Телефоны для связи
Статьи
Оптимальный вариант
28 ноября 2010, 18:28

Состоявшиеся в прошедшее воскресенье довыборы депутата областной думы по третьему избирательному округу завершили электоральный цикл 2006 года. Следующее волеизъявление состоится ровно через год, и подготовка к очередным выборам депутатов областной и Государственной дум определит специфику политической жизни региона. Разговор о том, чего нам ждать в ближайшее время – безграничная тема для анализа и дискуссий. Но сначала несколько слов о выборах прошедших.

Срыв выборов по причине неявки был предсказуемым. За последние годы заводчане уже четвертый раз выбирали себе областного депутата. Сначала – в 2002 году избрали Анатолия Чистякова, в 2004 году - Олега Грищенко, в марте 2006 года победил депутат с фамилией «против всех». В прошедшее воскресенье люди откровенно «послали» всех политиков и просто не пришли на выборы. Народ устал! И этот факт оказался самой значимой причиной срыва выборов. Уже прозвучавшие оценки происшедшего достаточно однозначны – провал! Однако есть повод и не согласиться. Победа на выборах Воронкова действительно была задачей максимум для Олега Грищенко. В этом случае округ остался бы в руках заводчан. Но была и задача минимум, которая вытекала из сложившейся обстановки – не отдать округ в чужие руки. Сделать так, чтобы округ благополучно дождался следующих выборов, и тогда уже можно было бы приложить все силы для избрания полноценного депутата на пятилетний срок. Главное, чтобы за год до выборов никто другой не получил возможность пиарить себя в заводском округе. Эта цель оказалась достигнута сама собой. Вообще проблема явки стала одной из главных 8 октября во многих регионах. По словам председателя ЦИКа Александра Вешнякова, прошедшие 8 октября выборы в 68-ми регионах продемонстрировали снижение явки избирателей в среднем на 3 %. Так что Саратов только подтвердил общефедеральную закономерность.

Выборы, состоявшиеся в воскресенье в российских регионах, позволяют говорить о тенденциях, которые наверняка проявятся и в Саратове через год. Во-первых, представители «Единой России» одержали победу на выборах в законодательные собрания всех девяти регионов, где они проходили. И это несмотря на многочисленные проблемы и тотальную критику. В среднем за «Единую Россию» проголосовали 45 % избирателей. Следом идут КПРФ, Партия Жизни, Российская партия пенсионеров, ЛДПР и «Родина». В этом списке нет ничего сенсационного. Очевидно, и список саратовских партий-победительниц осенью 2007 года будет аналогичным. За исключением партий Родины, Жизни, Пенсионеров, которые к тому времени должны объединиться в единое целое. По результатам прошедших выборов Единая Россия получила 53 % депутатских мест. Комментарии, как говорится, излишни. Единая Россия демонстрирует удивительную живучесть, она оказалась способной к мобилизации ресурсов. Голосование по партспискам во многом предсказуемо. Единая Россия наберет большинство: к счастью для одних и к сожалению для других. Ключевой вопрос в этой связи – результаты голосования по одномандатным округам: смогут ли оппозиционные партии договориться друг с другом и поделить одномандатные округа, то есть выставлять только одного кандидата-представителя какой-либо оппозиционной партии в каждом из округов. Речь именно об одном, а не о едином. Если это произойдет – монополия «Единой России» может быть разрушена. Поскольку в этом случае она не сможет взять половину депутатских мест. Откровенно говоря, в такой договор верится с трудом. Но в условиях борьбы с единоросами, наши оппозиционеры, возможно, и смогут договориться: лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Правда, не все будет зависеть от партий. Сегодня региональные законодательные собрания стали участником процесса избрания губернаторов. А значит, потенциальные соискатели губернаторского места заинтересованы в создании своего сильного лобби в Думе. Из реденьких рядов политических маньяков, желающих губернаторской должности, подготовительную работу начал, похоже, только Михаил Лысенко. По некоторым сведениям, в настоящий момент он проводит интенсивные переговоры с главами близлежащих соседних районов на предмет согласования действий в предвыборный период. Но в сельских районах много мест не получишь. А значит, Лысенко неизбежно будет выходить на балаковские, вольские, балашовские, ртищевские власти и станет активным игроком разворачивающихся уже там политических игр.

В условиях слабости губернатора и отсутствия с его стороны внятной внутрирегиональной политической стратегии, деятельность Лысенко может быть весьма результативной. Тем более, что работу с властями городов он уже начал. Лысенко вполне может стать центральной фигурой и в переговорах оппозиционных партий. Политический опыт и связи позволят вести ему переговоры на равных и с АСТЕКом, и с парковскими, и энгельсскими. И самое главное. В случае активизации энгельсского Михаила у нашей оппозиции появится локомотив, способный не только объединить их в борьбе против единоросов, но и консолидировать в борьбе за новую конфигурацию власти в регионе, чего каждая мелкая партия неизбежно желает. Вопрос лишь в прагматизме и реалистичности саратовских политиков. Своеобразный оптимизм внушает то, что за каждой из партии стоит крупная бизнес-структура, и в отличие от политиков чистого разлива бизнесмены готовы просчитать несколько вариантов развития событий и выбрать оптимальный, даже если для его реализации необходимо будет наступить на горло собственной политической песне. А иного пути у них не остается. Создание в новой думе нескольких карликовых депутатских групп, способных разве что портить атмосферу думских заседаний, – цель весьма сомнительная и дорогая в достижении. У саратовской оппозиции есть будущее только при условии консолидации. В противном случае – можно будет заказывать марш «Прощание славянки» на ближайшие 5 лет.

Сергей Сергеев

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
18