Телефоны для связи
Статьи
Фантазии на трудовую тему
28 ноября 2010, 18:28

В начале октября вступает в законную силу новая редакция трудового кодекса РФ. Изменения внесли в две трети статей. О том, как разобраться в новациях депутатов, мы говорили с руководителем государственной инспекции труда в Саратовской области Анатолием Абрамовым.

- Анатолий Дмитриевич, депутаты изменили множество статей Трудового кодекса. От прежней редакции вообще ничего не осталось?

-Изменения не затрагивают принципиальных основ Трудового кодекса. Он вступил в силу с 1 февраля 2002 года. За 4,5 года его применения произошли некоторые изменения. Например, тогда основным понятием было «организация». Постепенно его вытеснило понятие «работодатель», которым может быть и физическое лицо. Внеся изменения в 321 статью ТК, законодатель более конкретно, применительно к реалиям сегодняшнего дня, сформулировал правовые нормы.

-Но что-то кардинально все-таки изменилось? Ведь в аппарате главного федерального инспектора два дня семинаров не про смену организации на работодателя говорили? Давайте попробуем развести изменения на существенные для наемных работников, для работодателей и для органов власти.

-Понятие «работодатель», как подчеркнуто в статье, теперь означает не только организацию. Им может быть и физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Могут быть физические лица, вступающие в трудовые отношения с работником в целях личного обслуживания. С введением этих изменений работодатели — индивидуальные предприниматели без образования юридического лица — теперь обязаны заводить трудовые книжки на своих работников. Раньше эта норма исключала работодателей-физических лиц. На работодателя накладывается дополнительная ответственность, но для работников — это принципиальное изменение. Их стаж теперь будет подтвержден записью в трудовой книжке. А физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями, нанимая кого-то для личного обслуживания, теперь обязаны заключать с работником трудовой договор и регистрировать его в органах муниципальной власти. Соответственно, в муниципальных образованиях должны появиться люди, которые будут их регистрировать.

-А каким образом будут проверять — выполняется это или нет?

-Мы проводим плановые проверки раз в два года. Если инспекторы придут и обнаружат, что индивидуальный предприниматель не ведет трудовых книжек для своих работников со 2 октября, ему придется отвечать. Нарушителей мы будем привлекать к административной ответственности.

-Два года — это большой срок. Внеплановые проверки вы проводите?

-Да, но для них должно быть основание — обращения, жалобы или какой-нибудь несчастный случай.

-А норма для физических лиц будет работать? Ведь заключать трудовой договор получается невыгодно для обеих сторон.

-Мы обменивались мнениями с коллегами и пришли к выводу, что норма заработает, и фактов нарушений, скорее всего, будет немного. Время и практика расставят все по своим местам.

-Не кажется ли Вам, что поправки в Трудовой кодекс осложнят жизнь работодателя, но при этом не принесут особой пользы работникам?

-Не могу с этим согласиться. Например, изменения коснулись составления трудового договора. По старому ТК в бессрочном договоре «существенные условия труда» каждый мог трактовать по-разному. Сейчас законодатель ввел ряд обязательных условий для включения в трудовой договор. Нужно будет обязательно зафиксировать место работы, трудовую функцию, дату начала работы, условия оплаты труда, режим рабочего времени работника. Что касается срочного трудового договора, то определены основания, по которым он должен заключаться обязательно, а также случаи, когда договор заключается по соглашению сторон. Например, с пенсионерами по возрасту раньше было необходимо заключать срочный договор, теперь — можно бессрочный.

-И как данная норма отразится на пенсионерах? Они станут полноправными работниками, которых не уволишь по истечению срока договора? А как они могут настоять на необходимости именно бессрочного договора?

-Для пенсионеров появилась уверенность в завтрашнем дне. Если раньше с ними заключали срочный договор и они со страхом ждали его окончания — «продлят или нет», то теперь, заключая бессрочный договор, они могут быть уволены только по собственному желанию. Но решение о заключении бессрочного договора должно быть обоюдным — необходимо согласие и работодателя, и работника. Если кто-то не согласен — будет заключаться срочный договор.

-Другие разделы ТК изменились?

-Раздел «Охрана труда» претерпел два существенных изменения. Первое: раньше служба по охране труда должна была быть там, где численность работников превышала сто человек. Сейчас эту планку снизили до 50.

-То есть работодатель, у которого работает 50 человек, обязан теперь создать службу охраны труда?

-Да, это так. Конечно, для работодателя прибавится головной боли, но так решили законодатели. Второе существенное изменение касается средств, которые работодатель обязан отчислять на охрану труда. Их увеличили в два раза — с 0,1 до 0,2 от суммы затрат на производство для всех организаций. Это должно снизить количество несчастных случаев на производстве.

-Как Вы думаете, у вашей инспекции работы прибавится?

-Увеличится поле деятельности. Но мы всегда стараемся проводить комплексные проверки, поэтому не думаю, что нагрузка на инспекторов сильно увеличится.

-Как Вам кажется, каким образом пройдет введение изменений?

-Мы считаем, что социальных потрясений не будет. Изменения пройдут безболезненно, но все должны знать, что ТК изменился. Незнание закона не освобождает от ответственности. В муниципальных образованиях надо проводить разъяснительную работу.

-То есть за внедрение нового трудового кодекса в массы должны отвечать муниципальные власти?

-Так категорично сказать нельзя. Муниципальные власти должны быть заинтересованы в том, чтобы на территории их районов выполнялся Трудовой кодекс.

Юлия Аракчеева

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
63