Вот и лето прошло. Судя по сообщениям синоптиков, на днях девушки-красавицы спрячут свои роскошные декольте под свитерами и куртками; пойдут дожди, и дальше — все по отработанной системе; гусей караван... Но нам ли жить в печали? Ведь в душе-то у нас вечная весна, правда? Во всяком случае, в городской политике яркие, по-летнему жаркие деньки еще впереди.
Так, вчера к вечеру около каменных ног нашего великого земляка-демократа прошел митинг за объединение всех «здоровых» коммунистических сил.
По версии организаторов митинга, здоровые коммунисты — это они, верные ленинцы-сталинцы, последователи журналиста-международника товарища Ампилова и местного лидера «Трудовой России» товарища Ошкина. А соответственно «нездоровые» — это верхушка КПРФ, с товарищами Зюгановым и Рашкиным.
История противостояния Ошкина и Рашкина в Саратове имеет очень давнюю историю. Казалось бы, вот уже все забыли товарища Ошкина, списали со счетов — только и разговоров, что про товарища Рашкина, ан нет, наступило для старого коммуниста бабье лето. Оказалось, что его борьба не закончена, а перешла в новую стадию. Теперь наконец стало понятно, для чего АСТЕК купил типографию.
Номер газеты «Трудовая Россия», специально подготовленный к митингу, собравшиеся «ленинцы-сталинцы» не получили. По словам Виктора Ошкина, руководство типографии, под давлением новых владельцев, нарушило договор и не выпустило тираж. «Рашкин, побойся Ленина» — взывал один плакатов, поднятых на митинге. Дело даже дошло до того, что КПРФ обозвали партией «Крытого Рынка». А ведь совсем недавно понять, чем отличается КПРФ от «Трудовой России», непосвященному человеку было достаточно трудно. И кумачи, и разговоры одинаковые — как на партсобрании в колхозе, и музыка заезженная, и публика очень похожая. Иногда даже казалось, что организаторы по очереди арендуют и публику, и атрибутику в одной богадельне. Кстати, по словам людей посвященных, нанятой публике и КПРФ, и «Трудовая Россия» платят одинаково — по 100 рублей за час. Но вчера произошло решительное и, видимо, окончательное размежевание.
Вместо любимой музыки товарищей Рашкина и Зюганова, пластинок из ленинского уголка в ЖЭКе, над площадью Чернышевского гремели Раммштайн и «Гражданская оборона» Егора Летова. Что означает: молодцы режиссеры, умеют, когда хотят. На митинг около ног великого демократа собралось человек сто. Причем, большинство из них были посторонние молодые люди, привлеченные шумовым эффектом.
Вспомните, как трудно становилось в нашем городе искусство политического театра. То какие-то кукольные спектакли для домохозяек с отставанием в умственном развитии, то ложный пафос (у той же «Трудовой России»») инсценировки массовых расстрелов. Когда все эти акции пролетели «мимо кассы», стало понятно, что актуальное искусство в кризисе. Проходящий мимо народ даже не останавливался, чтобы поглазеть. И вот наконец-то — долгожданный прорыв. От сентиментального, некрофильного романтизма они шагнули сразу в комедию абсурда. Хотя новатором в этом деле был и остается Вячеслав Мальцев, закрутивший песню чилийских патриотов в направлении окна городской администрации. И вот — достойный ответ Мальцеву в виде Раммштайна. И я даже думаю, что в качестве психологического оружия немецкие рокеры поэффективней будут.
Не знаю, как к этому ноу-хау отнеслись верные «ленинцы-сталинцы», но интуристам, возвращавшимся с экскурсии на теплоход, точно понравилось. Они, как знакомые звуки «Раммштайна» услышали, остановились, и давай пританцовывать. Раскраснелись, руками намахались, под красными знаменами с нашими старичками нафотографировались. И не поймешь, как экскурсанты к митингу отнеслись — то ли как к бесплатному цирку, а то ли сами коммунистами оказались, только заграничными.
Если верным признать второй вариант, то объединение здоровых коммунистических сил состоялось на международном уровне, и не только под музыку, но и под боевую речевку «Рашкин, Джип, Октябрь, Суд». Хотя явная недоработка чувствовалась, по-хорошему, эти слова надо было положить на музыкальный ритм, получилось бы еще бодрее. И хотя логическую связь между словами этой «кричалки» можно выстроить с трудом, эмоционально получилось весьма ярко. Даже еще веселее, чем предполагали организаторы. Из-за непрофессиональной дикции ведущего митинга можно было подумать, что после октября, то есть в ноябре, товарища Рашкина ожидает не суд, а суп. «Рашкин, Джип, Октябрь, Суп».
Теперь ответный ход за КПРФ. Чтобы ответить товарищу Ошкину и остаться в шоу-бизнесе, товарищу Рашкину придется попотеть. Иными словами, чтобы в суп не попасть, приготовить собственную оригинальную программу. Предлагаю, как вариант: для отвлечения избирателей от грустных мыслей по поводу надвигающихся холодов провести областной карнавал. По типу бразильского, с танцующими на грузовиках самбу партийными девушками-моржихами. Как раз к ноябрю, к седьмому числу.
Вася Джа.