«Будем стоять, пока не окоченеем». Эта фраза, произнесенная женщиной в годах, одной из участниц пикета партии «Родина», с учетом температуры на улице прозвучала многообещающе. За два часа — а именно столько протестующим официально разрешили пикетировать — окоченеть можно было без особых усилий.
Волна протеста обманутых дольщиков, прокатившаяся по всей стране, дошла и до Саратова. Только как-то лениво, нехотя. По области зарегистрировано около 1300 обманутых семей, которых так или иначе «кинули» с квартирами. В акции протеста участвовали всего около 40 человек, из них действительно обманутыми дольщиками можно назвать от силы треть. Остальные были собраны родинцами для массы, причем некоторые участники пикета откровенно не знали, зачем их сюда позвали. Вообще, картинка получилась довольно грустная: бабульки-пенсионерки, которые составляли подавляющую часть протестующих, в красных накидках «Родина» с красными флагами и громкими транспарантами. Но обо всем по порядку.
На улицу вышли жители дома №38/44 по улице Мичурина. Благо, далеко им идти со своими плакатами не пришлось — офис «Поволжской строительной компании» (участникам истории больше известной под названием «Волгожилстрой»), который стал предметом пикетирования, находится в этом же здании.
В истории этого дома вокруг него фигурируют три строительные компании: «Волгожилстрой», который выступал подрядчиком-инвестором, «СОДИС» — дочка небезызвестного в городе «Саратовобжилстроя», застройщик, а также сам «Саратовоблжистрой» — генеральный подрядчик. Все началось в 2001 году, когда с будущими жильцами начали заключать договоры на строительство квартир в этом доме. Вот слова одного из обманутых жильцов: «В 2001 году мы заселились в этом дом, сделали ремонт в квартире и четыре года жили спокойно. В 2004 году дом сдали в эксплуатацию и нам заявили, что квартира не наша».
«Под раздачу» попали 11 семей. 9 сентября уже этого года им пришли письма от «Волгожилстроя», в которых компания требовала от жильцов отдать деньги за квартиры, причем в пересчете с учетом инфляции. В противном случае жильцам угрожали выселением. Люди, естественно, деньги за свои «кровные» квадратные метры отдали полностью и в срок, однако три вышеперечисленные компании их разделить не смогли и кто-то оказался обделенным. «Если за квартиру не заплатит «СОДИС» или кто-то другой, то меня будут выселять», — сокрушается один из пострадавших.
Обманутые дольщики, как принято говорить, писали письма во все инстанции, но, не дождавшись ответа, были вынуждены выйти на улицу. Единственной партией, которая согласилась их поддержать, оказалась «Родина» со своим бессменным лидером Владимиром Пожаровым. Он лично приехал поучаствовать в пикете, взяв на себя нелегкую миссию общения с журналистами. Господин Пожаров поведал представителям местных СМИ массу интересного. Во-первых, цену вопроса: 600 миллионов рублей и 30 тысяч квадратных метров по Саратовской области. Это то поле, на котором «взрастили» саратовских обманутых дольщиков. «Люди доведены до отчаяния. Они должны активно говорить о своих правах! Нужна активная политическая воля!», — заявления Пожарова очень смахивали на предвыборную агитацию. Главный саратовский родинец сообщил, что решение проблемы в руках губернатора области Павла Ипатова и областного прокурора Евгения Григорьева. Также Владимир Пожаров пообещал, что этот пикет хоть и первый, но не последний: «Мы будем пикетировать офисы других строительных компаний, которые не выполняют своих обязательств». Кто следующий в списке, Владимир Александрович не уточнил, многообещающе отметив только, что «вы скоро об этом узнаете».
Пока же родинцы вместе с обманутыми дольщиками ждут реакции от областных властей. Представляется она довольно туманно. Особенно если учесть то, что за первый час пикета даже из осаждаемого офиса к людям никто не вышел, не говоря уже о присутствии (а вернее — отсутствии) представителей правоохранительных органов и областного минстроя, которых «Родина» звала официально. «Им нечего сказать, но мы добьемся того, чтобы власть села за стол переговоров», — три раза повторил Пожаров в телекамеру, которая почему-то никак не хотела записывать его слова, и уехал.
P.S. В других городах нашей широкой родины обманутые дольщики защищают свои права более активно. В Ульяновске, например, 22-го сентября около 500 человек взяли штурмом офис ООО «Капительное строительство» и пообещали, что не покинут его, пока им не предоставят жилье, а 27-го сентября они объявили голодовку.
25-го сентября к голодовке прибегли столичные жертвы коммандитного товарищества «Социальная инициатива». А 4-го октября на Горбатом мосту в Москве обманутые дольщики проведут пикет. Организаторы обещают, что он станет первым в серии акций протеста, «которые будут проводиться до тех пор, пока власти не приступят к решению проблемы».
Юлия Аракчеева