Телефоны для связи
Статьи
С подачи вице
28 ноября 2010, 18:28

На прошлой неделе вице-губернатор Саратовского правительства Александр Бабичев подал заявление в прокуратуру на газету «Взгляд», усмотрев в ее публикациях признаки преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношению к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ».

Прокуратура, как и положено, приступила к изучению проблемы и сути заявления. Главный редактор «Взгляда» Вадим Рогожин уже пообщался с прокурорскими сотрудниками и рассказал им о своем понимании национального вопроса в Саратове. Расследование предстоит громкое и скандальное. Что получится в итоге? Кому нужен скандал?

Нынешний саратовский вице-губернатор Бабичев в Курске, будучи прокурором, судился с журналистами. В Саратове, получается, начал свою деятельность с того же. Дальновидным назвать такое решение не поворачивается язык. Все-таки быть прокурором — это одно, а вице-губернатором области — немного другое. Теперь по долгу службы Бабичев должен выступать другом и товарищем журналистов, помогать им в работе. Это отнюдь не пожелания, родившиеся в наивной голове. Это опыт. Каждый предшествующий куратор СМИ в областном правительстве при всей своей внутренней ненависти к журналюгам в нужный момент заставлял себя улыбаться в 32 зуба и клялся в вечной дружбе. За счет этого «улыбчивого ассортимента» некоторые деликатные вопросы удавалось решать мирным путем. И одного звонка куратора журналистов из областного правительства иногда хватало для повышения понятливости главредов. Бабичев пошел другим путем. Он решил показать, кто имеет право стучать кулаком по столу. Стучать кулаком сам он, разумеется, может. Вот только кто его теперь услышит? Журналистская солидарность в Саратове — факт скорее реальный, чем номинальный. Обидел одного — обидел большинство, и на борьбу со своим новым куратором вскоре могут подняться многие журналисты.

Неужели в правительстве не нашлось иного человека для подачи заявления, если было уж настолько невтерпеж? Могла, к примеру, заявление подать мадам Каменева — управл. делами. Есть, в конце концов, правовое управление. На крайний случай, на такое дело можно было подбить лидера какой-либо национальной организации. Это выглядело бы вполне логично. Вопрос в том, а зачем это Бабичеву? Он имитирует бурную деятельность? Проспав вольскую ситуацию, пытается бить по хвостам, доказывая свою нужность Ипатову? Или, может быть, готовит своему шефу отчет для Москвы о предпринятых мерах по стабилизации ситуации, а заодно переводит стрелки на журналистов? Мол, это они раскручивают национальную тему в регионе, а мы, чиновники, пытаемся с ними бороться, пресекая их вольнодумие на корню. Но одна ошибка порождает другую.

Ладно Бабичев! Он как был варягом, так таким пока и остается. Губернатора жалко. Привыкли уже к нему журналисты. А теперь он, выходит, тоже автоматически попадет в номинацию «врагов» прессы, которых ежедневно выискивают национальные правозащитные организации. Ему это надо? Мало того, что отношения со СМИ испортятся вчистую, так снова губерния попадет в разряд скандальных регионов. Еще не утих один скандал, так уже новый на пороге.

Изменений в информационной стратегии нашего губернатора нельзя не заметить. Сначала были зеленые чаи, деловые завтраки с избранными, и даже пресс-конференции. Сегодня — все по другому. Губернатор дистанцируется от СМИ. Понятно, что Павла Леонидовича стала раздражать постоянная критика его курса, но это ведь не повод судиться с ними, ломая через колено?

Парадокс в том, что действия вице-губернатора наверняка станут фактором обострения внимания к национальной теме. Теперь журналисты вновь и вновь будут обращаться к ней, не отмахиваясь и от нелицеприятных фактов и фактиков. Что ж, Александр Георгиевич будет подавать заявления на каждого, кто осмелится изложить свою версию событий?

Грустно становится в этой ситуации. Неудовлетворенные желания и амбиции одних приведут к активизации других. И тогда о мифическом мире и согласии в национальной сфере нашей области можно будет только вспоминать и мечтать. И все-таки — грустно!..

Сергей Сергеев

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
50