Телефоны для связи
Статьи
Дозорные адреналинщики
28 ноября 2010, 18:28

«Ночь, машины, километры, крыши, подвалы, люди, чердаки, заборы, милиция, стены, деревья, свет, тьма, эмоции, скорость, адреналин»... Это не сценарий очередного фильма Гая Риччи, а описание интерактивной игры DozoR, взятое с ее сайта. DozoR – новый безвредный наркотик для молодых и активных. Доставляет неизмеримое удовольствие, вызывает колоссальное привыкание и ломки между приемами, полностью меняет образ жизни пристрастившихся. Продвинутые медики уже всерьез задумываются над тем, чтобы включить «дозорозависмость» в список серьезных заболеваний, а тем временем количество жертв этой игры растет с каждой неделей.

В игре участвуют несколько команд (максимум 10), в каждой из них есть полевые игроки и координаторы в штабе – число членов одной команды правила не ограничивают. Организаторы передают задание координатору по icq, тот связывается с командой и озвучивает текст по телефону, либо отправляет его в смс-ке. Миссия считается завершенной после того, как участники команды находят код из цифр и букв D и R и сообщают его координаторам, а те организаторам. Пройдя по этой длинной цепочке, участники возвращаются к его первому звену – получению нового задания. Число миссий равно количеству команд – игроки, которые передают шифр последнего задания раньше остальных, становятся победителями. Награда – половина совокупного регистрационного фонда всех команд (плата за участие составляет 3 тысячи рублей), досада соперников и мурашки удовлетворения, расходящиеся по телу.

DozoR придумал петербуржец Алесь Жук полтора года назад. Первая игра прошла весной 2005 в городе на Неве, а сегодня DozoR проводится уже в тридцати шести городах России, на Украине и в Казахстане. Рецепт популярности проекта – классический: новое – это модернизированное старое. Школьники, когда-то болевшие «Зарницей», выросли, обзавелись автомобилями, ноутбуками и телефонами, но погоняться большой толпой завсегда рады. DozoR – это «Зарница» в век скоростей и высоких технологий. Хотя участники предлагают и другие аналогии, сравнивая задания DozoRа с вопросами «Брейн Ринга» и «Что? Где? Когда?». Вот, например, головоломка из последней игры: «D7-D5» - очень глубокопродуманный ход». Все. Друзь и Паташов тихо сползают под игровой стол… Ответ лаконичен и логичен: «В шахматах «D5-D7» - это известный всем ход черной пешкой. Рынок «Пешка» в Саратове находится на пересечении улиц Чернышевского и Соляной. Здесь на перекрестке вырыт котлован («глубоко продуманный»), в котором на бетонной стене нарисован код».

В Саратов DozoR пришел совсем недавно – была проведена пробная игра в августе и по одной игре в первой и второй лигах в сентябре. Разделение на лиги с уровнем профессионализма пока не связано: в одной игре могут принимать участие не более 10 команд, а желающих оказалось гораздо больше, поэтому создали второй легион. До декабря будут идти отборочные игры, а в новом году появится настоящая спортивная классификация: сильнейшие участники каждой группы займут свое место в высшей лиге с соответствующим уровнем сложности заданий, а более слабые команды так и останутся в первой.

Отправляясь на «дозор», нужно быть готовым ко всему: люки, стройки и подвалы станут вашим местом обитания на всю ночь. Параллельно с поиском шифра можно сделать еще множество любопытных открытий. koozoo, капитан команды «MTV», рассказал мне о том, что в Смирновском ущелье наткнулся на растерзанную собаку, жертву сатанинской мессы, и на ночлежку бомжей. Знакомство с прибольничной экзотикой оказалось напрасным – код был спрятан в другом месте.

Много открытий можно сделать и о психологии горожан. Иван из команды «Дом кино» был приятно удивлен бдительностью жителей Юбилейного: в этом районе шифр задания находился в люке, и всю ночь туда спускались люди с фонариками. Местное население сначала настороженно наблюдало из окон, а потом кто-то вызвал милицию, заподозрив игроков в подготовке теракта. Организаторы сразу предупреждают участников о том, что одно из условий игры – законопослушность. В основном это касается дорожного движения, но применяется и к поиску кодов – в охраняемые зоны, на территории под замком можете даже не соваться – шифров там не будет.

Аборигены DozoRа советуют новым участникам: «Настройтесь на то, что придется лазить, карабкаться, поэтому дресс-код игры – «одевай, что не жалко». Важный фактор - технологическая оснащенность: если в телефоне есть gprs-интернет и icq, процесс разгадывания ускоряется. Пока простые смертные ждут конца длинной смс-ки, вы уже обсуждаете варианты ответа. Будьте терпеливы: если все говорит о том, что код спрятан здесь, но вы никак не можете его найти – ищите лучше».

Людмила Тугарина

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
94