Телефоны для связи
Статьи
Детский сад — в каждый двор!
28 ноября 2010, 18:29

Пожелаем успехов нашей региональной организации партии власти в совмещении двух партийных проектов. И посоветуем рассказать всем, что речь идет об одном. Потому как на самом деле партийных проектов, связанных с детсадовской темой, всё-таки два. Один озвучили вчера депутаты-единороссы из саратовской городской думы, другой — лидер партии Борис Грызлов. Может, конечно, у всех единороссов мысли на одну тему приходят в голову ещё и в один день и час. А может, эту одну тему из Москвы кто-то заранее вниз инсайдерски обозначает. Без деталей. Но это не главное. Главное, что всё, что есть у нас хорошего, есть благодаря «Единой России». А то, что и то, и другое делается на деньги налогоплательщиков — т. е. наши с вами деньги, — не имеет значения. Могли бы гадкие чиновники их и украсть, а так — партия за этими денежками будет присматривать, и они никуда не денутся.

Молодцы они все-таки, наши единороссы. Не боятся брать ответственность на себя. Особенно в части дележа бюджетных средств. Молодцы! Не каждый справится с такой ответственностью. А они с горящими глазами собираются перекраивать бюджет. И У НИХ ЭТО ПОЛУЧИТСЯ! Лишь бы косоглазие не развилось. Так много проблем надо решить и так многих надо удовлетворить!..

Итак. Вчера в Биробиджане лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов объявил о начале нового партийного проекта под названием «Детский сад». По словам Грызлова, на детсадовские цели из федерального бюджета предполагается выделить до 4-х млрд рублей. Эти средства будут вкладываться в строительство детских садов, возведение которых предполагается осуществлять на условиях софинансирования с субъектами РФ, пояснил он. В целом по стране в следующем году предполагается построить более 200 детсадов, заявил Грызлов. Об этом сообщают и многочисленные информагенста.

Идеи единороссов цепляются одна за другую. Действительно, рождаемость повышать они начали, а куда сдавать малышей по достижении ими полуторагодовалого возраста? Значит нужны детские дошкольные учреждения. 200 детсадов на страну. Примерно 2,5 сада на регион. Денег федералы, может быть, дадут на полтора (помните, спикер ГД сказал, что строительство садов будет идти на условиях софинансирования?).

Саратовские городские единороссы сработали на опережение Грызлова. Вчера они рассказали, что проблемой детских садов озаботились давно, и уже вовсю инвентаризируют муниципальную собственность через детсадовскую призму. Если можно в здании или на земельном участке воздвигнуть или воссоздать детсад — берут объект на карандаш. И это правильно. А то упадут из федерального бюджета средства, а строить адресный объект негде — земля вся пущена под нож...

Правда, есть одна проблема. Из федерального бюджета копеечка падает исключительно в областную казну. А вот отстегнут ли облдепы Саратову средства на ДДУ — неизвестно. Бюджетом в облдуме рулит Леонид Писной, с которым у городских единороссов отношения пока не срастаются. Да и депутатов от районов в областном заксобрании больше, и рождаемость (то есть потребность в ДДУ) в тех же Алгае или Ивантеевке выше. А потому... Правильно. Чтобы не отстать от лидера партии Грызлова, придется саратовским гордепам искать собственные источники финансирования своей подпрограммы.

Вот тут и начинаются проблемы юных городских нормотворцев. Откуда брать деньги — неясно. Из ответов на прошедшей вчера пресс-конференции следует, что пока неоткуда. В бюджетных вопросах гордепы разбираются совсем слабо. Озвучены большие планы по пересмотру проекта бюджета, подготовленного в городской администрации. Причем не в части поиска новых источников дохода, а в части перераспределения имеющихся средств. Эта задача действительно неподъемная и требует титанической работы.

Может, всё-таки депутатам заняться увеличением доходной части городского бюджета, а уж затем — расходной? Ну, например, можно начать с возвращения к разработанному в начале нынешнего года документу об увеличении ставок арендной платы на городскую землю, занятую ларьками и кафешками. Понятно, что летние, очень прибыльные, кафешки в этом году уже закрыты, но ведь жизнь продолжается? И бюджет следующего года будут формировать в том числе и те пункты общепита, которые откроются в изобилии в следующем году.

Алексей Симонов

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
48