Телефоны для связи
Статьи
Против кого дружить будем?
28 ноября 2010, 18:28

Уникальное политическое событие произошло на днях в нашей области. Лидеры восьми региональных отделений — КПРФ, ЛДПР, Яблоко, партия Жизни, СПС, Российская партия пенсионеров, Родина и Социалистическая единая партия — создали межпартийный совет «За честные выборы», основная цель которого заключается в том, чтобы «не допустить административного влияния на избирателей». Проще говоря, в Саратове создана межпартийная сила, преследующая цель противодействия влиянию «Единой России» на результаты голосования.


Этот шаг оппозиции закономерен и, более того, ожидаем. Последние муниципальные выборы в Саратове показали, что единоросы во имя своей победы готовы на многое. Мартовские выборы стали демонстрацией силы и не очень корректного поведения партийцев, настойчиво называющих себя партией власти. Оппозиция сделала выводы и теперь пытается минимизировать возможности единоросов. С одной стороны, родинцы в Областной думе выступили с идеей снижения порога проходимости партий на 3%, с другой — они создают систему тотального контроля над подготовкой и проведением голосования. Что ж, эта активность заслуживает уважения и положительной оценки. При такой системности работы Родина, или, может быть, РПЖ, имеет шанс реализовать задуманное и показать беспомощность единоросов в условиях жесточайшей борьбы. Но сводить административный ресурс исключительно к мухле на избирательных участках навряд ли стоит. Административный ресурс — это прежде всего возможность влияния власти на общественное мнение и конкретных людей. А мухля на избирательных участках — лишь маленький эпизод, и ей действительно можно противостоять. Другое дело — работа с руководителями органов власти. Пока они при всем внутреннем недовольстве ориентированы на «Единую Россию». Но это пока! Они всегда ориентируются на сильнейшего и готовы переметнуться в любой лагерь, который поможет им решать их проблемы и защитит в трудной ситуации. Так что борьба за комиссии и правильную их работу — только начало пути. Дальше последует работа с районными начальниками. Если единая коалиция сможет подмять их под себя при помощи «потусторонних» сил, то её создание будет оправдано.


Ключевой вопрос — о долговечности коалиции. Этот вопрос было бы неуместно задавать, если выборы в Областную думу проходили только по партспискам. Голосование по одномандатным округам может стать фактором как распада коалиции, так и её необычайного усиления. Ни для кого не секрет, что кандидатская работа начинается не с «окучивания» населения, а с работы с членами комиссий. Если работа проведена эффективно, можно рассчитывать на лояльность избиркомов в день голосования. В противном случае — необходимо готовиться к борьбе. Большинство из политических сил, вошедших в коалицию, имеют электоральные шансы в округах, именно в части избрания одномандатников. Здесь их интересы могут столкнуться, и тогда коалиция распадется с громкими скандалами и взаимными обвинениями. Интересы сильных одномандатников всегда перекрывают интересы аморфных партий. Если же коалиции удастся поделить все округа и не создавать конкуренции между своими кандидатами, всевластию «Единой России» можно будет сказать: «Прощай!». В этом случае коалиция сможет взять большинство одномандатных округов и из предвыборной превратиться в думскую. Такого в современной России припомнить пока невозможно. Дружба «против», а в данном случае — против партии власти — сильный фактор объединения. Он будет действовать до тех пор, пока фактор раздражения будет сохранять своё влияние. Об уходе «едра» с политической арены говорить ещё очень рано, а значит, у коалиции есть повод дружить. Хватит ли у них благоразумия довести начатое дело до конца и договориться по одномандатным округам — покажет время. Хотя верится в это с трудом.


Сергей Сергеев

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
103