Деятельность областной думы все журналисты будут теперь освещать объективно. Хочется в это верить. Разумеется, никто не утверждает, что раньше они это делали, повинуясь мощному материальному инстинкту. Хотя стимул все-таки был, и особо расчетливые держали в уме, что на отпуск в недалеких краях они могут подработать у депутатов. А теперь стимула нет. Убрали в целях экономии бюджетных средств. Не депутаты — видит бог — были инициаторами данного предложения. Они просто подчинились воле прокурорских бюрократов, которые выискали в действующем три года постановлении думы несоответствие с федеральным законодательством. Причем, подчинились нехотя, как бы стесняясь самого факта разлуки с журналистами.
Им, по большому счету, нравилось раз в год говорить о единении с «четвертой властью», о радости от единодушного восприятия события, поступка, мысли депутата журналистом. Приятно было видеть расслабленные улыбки на обычно подозрительных лицах работников пера и микрофона, узнавать в принаряженных по случаю дамочках вечно куда-то спешащих «полутеток». И жаловать им со своего щедрого мужского плеча признательную благодарность в форме конфет, шампанского и денежных знаков. И вот все кончилось. Молча. Без извинений. Как это всегда и бывает, когда отношения строятся за чужой счет.
На состоявшемся вчера заседании областного парламента в постановление о проведении журналистского конкурса внесены существенные изменения. Все «за». С прокурором не поспоришь, а из своих средств, раз нельзя прикармливать отдельных представителей СМИ государственными, делать подарки как-то нелепо. Потому что все «на конкурс» деньги не сдадут. Не у всех есть лишние . А те, кто сдаст, уже наверняка имеют на примете какую-то свою, лично симпатичную фамилию.
Когда конкурс только организовывался, под него подвели основу оптимального сочетания моральных и материальных стимулов для участников. Так, трем призерам в каждой из номинаций («федеральные и областные газеты», «районные газеты» и «электронные СМИ») вручались не только памятные дипломы за подписью председателя облдумы, но и денежные премии. Однако после протеста прокурора и изменений в постановление областной думы от 22 февраля 2006 года № 51-2023 «О проведении в 2006 году журналистского конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Саратовской областной Думы» из положения о конкурсе исключен пункт, в котором разъясняется, как подводятся итоги конкурса. Вымаранное предложение звучало таким образом: «Для победителей конкурса устанавливаются следующие премии с учетом налога на доходы физических лиц: три первых премии – по 17000 рублей; три вторых премии – по 12000 рублей, три третьих премии – по 6000 рублей». Понятно, что из постановления исключается и приложение №3, где расписаны расходы на награждение.
Три дополнительные номинации из постановления 2006 года рождения — «лучший аналитический материал», «актуальное интервью с депутатом» и «лучший очерк о депутате» — остались на месте. В феврале, принимая постановление, победителям этих номинаций депутаты установили денежные премии в 3000 рублей. Затем их также упразднили в связи с протестом прокурора. В остатке имеем: специальные свидетельства и дипломы, а также благодарственные письма, которые вручаются журналистам по решению жюри конкурса. И сэкономленные расходы облдумы, заложенные на проведение конкурса, в сумме 160 тысяч рублей.
Трудности с финансированием призов по итогам журналистских конкурсов испытывает в этом году не только Саратовская областная дума. Замороженные счета региональной организации «Открытая Россия» также лишили ее учредителей радости одаривать победителей фотокамерами, копировальной техникой, компьютерами и стажировками в зарубежных изданиях. Вместо этих нужных журналистам вещей победителям нынешней весной подарили гораздо более «необходимое». Слова человеческого признания в номинации «Лучший из лучших»: «за смелость суждений, за силу таланта, за профессиональное мастерство, за яркую индивидуальность, за то, что благодаря вам у свободы в России есть будущее». И получившие такие дипломы журналисты из разных городов страны поверили, что они — борцы на ежедневном фронте, а не ежегодные соискатели подарков. Представить, что подобный текст, поднимающий планку самоуважения, составят и утвердят члены большого депутатского жюри, во главе с нынешним думским председателем, трудно. А значит, торжественное мероприятие по раздаче дипломов в облдуме превратится в протокольное мероприятие. На котором одни не смогут сделают зрелищную телекартинку, а других «за бесплатно» публично сделают мастерами депутатского пиара. Кто из сторон больше пострадает — даже трудно подсчитать.
