Отопительный сезон в Саратове вполне можно было начать 10-го октября. В тот день среднесуточная температура воздуха в этом городе, по данным метеофиса Великобритании, куда несколько раз в день приходят показатели с наземных метеостанций, опустилась ниже +8 градусов. Топить в квартирах саратовцев можно было начать в пятницу, когда обозначенная среднесуточная температура держалась устойчиво уже 3 дня, а утром вышедших пораньше на работу людей обрадовал толстых слой инея на капотах машин и веревках качелей. Пустить горячую воду по трубам можно было сегодня, в субботу, когда прогноз на понижение устойчивый, а впереди длинные выходные – в платках, носках, безрукавках, с соплями и кашлем малых и старых домочадцев. Но отвечать за пуск тепла жителям Саратова в выходные мэрия не захотела, даже несмотря на то, что в пятницу ей прислала сигнал готовности Волжская ТГК. А в пятницу было 13. Наверное, эта двузначная цифра оказалась для чиновников муниципального уровня важнее однозначной температурной. И важнее здоровья, интересов и симпатий саратовцев.
В Москве 3-го октября температура воздуха была 12 градусов выше нуля ночью и 13 градусов днем. Но батареи в квартирах вдруг ожили, и тепло от них, заструившись по комнатам, вытеснило собравшуюся поселиться в углах осеннюю сырость. И 4-го октября была такая же температура, и 5-го, и 6-го. На отметку ниже среднесуточных +8 градусов температура опустилась только 11-го октября. Вы еще не поняли, за что москвичи так любят своего Лужка?
В Ульяновске, Самаре, Ярославле, Новгороде, Кирове погода была близкой к саратовской. Однако топить в домах жителей этих городов начали до 10-го октября.
И даже если саратовский мэр Николай Романов припас на данный случай отговорку о том, что согласно действующим нормативным актам срок начала отопительного сезона назначается только после того, как среднесуточная температура устойчиво продержалась пять суток ниже +8 градусов, он все равно нарушил законодательство. Потому что "устойчиво пять" суток холода истекли 14-го октября. А 15-го, в воскресенье, в дома тепло никто не пообещал. Получается, что закон Николай Романов выполняет с перерывом на выходные? Потому что это закон для подведомственных ему граждан, а не лично для него? И это еще не самый главный вывод из беглого мониторинга окружающей действительности! Главный состоит в том, что на самом деле никакого закона, устанавливающего норматив в пять суток среднесуточной температуры определенного уровня, на самом деле нет. Если бы он существовал, то к ответственности за его нарушение уже привлекли бы мэров Ульяновска, Самары, Нижнего Новгорода, Ярославля, Кирова, многих других городов России, не дождавшихся 8-ми градусов по Цельсию. И уж надоевшего центральной власти Лужкова — само самой разумеется.
Зато в Уголовном кодексе есть статья 293, где в части 1 предусмотрено наказание за халатность, под которой подразумевается "неисполнение и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестности или небрежного отношения к службе". Депутаты, утвердившие в свое время данную статью, правда, подстраховались и оговорились, что для применения ее на практике нужно еще доказать причинение ущерба, причем крупного. Надо понимать, что под "крупность" тысячи сопливых носов и сотни тысяч дискомфортных положений зависимых от тебя людей не подходят. Потому и не приняли угрозу данной уголовной статьи всерьез чиновники саратовской мэрии. А зря. Потому что с такого пренебрежения знакомство с городом и населяющими его людьми не начинают. А факт переноса начала отопительного сезона на 16-е октября иначе как пренебрежение к людям не квалифицируешь. Потому что всю неделю из мерии шли бодрые пресс-релизы о том, что сначала 97, а потом уже 98 процентов домов готовы к приему тепла. Вот и запускали бы в них по степени готовности! Кому, как не чиновникам саратовской мэрии, знать статистику, повествующую о том, что от момента объявления о подаче тепла в дома горожан до действительного тепла в городе проходит от двух недель до месяца.
Жить надо по условиям. И решения принимать, оглядываясь на них, а не на мифические нормативы.
В современном законодательстве существует только одна важная для отопительного сезона норма. Она говорит о том, сроки начала отопительного сезона устанавливают постановлением органы местного самоуправления в лице главы администрации. И в этом постановлении никаких ссылок на 8 градусов нет. Как правило, перед датой сезона стоит только одна фраза: «В связи с понижением температуры наружного воздуха постановляю...».
В прошлом году в Красноярске отопительный сезон начали при высоких плюсовых температурах днем и низких по ночам. По просьбам жителей. В этом году о подобных нуждах жителей услышали мэры многих российских городов.
А у саратовцев к новому главе администрации то ли просьб нет, то ли отучены они уже аппелировать к власти. У которой, кроме пятницы 13-го и выходных были, конечно, и более серьезные резоны. Отопительный сезон обходится городу в сотни миллионов рублей. И каждый лишний день топки добавляет к страшной для бюджета цифре новые тысячи рублей. А минус день из отопсезона означает экономию этих тясяч. Не знаю, какое из нескольких объяснений поступка господина Романова верное. Но все они его не красят.
Потому как только чрезмерная зацикленность на норме, привязанной к 8-ми градусам, выдает некомпетентность и склонность к манипуляции законом в своих интересах, а все остальные — цинизм.
Ольга Копшева