Телефоны для связи
Статьи
Семейное счастье
28 ноября 2010, 18:28

Переживали ли вы когда-нибудь состояние нечаянной радости? Допустим, идешь по осенней улице, мелочь в кармане перебираешь, глядь, а прямо перед тобой на земле сто рублей лежат. Сразу понимаешь — есть Бог, и он тебя не оставляет. Нагибаешься, чтобы поднять купюру, а она оказывается нарисованной. И если вы человек духовно небогатый, то, конечно, будете переживать, впадете в уныние. Но если вы духовно богатый и смотрите на жизнь философски, то воспримите это событие как мистический знак. О тебе помнят высшие силы!

Вот мои многодетные друзья — люди духовно богатые. Еще в мае они принимали поздравления от знакомых с неожиданно свалившимися на них 250 тысячами президентских рублей. Понятно, что в большом городе, для семьи с тремя малышами, без собственного жилья, 250 тысяч не выход. В том смысле, что за эти деньги дом или квартиру трехкомнатную не купишь. Но на первый взнос, может быть, и хватило бы. Все лето их знакомые жили предвкушением радостных событий, которые вот-вот должны случиться в жизни многодетных. Даже кондукторы в троллейбусе им стали улыбаться и требовали показывать удостоверения многодетных, верили собственным глазам. Понимают, многодетные — это круто, раз сам президент им такие бабки пообещал заплатить.

А потом, почему только 250 тысяч? Если наш президент такой добрый, то ведь сумма может и возрасти, надеялись друзья многодетных в моем лице. А в прошлый четверг мы узнали, что это была шутка. Что президентские выплаты им не светят. Ну что я буду повторяться, сами все знаете. Деньги начислят только тем, кто сумеет продержаться с появлением второго или третьего ребенка до первого января 2007 года. А у них первенец родился 1995 году, второй ребенок в 2001, а третий в прошлом, 2005 году. Про четвертого ребенка, который гипотетически может у них появиться, главные чиновники и депутаты ничего не сказали. Сказали только про второго и третьего, и это уже прогресс, потому как еще весной они не могли определиться с выплатами, потому что не могли решить, какого ребенка считать вторым, а кого третьим. А раз не сказали, то о деньгах от президента на четвертого ребенка можно забыть.

И что, думаете, мои многодетные расстроились? Нет. Потому что уже давно привыкли рассчитывать только на себя — знают, счастье не в деньгах. Как утверждает Егор, счастливый отец большой семьи, «счастье — это когда тебя понимают». Ну вот они, наконец, добились понимания от нашего правительства. Теперь никто ни в каких администрациях, никакие паспортистки, не будут на них подозрительно смотреть. «Теперь мы больше не чумазые маргиналы, а сберегатели нации. Трудящиеся над выполнением национального проекта, причем абсолютно бескорыстно. Потому что семья — это вовсе не высокодоходное малое предприятие, а наше собственное государство, где я президент, а жена премьер-министр. А если уж по правде, нам не нужны никакие подачки, потому что потом эти подачки будут использовать, как троянских коней для внешнего вторжения, особенно когда пацаны вырастут до призывного возраста», — утверждает глава семейства.

И тут же добавляет, что Бог все видит, и им с женой Юлей обеспеченная старость гарантирована. «Это же как на Востоке: там, чтобы демографическую проблему решить, не деньги халявные раздают, а, наоборот, пенсий лишают. И что? Там с демографией все в порядке».

Я вежливо интересуюсь, что может с третьим ребенком, девочкой Мафушей, они все-таки поторопились?.. А они смотрят как на умственно отсталого. «Ну как мы могли "поторопиться"? Посмотри, какая у нас замечательная девочка растет! Мамина помощница, и папина радость. Это ты припаздываешь, потому что репродуктивный возраст вовсе не бесконечный. Если ты, конечно, не Лев Толстой».

А что? Я, конечно, не Лев Толстой, но надеюсь со временем стать многодетным отцом. Думаю, надо как он заняться утренней гимнастикой, обливаться холодной водой по утрам и научиться кататься на коньках. Мои многодетные друзья эти правильные намерения поддерживают.

«Надеяться в этом красивом и трудном деле — делании детей — можно только на себя. А кто будет надеяться на президента, может и вовсе бездетным остаться».

И даже не буду с этим спорить.

Потому что может 1-го января 2007 года кому-то и начислят 250 тысяч рублей. Но не факт, что 1-го января 2010 года этими деньгами можно будет воспользоваться.

Кто будет президентом в 2010 году, нам тоже неизвестно. Помнится, прежний гарант конституции обещал в 1996 году, что армия к 2000 году станет профессиональной. И что? Если такая преемственность традиций сохранится, то понятно, что многодетные, питающие надежды, получат дырку от бублика, а не деньги. «С другой стороны, еще непонятно, что эти тысячи будут представлять собой в этом далеком 2010 году, мы же помним, как в начале 90-х все граждане нашей страны вдруг стали нищими миллионерами», — успокаивают себя мои многодетные друзья и делают при удобном случае собственные накопления, в европейской валюте. Помощи от государства они уже не ждут, и все программы типа «молодая семья» или «социальная ипотека», проходят мимо них. Почему, попробуйте догадаться. И все же они настоящая счастливая семья. Может быть, лет через десять они и смогут накопить, чтобы начать строительство собственного дома, с высоким забором, который бы защищал их личное государство от вторжения из внешнего мира...

Вася Джа

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
50