Кто там говорит, что наше общество заражено бездуховностью и в нем правят бал и заказывают музыку меркантильные материалисты? Может быть, где-то так и происходит, но только не у нас в губернии. Вчера на заседании совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе Саратовской области власть светская и духовная продемонстрировали полное взаимопонимание и единство целей.
Первым делом, конечно, разобрались с воспитанием молодого поколения. Министерству образования указали на недопустимость пропаганды разврата под маской предмета «ЗОЖ» и отдельного курса «Здоровая прививка». Оказалось, что педагоги под видом «здоровой прививки» втюхивают старшеклассникам презервативы и другие средства закордонной контрацепции. Но наши руководители образования от этих предметов сразу открестились. Напротив, даже готовы ввести в школах области предмет краеведение — как альтернативу половому воспитанию.
Как краеведение будет конкурировать с презервативами, мне, человеку с низкой духовной культурой, было не совсем понятно. Однако министр образования области после встречи пояснил, что краеведение будет всеобъемлющим предметом — в нем будут элементы и истории, и географии и биологии. Это, безусловно, интересно, особенно в плане того, какие методы контрацепции были традиционными, исторически приемлемыми для жителей саратовской земли в прежние времена, особенно во времена «Золотой Орды». Видимо, планируется проводить антропологические экспедиции на Увек, в поселок «Нитрон». Одна беда — учебников на эту тему пока нет. Но общими усилиями краеведов, духовной и светской власти они могут появиться.
Конечно, на заседание собрали не всех духовных лидеров, а только проверенных традиционных конфессий. А как, скажите, отличить правильных духовных лидеров от неправильных? Об этом, собственно, и шел дальнейший разговор. Понятно, что люди грамотные, чиновники областной администрации могут сделать это, что называется, на раз-два. А людям без высокого уровня духовных знаний это сделать сложно. Я вот до сих пор не могу понять, как быть лютеранам? Какая из их общин является традиционной, а какая — нет. Видимо, поэтому прежде религиозные лютеранские организации, как и буддистские, не приглашали на такие мероприятия. Если православная и католическая церковь апостольские, то с лютеранами совсем другая история, особенно в свете краеведения — если вспомнить, что первыми протестантами на территории Саратовского края были как раз те, чьи общины не нашли понимания местных властей в Европе. То есть — тоталитарные секты того времени. А теперь с докладом про недремлющего врага — опасные тоталитарные секты — выступил пастор прихода св. Иона Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии на территории России Паньчу Олав.
Боюсь ошибиться, но это был блистательный дебют еще одной традиционной общины. Паньчу Олав быстро разъяснил губернатору и всем собравшимся, что хорошие и традиционные — это те, кто поддерживает государство, а соответственно тоталитарные — это те, кто государство не поддерживает, подрывает. Логика странноватая; всегда казалось, что церкви (религиозные организации) должны духовно «окормлять» страждущих, утешать и давать надежду.
Понятно, что в главные тоталитарные сектанты сразу попала конкурирующая протестантская община «Слово жизни», видимо, подрывающая государство. Автор доклада между делом сравнил своих конкурентов с сектой Секу Асахары, потравившей народ зарином в токийском метро, и со «Свидетелями Иеговы» (запрещенная в России экстремистская организация), отжимающей квартиры у своих адептов, а потом попросил губернатора разобраться директорами ДК и клубов, сдающих в аренду помещения для сектантских мероприятий. А еще между делом намекнул, что сектанты используют в своих практиках наркотики. Теперь кое-у-кого начнутся настоящие проблемы, потому как на заседании присутствовал не только губернатор, но и начальник управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Иванов.
Прочувствовав всю сложность момента, собравшиеся решили создать еще одну мощную структуру — экспертный совет по религиозным организациям. Дело в том, что сегодня зарегистрировать религиозную организацию в нашей стране слишком просто. Как заявил епископ Саратовский и Вольский Лонгин, процедура носит исключительно заявительный характер. А это неправильно. Куда ни ткнись — у нас все непросто, везде надо очереди выстаивать, кланяться, искать связи, презенты носить. А тут раз — пришел и зарегистрировал, хоть папой Римским назовись. Это не шутка: по утверждению Лонгина, в Челябинской области министерство юстиции зарегистрировало местного папу Римского.
Возглавит новый совет крупнейший теолог губернии - председатель комитета общественных отношений правительства области Максим Орлов, а членами совета станут научные работники и юристы. Из числа проверенных и традиционных.
Вася Джа.