра Борисовича, что это все не останется лишь "красивой песней"», — потребовал он от регионального координатора.

Леонид Писной пообещал, что не останется.

На этой мажорной ноте журналисты покинули участников «Диалога».

Меня же, как человека далекого от бизнеса и экономических проблем страны, интересовало, что такое «Агитбригады»? Думал, может, доведется мне увидеть уникальные номера самодеятельности, подготовленные силами миллиардеров, танцы с ложками или рок-группу... Но нет, имелось в виду, что «агитбригада» — это еще одно коммуникативное звено, между коммуникативными звеньями.

В общем, все очень серьезно. Не те нынче презентации пошли. И от этого факта можно было бы расстроиться, погрузиться в тихую тоску по ушедшему бесшабашному времени. Но жизнь продолжает удивлять, ведь никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.

В пятницу саратовские «родинцы» собрались на четвертую внеочередную конференцию. И вот опять парадокс. С детства знаю, конференции — это такая скукотища!.. А тут —любо-дорого было посмотреть.

С 11-ти утра участники и приглашенные стали подтягиваться к административному зданию «Торгового центра». А там хлебосольные хозяева уже ждали: с горячими самоварами, кофейниками, бутербродами, пирожными. В зале — гармошечники с балалаечниками музыкой потчевали. Как сказал лидер «родинцев» Владимир Пожаров, «Это наш партийный ансамбль "Лель"».

Я прямо смотрел и предчувствовал: не конференция это, а презентация, как в старые времена. И не ошибся. Понятно, «родинцы» — это же наши консерваторы, хранители традиционных ценностей. Тем более, что и повод для нее случился самый праздничный.

Во-первых, численность регионального отделения партии увеличилась до 5783-х членов.

Во-вторых, наше региональное отделение признано самым лучшим в России, и на партийный съезд от нашего отделения делегатом будет даже сам председатель партии Александр Бабаков.

В-третьих, сам съезд, который состоится 28-го октября в Кремле, будет не простой, а объединительный.

Как пояснил в своем докладе Владимир Пожаров, 28-го числа в Кремле в трех залах пройдет сразу три съезда — «Родины», партии Пенсионеров и партии Жизни. Объединение пройдет на платформе «Родины». Две другие партии преобразуются в общественные движения.

Но «Родина» сразу же широко откроет двери для своих новых членов, и к новому году процесс объединения завершится. Председателем новой «Родины» станет Сергей Миронов, а двое других коллег-председателей станут секретарями.

В этой связи интересна судьба нашего «родинского» председателя и докладчика Владимира Пожарова. Ведь в президиуме конференции сидел мужчина, внешне очень напоминающий Сергея Миронова — председатель регионального отделения «Жизни» Сергей Горшков.

Но в этот праздничный день все радовались партийным успехам. Приняли новых членов в региональный политсовет, наградили отличников почетными грамотами. И все прошло, как говорится, в дружеской приподнятой атмосфере, с перерывами на народную музыку и легкие закуски.

Как и предполагалось, венчал эту праздничную конференцию широкий партийный фуршет. Жалко, не смог принять в нем участие. И не потому, что не разделяю партийных взглядов. Просто так, из-за плохого характера.

И вот, оглядываясь назад, на прожитые десятилетия, не перестаешь удивляться — как все изменилось, а ты и не заметил. А между тем, все понятия приобрели новый смысл. И презентация, и конференция, и агитбригада... Слава богу, фуршет остался. Фуршет — он и в Африке фуршет.

Вася Джа.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
29