Гражданская идентичность — важная часть механизма функционирования политической структуры любой страны. Это такой фундамент политической жизни, на котором умный архитектор рассчитывает возможную тяжесть возводимой в дальнейшем конструкции. Социологи под гражданской идентичностью понимают осознание человеческим индивидом своей причастности к сообществу граждан страны.
Когда идентичность граждан СССР, четко скроенная по признаку "рабочий – крестьянин", была разрушена, в России начался (и продолжается) кризис идентичности. В условиях отсутствия гражданского общества вдруг выясняется, что нет и граждан. А кто в таком случае россияне? Кем ощущают себя конкретные жители Саратовской области? Для того, чтобы выяснить это, было задумано масштабное социологическое исследование. От Саратовской области его проводил СГУ им. Чернышевского на базе Центра региональных социологических исследований.
Экспертный опрос шел по различным анкетам с целью выяснить вариативность поведения различных структур общества, а затем сложить из региональных тенденций целостную картину будущего страны. В ходе исследования были опрошены 732 человека, а также 30 представителей политической и бизнес-элиты Саратова и Энгельса.
Вопросов в анкетах было множество. Это позволило получить интересные результаты. Например, предлагалось идентифицировать себя в моральной категории "честных людей", выбрав собственную к ним степень близости. Шкала ответов была достаточно разнообразна: "ощущаю близость в значительной степени", "в небольшой степени", "не ощущаю близости", "затрудняюсь ответить". И 99 % опрошенных в Саратовской области сознались в том, что не ощущают своей близости с честными людьми. Эта я-идентификация становится еще сложнее в совокупности с ответом на вопрос: "О каких из перечисленных групп Вы можете сказать «это — мы»?"
Групп для выбора было 18; к каждой из них нужно было указать степень близости. Меньше всего набрали такие группы, как "люди, добившиеся успеха", "люди, лояльные президенту", "люди, разделяющие европейские ценности" — с ними опрошенные чувствуют менее крепкие связи. А самые крепкие связи у участвующих в анкетировании — "с семьей", "с земляками", "с ровесниками" (по убывающей). Как наложить этот итог на итог близости "с честными людьми"? Получается, что сами мы не честные, и наши близкие, земляки и ровесники из той же породы? Причем, так получается главным образом в городе Саратове. Жители области более охотно идентифицировали себя с группой людей, лояльных президенту, при той же дальности от "честных людей". Если такой вывод делать несправедливо, то остается сформулировать его более размыто. Словосочетание "честные люди" превратилось в некое абстрактное понятие, отделимое от членов семьи, земляков и родственников.
Материалы экспертных опросов выявили другую полярность. К государству и его институтам "крайне низкий уровень доверия" испытывают бизнесмены и "высокий" и "средний" представители власти. Можно проследить просто-таки фаталистическое ощущение обреченности у бизнесменов на совместную жизнь с государством. При том, что система государственной службы насквозь коррумпирована. По словам респондентов, государственные структуры в значительной степени наполнены непатриотами, коррупционерами, ворами, лоббистами, вымогателями, мошенниками, криминалом и т. д. Бизнесмены не идентифицируют, а противопоставляют себя государству. У чиновников, напротив, проявляется гиперидентичность с государством. Их позиция - "государство — это мы".
Бизнес, отстраняясь от государства, не желает солидаризироваться и с гражданами страны. В его образе «мы» народных масс не отмечается. Напротив, наблюдается негативное отношение к народу.
Интересно, что народ и для представителей власти в основной своей массе — нелюди, биомасса человекоподобных существ, обделенных разумом. Большинство опрошенных респондентов воспринимают сограждан, как людей с дефектным сознанием. Довольно цинично звучит интервью с представителем региональной власти, где он, уверенный в анонимности, откровенничает: "Да у нас народ-то какой стал? Как овцы…Наверное, уже смирились. Потому что выборов у нас, как таковых, демократических, уже давно нет. Все, что запланируют, те люди и проходят. Это не демократия". Чем, по сути, это убеждение отличается от мнения крупного бизнесмена, который, рассуждая о решении президента платить за второго ребенка, не верит, что они будут потрачены на обучение? По мнению этого бизнесмена, большинство рассчитывающих на эту поддержку семей — маргинальные, где дети "оборвыши, ходят и кур воруют, для того чтобы купить наркотики…".
Таким образом, бизнес не находит в обществе себе подобных, а на основе вынужденной солидаризации с себе подобными отмечается крайне высокая конкуренция и объединение на основе поиска врагов. Общий враг, напомним, очевиден. Это — государство с огромным правительственным бюрократическим аппаратом. Бизнес страдает от проявлений государственной власти на любых уровнях: на федеральном ему больше всего мешают непопулярные законы, на региональном — коррупционное чиновничество, взяточники и бюрократы.
Примечателен процесс вытеснения советского гражданства российским. Ценности советского периода, солидаризацию с которыми пытались уловить исследователи, представляют абстракцию в сознании граждан России. Затруднялись опрошенные с ответом на вопрос о принадлежности к группе славян. Для жителей Саратовской области гораздо важнее солидаризация по таким понятиям, как "родиться в России", "иметь российское гражданство". При этом недоброжелательного отношения к иным национальностям и мигрантам не прослеживается.
Затруднена профессиональная идентификация. С трудом находят в себе саратовцы чувство солидарности с жителями Европы. Что касается невеликого процента солидаризации с президентом, то можно предположить, что его образ в сознании граждан любой страны виртуален и представляет собой символ наряду с гербом и гимном.
Анализ сделанного исследования, позволит ученым заглянуть в ближайшее будущее России. И его выкладки еще будут неоднократно обсуждаться. Но уже сейчас можно предположить, что инерционность еще долго будет влиять на скорость измений в обществе. Вслед за детским психологом Эриксоном период, переживаемый россиянами, можно назвать периодом "спутанной идентичности". Что может ускорить процесс становления? Шаги, снижающие протестные настроения, укрепление позиций среднего класса, повышение уровня доверия государства к своим гражданам. Для того, чтобы человек начал ощущать себя гражданином, именно государство должно приблизить декларируемые ценности прав и свобод к реально издаваемым законам. А дальше останется только отказаться от тотального государственного контроля за становлением гражданского общества.
Надежда Кравченко, кандидат социологических наук.