Судя по всему, некоторые государственные депутаты чувствуют себя обделенными, и чтобы хоть как-то облегчить тяжкую ношу народного избрания, они хотят ввести новый общероссийский праздник — ни много ни мало День российского парламентаризма. Отмечаться он должен, по мнению авторов сего нововведения — родинца Николая Безбородова и либерал-демократа Андрея Головатюка, — 27-го апреля. Именно в этот день в 1906 году начала свою активную деятельность первая Государственная дума.
Действительно, несправедливость налицо. Только в Саратовской области насчитывается 41 городской и 35 областных депутатов. Плюс еще огромное количество депутатов местного самоуправления. В России, как известно, 89 субъектов. Чтобы подсчитать общее количество народных избранников, нужно изрядно попотеть... И вот, вся эта огромная братия депутатов (как они сами себя любят называть, всех уровней и рангов) существует без самого необходимого, что может быть, т. е. без своего профессионального праздника — страшно даже подумать — уже сто лет! У нас есть День сисадминов и помощников руководителей, рыбаков и работников торговли, милиционеров и музыкантов, и еще других представителей самых разных профессий. А вот Дня депутатов — нет. Тут в голову некстати приходит крамольная мысль, что депутат — это не профессия, а, скорее, призвание. Но ведь тогда тем более людям нелегкого труда народных избранников необходим день, когда их будут поздравлять, дарить цветы и петь дифирамбы. А то только ругают и ругают! Согласитесь, несправедливо.
Как это ни странно, но местные депутаты восприняли идею своих старших братьев без особого энтузиазма и пиетета. Возможно, в силу природной скромности. Например, главный саратовский родинец Владимир Пожаров отнесся к инициативе своего соратника по партии Безбородова весьма иронично и даже с сарказмом. В частности, он предложил придумать праздники на каждый день и вообще не ходить на работу. Кроме того, Владимир Александрович отметил, что, наверное, в Госдуме работают хорошие PR-менеджеры и предложил интересную «фишку» нового праздника: «...люди будут покупать портреты депутатов и кидать в них дротики». Отбросив иронию, Пожаров посетовал: «Как будто им заняться больше нечем, сидят, праздники себе придумывают, вместо того, чтобы заниматься более значимыми вещами».
Мнение саратовской коммунистки Ольги Алимовой по поводу введения депутатского праздника было более жестким. Так, она назвала своих коллег-инициаторов данного проекта маразматиками. Больше всего Алимову задело то, что они хотят праздновать свой профессиональный день за государственный счет. Кстати, по подсчетам того же Безбородова, ежегодно на это торжество потребуется символическая сумма — всего каких-то 15 миллионов рублей!..
Конечно, мы постарались получить комментарии кого-нибудь из партии власти, с надеждой на то, что хотя бы они поддержат предложение старших товарищей. Но опять — сарказм и ирония. Леонид Писной выразил сомнение в нормальности разработчиков и спросил, не с ума ли они сошли: «Я крайне отрицательно к этому отношусь. Депутат — это не профессия, а общественная нагрузка. В ней праздников быть не должно. А то так и будем ездить с одной пьянки на другую». Игорь Ефремов сказал, что вообще ко всем профессиональным праздникам относится иронично, и добавил: «День депутатов, конечно, не нужен».
В общем, природной скромности и политкорректности наших родных депутатов надо отдать должное. А 450 госдепов, наверное, просто не могут наобщаться друг с другом на своих пленарных заседаниях, вот и ищут повод собраться. Как говорится, где же кружка…
Юлия Аракчеева