Телефоны для связи
Статьи
Игра народная, команда частная
28 ноября 2010, 18:28

80 млн 600 тыс. рублей — столько в этом году было выделено из облбюджета на восемь профессиональных клубов. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Если с затратами на переселение жильцов из аварийных квартир, это одно, а если с суммой трат на оснащение дворовых площадок турникетами и различного рода простенькими снарядами — абсолютно другое.

Естественно, что приведенная сумма уступает выделяемым ранее ассигнованиям. Тогда, как известно, приоритеты губернских властей были иные, да и покровители тоже отличались от нынешних. Не говоря уже о существовавших в то время различного рода теневых схемах обналички и стандартных откатах. Сейчас сошли на нет скандалы с участием фискальных органов и прокурорских работников. Тем не менее, одно осталось без изменений — собственники, они же акционеры команд.

В большей части коллективов по игровым видам спорта, получающих субсидии из облбюджета, учредителями являются физические лица. Кто владеет «Автодором», давно все знают — Владимир Родионов. Но мало кто ведает, что помимо него в реестр собственников входит и его сын Андрей. Источники же финансирования таковы: фонд развития баскетбола, российская федерация баскетбола, ну и, конечно же, облбюджет (1 млн рублей в этом году).

Команда по хоккею «Кристалл» также имеет среди учредителей физических лиц. Вполне вероятно, есть среди них и вице-президент клуба Владимир Пашкин. Во всяком случае, такая информация прозвучала из уст знающих тонкости саратовского спорта людей. Они же сообщили, что в правлении клуба женской баскетбольной команды «Виктория» (облбюджет 2006 г. — 7 млн рублей) был замечен нынешний директор ФК «Сокол-Саратов» Андрей Потапов. В мужском волейбольном «Энергетике» в учредителях состоят Василий Черников, Анатолий Годаль и господа Трубко и Лебедев. Источники финансирования здесь следующие: облбюджет (1 млн), бюджет Энгельсского района, ОАО «Тантал» и ОАО «Саратовэнерго».

Теперь немного об «Универсале», команде по хоккею с мячом. Там главными являются Вячеслав Наталичев, Георгий Кузнецов, а также господа Никитин и Перовский. Область выделила им в этом году 3 млн рублей, остальное — спонсоры.

Следующий — «Сокол-Саратов». Учредитель один: саратовский региональный общественный фонд «Парк города». Источники финансирования: облбюджет (15 млн), ОАО «Вымпелком-Р» Саратовский филиал, «Белый ключ», ООО «Аврора», ЖБК-2 и ООО «Лотос».

В мини-футбольном клубе «Саратов» учредителями являются несколько физических лиц (их имена неизвестны, но возможно, есть и Марат Фаизов, бывший агроминистр), комитет по управлению имуществом г. Саратова, ОАО «СПЗ», ООО «Агрохим», министерство по физической культуре, спорту и туризму Саратовской области. Финансирование: облбюджет (8 млн), ООО «Химсервис (Саратов), МФК «Спартак» (Москва), ЗАО «Агрофирма Волга» (Маркс), КФК «Новое-1» (Перелюб), ОАО «Сельхозтехника» (Саратов).

Все намного проще обстоит с волейбольной «Балаковской АЭС». Учредитель там один — ОАО «Росэнергоатом». Источников финансирования два: ОАО «Росэнергоатом» и областной бюджет (10 млн рублей).

Все остальные команды, дислоцирующиеся на территории области, — марксовский «Дизелист», саратовский «Салют», балаковские «Турбины» — содержатся не за счет облбюджета, а благодаря частным инвестициям отдельных лиц и пожертвованиям ряда предприятий и предпринимателей.

Такова в общих чертах спортивно-экономическая картина. По некоторым данным, на следующий год будет уменьшено финансирование «Универсала» и «Виктории». Большие суммы, якобы, должны получить «БалАЭС», однозначно «Сокол-Саратов» (порядка 25-ти млн) и «Кристалл» (около 40 млн). Точные цифры станут известны после принятия облбюджета. Произойти это должно в течение месяца.

Алексей Каменев

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
169