Телефоны для связи
Статьи
Без вольностей!
28 ноября 2010, 18:28

Бывший министр экономики, ныне научный руководитель высшей школы экономики Евгений Ясин, вступил в полемику с указанием президента Владимира Путина. Президент в последнее время настаивает на том, что необходимо перестать укреплять российский рубль. А бывший министр экономики считает, что такая политика неизбежно приведет к росту инфляции в стране.

В своей статье под названием «Полезный вызов», опубликованной в Интернет-издании ej.ru, Евгений Ясин утверждает, что умеренный рост курса рубля оказывает положительное воздействие на экономику, заставляя предприятия работать в конкурентной среде. И что противиться такой экономической реальности, как рост рублевого курса, могут только хозяева крупных производств, рублевые издержки которых внутри страны растут быстрее, чем доходы от экспорта.

Один из таких людей — владелец «Русского алюминия» Олег Дерипаска — на недавнем заседании правительства России озвучивал проблемы промышленного лобби. По информации некоторых источников, Дерипаска говорил на эту тему и на личной встрече с Владимиром Путиным. После этой встречи у президента и возникли претензии к темпам укрепления рубля, которые он высказал почему-то Алексею Кудрину. (Почему нагоняй получил министр финансов, а не глава Центробанка, см. «Валютный размен»).

По мнению Евгения Ясина, потакание президента России амбициям озабоченных доходами от экспорта хозяев, больно ударит по наименее обеспеченным слоям населения, которые и без того страдают от инфляции. Индекс цен по потребительской корзине, рассчитываемой для них, уже составляет 12%.

Чиновники финансового блока обещают президенту, что инфляция нынешнего года не выйдет за 9%-ный порог. Аналитики в свою очередь предсказывают, что выйдет за 10%-ный. Евгений Ясин напоминает, что такие показатели были хороши для времен Чубайса образца 1997 г., когда он стабилизировал финансовую систему в стране. А сейчас приемлемый уровень инфляции должен составлять 5% в год. Однако по прогнозу профессора инфляция и в 2007 г. будет колебаться вокруг 10%-ной отметки.

Поэт-правдоруб Игорь Иртеньев написал балладу о моли — как эта бесцветная тварь божья завелась в мозгу у человека и изо дня в день умножала его на ноль. Похоже, данную напасть политизированный поэт не выдумал — он просто поставил болезни чиновников диагноз. В трепете перед возможными вертикальными похвалами или разносами армия государственных мозгов продолжает терять своих ярких командиров. Командиров, способных подняться во весь рост и возразить.

Собственно говоря, все понимают, что президент, останавливая укрепление рубля, разменивает интересы бедного населения на интересы олигархов по незнанию. Иными словами, он оказался дезориентированным умелыми лоббистами. Но никто, кроме старенького джентльмена Ясина, связывать ему концы с концами не спешит. А все, напротив, поддакивают.

Вот Аркадий Дворкович, глава экспертного управления собственной президентской администрации, подтверждает прилюдно, что бороться с инфляцией путем укрепления рубля бессмысленно. Дворковича, кстати, взяли из замов Грефа — как молодого вольнодумца.

Даже вице-премьер Александр Жуков, которого принято считать либералом в правительстве, юлит и выкручивается. «Перед правительством стоят две задачи: снижение темпов инфляции и недопущение достаточно быстрого укрепления национальной валюты. Мы будем стараться решить обе задачи одновременно», — сказал на днях искушенный аппаратчик. Когда решить эти задачи не получится, виноват будет тот, кто их неправильно поставил. А дальше просто страшно думать. Потому что не президент же будет виноват? Получается, что – Дерипаска?..

Ольга Копшева


Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
45