Устав от продолжительной одиночной и, по сути, безуспешной борьбы за подвальное помещение учебного корпуса семинарии с его фактической собственницей, дамой весьма преклонных лет, проживающей ныне в Москве, епископ Саратовский и Вольский Лонгин собрал вчера пресс-конференцию, чтобы рассказать историю дележа подвала.
Она берет свое начало в 1998-м году, когда распоряжением мэра Саратова городская администрация возвратила церкви здание бывшей Консистории на Радищева, 24Б. В ту пору в этом здании находились сразу несколько организаций, и церковь терпеливо, что в общем-то ей свойственно, ждала, когда все они расселятся и разъедутся в не интересном ей направлении. Процесс этот, как вы сами понимаете, занял не один, и даже не два года.
Когда же столь желаемое церковью здание на улице Радищева наконец опустело, епархиальное управление обратилось в регистрационную службу для закрепления его в своей собственности, но неожиданно получило отказ. Точнее — отказ в передаче здания полностью. Дело в том, что город, а точнее, кто-то из городских чиновников, имя которого епископ Лонгин называть не стал (из этических, видимо, соображений), решил все отдать, а подвал дома № 24Б оставить все-таки под «муниципальные нужды».
Этот чиновник (имя его нам не известно, но известна должность), занимавший пост первого заместителя председателя комитета по управлению имуществом города и ведавший вопросами приватизации, взял и продал в 2000-м году злополучный подвал (кому бы вы думали?) своей жене. И вот ее имя нам известно — Попова Н.Н. Гражданка Попова, осознавая, видимо, сомнительность данной сделки, задерживать в своих руках недвижимость не стала и продала ее еще кому-то. За довольно короткий срок несчастный подвал перепродавался несколько раз, пока существующее ныне законодательство не признало последнего владельца «добросовестным приобретателем». И вот где открывается во всей своей красе нелепость многих существующих у нас законов. Нынешней владелицей подвала семинарии является особа 1930-го года рождения, проживающая в столице нашей родины. И более о ней нам ничего не известно.
Не дожидаясь тех, кто заявит-таки права на подвальное помещение, в здании бывшей Консистории в 2005 году семинаристы начали учебный год. И, что удивительно, в том же году созрели планы относительно подвала у собственника или его поверенных. Таким образом, неприметный простому обывателю подвал на улице Радищева превратился в поле битвы представителей духовенства и предпринимательства.
Владыка Лонгин рассказал журналистам, что епархиальное управление намеревалось устроить в подвале столовую для воспитанников семинарии, но возникшие бюрократические препоны сделать этого пока не позволяют. Для надежности и сохранности вход в подвал замуровали. Но не далее, чем накануне встречи епископа с журналистами, у того самого учебного корпуса семинарии появились четверо, по словам Владыки, с кувалдами в руках. Они завили, что представляют интересы собственника — пожилой столичной матроны — и хотят непременно проникнуть внутрь замурованного подвала (с этой целью и прихватили с собой увесистые орудия труда). Но вот что именно они собираются там внутри делать и для чего такая срочность, неизвестные ответить затруднились.
На пресс-конференции епископ высказал предположение (ссылаясь на услышанное в личной беседе с представителями собственника), что в подвале хотят устроить ресторан или какое другое общепитовское заведение. А с этим Владыка Лонгин, как правящий Архиерей и ректор конфессионального учебного заведения, никак не может согласиться.
Из всей правящей в городе верхушки на стороне епархии в разрешении этого вопроса не замечен никто. По словам Владыки, он вообще не может добиться от властей какого-либо внятного ответа. Только лишь сердобольная прокуратура Волжского района вызвалась помочь епархиальному управлению и решила представлять его интересы в суде. В настоящее время ведется судебное разбирательство по факту незаконности приватизации и перепродаж нижней части семинарии.
В связи с этим у епископа Лонгина есть только одно желание, только одна просьба: «...чтобы на время судебного разбирательства подвальное помещение Консистории оставили в покое. Епархией оно не используется».
Дина Болгова