Депутат Госдумы Валерий Рашкин рассказал на пресс-конференции об основном финансовом законе страны, бюджете 2007-го года. По его мнению, он является антисоциальным. Исправить положение вряд ли удастся.
В качестве аргументов госдеп привел следующие данные. Планируемое увеличение расходов на социальные программы — не более 2,8 %, индексация зарплаты бюджетников — 2,6 %. Доля расходов на науку составит 0,9 % от бюджета (для сравнения: год назад на эту статью выделялось в два раза больше). В 2007-м году на оборонку потратят 15 %, а в 2006-ом доля военных расходов составляла 20 %. По мнению Валерия Рашкина, хуже всего обстоят дела в аграрном секторе: «село вообще убивают». На эту статью предусмотрено всего 0,4 %. В советское время было 29 %.
По-прежнему не решенной является, по мнению госдепа, проблема распределения налоговых поступлений. В следующем финансовом году сохранится старая пропорция деления доходов: 65 % — в федеральный бюджет, 35% — в региональный.
Особое недоумение вызывает у первого секретаря коммунистов необоснованное, с его точки зрения, «разбухание стабилизационного фонда»: «К шести триллионам рублей в 2007 году планируется добавить еще 1,5 триллиона. Эти огромные для России средства размещены за границей под 3 % годовых. А ведь 6 триллионов — это еще один консолидированный годовой бюджет страны».
В бюджет 2007-го года коммунисты, по словам Валерия Рашкина, внесли ряд поправок, касающихся запрета приватизации и ликвидации «искусственного профицита», а также предложили определить уровень минимальной зарплаты в размере 12-15 тыс. рублей и минимальной пенсии — 5-6 тыс. рублей. Однако Валерий Рашкин почти не сомневается в том, что депутатское большинство не допустит принятия поправок своих политических оппонентов: «Пока у власти "Змей Горыныч" под именем Греф Зурабович Кудрин — ничего не изменится».
Главный коммунист Саратовской области рассказал об удачных результатах протестных акций. По мнению Валерия Рашкина, благодаря выступлениям россиян не состоялись учения войск НАТО на территории страны. Уличные акции госдеп пообещал продолжать по разным поводам. Ближайшие будут посвящены тарифам на коммунальные услуги.
Печальной видит г-н Рашкин и картину последствий принятия закона об автономных учреждениях. Он считает: после принятия этого закона будет открыта «прямая дорога к приватизации учебных заведений, детских дошкольных, спортивных и культурных учреждений. Студенты останутся без стипендий, за обучение своих детей будем платить с первого класса. Педагоги потеряют многие льготы, в т. ч. и досрочные пенсии». Коммунисты пообещали в случае подписания президентом этого закона опротестовать его в Конституционном суде, т. к. он нарушает закрепленное в основном законе право на доступное образование.
Валерий Рашкин прокомментировал решение комиссии по этике, лишившей его права на выступления на один месяц. Этот вопрос, по его мнению, «с бородой»: «Причина — мое выступление о коррупции в правящей партии. Комиссия по этике превратилась в орган, препятствующий свободе высказываний».
Валерий Рашкин сообщил, что в октябре 8 политических партий в Москве подпишут пакт о борьбе с коррупцией: «К этому документу присоединились все, кроме "Единой России".
Ирина Лукоянова