Ольга Копшева
PS
Мы решили напомнить вам, как развивались события. Начнем с 2003 года. В номинации «Федеральные, областные и городские печатные СМИ» первую премию получил Дмитрий Шкварок (редактор службы социально-экономических проблем газеты «Саратов – столица Поволжья»); вторую и третью получили журналисты газеты «Богатей» Александр Крутов и Маргарита Спиричева.
В номинации «Электронные средства массовой информации» первая премия не присуждалась, зато были присуждены две вторые премии, обе — журналистам ГТРК-Саратов: Светлане Бородич (телевидение) и Людмиле Нечаевой (радио). Третьих премий тоже было две — их вручили журналисту ИА «СаратовБизнесКонсалтинг» Николаю Логинову и журналисту канала ТНТ-Саратов Ирине Соловьевой.
В номинации «Районные средства массовой информации» первая премия также не присуждалась. Второй премии удостоена главный редактор марксовской газеты «Воложка» Надежда Быстрова. Третьих премий было целых четыре, их получили: журналист Олег Косёнков (газета «Город», Балашов), заместитель главного редактора газеты «Воложка» (Маркс) Александра Комарова, главный редактор газеты «Вперед» (Федоровский район) Иван Савин, главный редактор газеты «Искра» (Питерка) Елена Паршина.
В 2004 году в номинации «Федеральные, областные и городские печатные средства массовой информации» первой премии была удостоена Ольга Блохина, обозреватель газеты «Саратов – столица Поволжья», второй премии — заместитель главного редактора газеты «Богатей» Маргарита Спиричева, третьей премии — Дмитрий Шкварок, редактор службы социально-экономических проблем газеты «Саратов – столица Поволжья», поощрительной премии — Татьяна Никитина, обозреватель газеты «Известия» в Саратове».
В номинации «Районные средства массовой информации» первую премию получила Людмила Скородумова, главный редактор газеты «Заволжские степи» (Александрово-Гайский район); вторую — Венера Илларионова, главный редактор газеты «Знамя труда» (Дергачевский район); третью — Надежда Быстрова, главный редактор газеты «Воложка» (Марксовский район); поощрительную — Анатолий Крылов, корреспондент газеты «Авангард» (Духовницкий район).
В номинации «Электронные средства массовой информации» первую премию присудили Юрию Каргину — корреспонденту «ТВ-Экспресс» (Балаково); вторую — Надежде Гагиной, корреспонденту информационного агентства «СаратовБизнесКонсалтинг»; третью — Лидии Любич, начальнику отдела телевидения редакции газеты «Вперёд» (Федоровский район); поощрительную — Василию Кулькину, корреспонденту Марксовского телевидения.
В январе нынешнего года чествовали победителей конкурса за 2005 год. В номинации «Федеральные и областные печатные средства массовой информации» первая премия была присуждена Ольге Блохиной — обозревателю газеты «Саратовская областная газета». Вторая премия не присуждалась, а две третьих получили Маргарита Спиричева, заместитель главного редактора газеты «Богатей», и Татьяна Староверова (Никитина), обозреватель газеты «168 часов. Обозрение». Поощрительными премиями награждены Дмитрий Воронков, редактор отдела экономической политики газеты «Новые времена» и Александр Луценко, обозреватель газеты «Неделя области».
В номинации «Печатные средства массовой информации муниципальных образований» не присуждалась первая премия, а вторую и две третьих получили соответственно Сергей Щербаков, корреспонденты газеты «Большая Волга» (Саратовский район) и Венера Илларионова, главный редактор газеты «Знамя труда» (Дергачевский район) с Людмилой Тимофеевой, главным редактором газеты «Заволжские степи» (Александрово-Гайский район). Ольга Хмельнова, корреспондент газеты «Сельская новь» (Аркадакский район), удостоилась поощрительной премии.
В номинации «Электронные средства массовой информации» (Телевидение и информационные агентства) решением жюри были присуждены лишь две премии: Юрию Каргину, редактору службы информации телекомпании «ТВ-Экспресс» (Балаково) — за первое место и Надежде Гагиной, корреспонденту информационного агентства «СаратовБизнесКонсалтинг» — за второе.
(При подготовке справки о победителях конкурса использована информация сайта Саратовской областной думы).