Телефоны для связи
Статьи
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
28 ноября 2010, 18:28

Несколько дней назад одно из старейших полиграфических предприятий области ОАО «РИК «Полиграфия Поволжья» сменило владельца. В ходе конкурса областное правительство, являвшееся собственником предприятия,  уступило свои права известной в Саратове фирме «АСТЕК-С». «Полиграфия Поволжья» оставалась последним крупным  полиграфическим предприятием, находившимся в собственности области и подконтрольным областному правительству, а именно — министерству информации. Все дело в том, что «Полиграфия Поволжья» долгое время была основной типографией для печати муниципальных  газет районов области. В общем объеме производства на районки приходится практически 20%. Прибыльным данный вид деятельности назвать сложно, так как цена на полиграфические услуги для районок всегда жестко контролировалась областными чиновниками, которые защищали районные издания от диктата полиграфистов. Кстати, искусственное сдерживание цен на эти услуги стало одной из причин ухудшения финансового положения  типографии в последние годы.

Сегодня «Полиграфия Поволжья» — одно из самых отсталых полиграфических предприятий области, с устаревшим оборудованием и  давно отжившими подходами к ведению бизнеса. Но несмотря на это оно продолжает существовать, стремясь удерживать своего клиента низкими ценами. До сих пор ему это удавалось. Хоть предприятие и имеет большую задолженность, но оно работало достаточно стабильно. Годовой объем  производства составлял порядка 40 млн. руб. Теперь же судьба типографии весьма туманна.

Первый вопрос, который возникает при анализе ситуации: а зачем, собственно, это «АСТЕКу» надо? Что для него это: политика или экономика? Наверное, всё-таки в первую очередь — экономика. «АСТЕК» купил не только типографию на Вишневой, но ещё и обзавелся входящими в  РИК площадями в Балашове, Энгельсе, Аткарске, Вольске, Ершове, Красном Куте, Пугачеве и Петровске, расположенными, кстати, практически на главных улицах этих населенных пунктов. В данных района работали филиалы головного производства РИКа. Приобретенные активы высоко ликвидны, и даже в случае их продажи «АСТЕК» сможет  значительно сократить понесенные расходы на приобретение «Полиграфии Поволжья». По мнению экспертов, сумма покупки РИКа значительно ниже реальной рыночной стоимости. Очевидно, эта сделка не обошлась без высокого чиновничьего протежирования. По слухам, не последнюю роль в приобретении «АСТЕКом» РИКа сыграла заместитель министра информации и общественных отношений Надежда Нестерова. Якобы она лично заинтересовала астековцев покупкой этой типографии и курировала процесс организации конкурса, отпугивая потенциальных покупателей. И Нестеровой это удалось. Подтверждает этот слух и постоянное пребывание Надежды Владимировны в кабинетах у начальников «АСТЕКа». Странно, однако! По информации злых журналистских  языков, в обмен на услуги Надежде Владимировне обещана должность директора полиграфического направления в «АСТЕКе».

И это правильно, потому что талантов у Надежды Владимировны немало. К примеру, она всегда готова поддержать начинающие журналистские коллективы, холит их и лелеет. Во время своей второй из трех правительственной ходки Нестерова в отсутствии почившего в бозе министра Санберга как-то исполняла его обязанности. И в аккурат в то же время в здании на Московской,72 проводили первый грантовый конкурс для СМИ. В числе победителей, получивших немалые бюджетные деньги, оказался никому не известный молодой журнал «Волга инвест аналитик», в котором то ли учредителем, то ли председателем редакционного совета являлась гражданка Нестерова Надежда Владимировна. Правда, этот саратовский «Time» так и не появился в продаже. Наверное, до сих пор редактируют очередной номер. Похоже, что сегодня  Нестерова  уже не идет, а бежит в сторону «АСТЕКа». Она видит себя в роли директора типографии на Вишневой и изо всех сил пытается показать свою «нужность». Так что «АСТЕК» практически можно уже поздравить с ценным приобретением.

Ладно с Нестеровой! Она хотя бы решает проблему своего трудоустройства. Но логика действий областного правительства в сложившейся ситуации непонятна совершенно. Оно по собственной инициативе отказывается от ресурсов управления медийной ситуации в части районных СМИ. Будучи государственной структурой, типография на Вишневой, даже при наличии задолженности, печатала районные газеты. Теперь же правила игры изменятся. Навряд ли менеджеры «АСТЕКа» будут слушать плач главных редакторов  районок по поводу временных трудностей с деньгами. А такие трудности возникнут неизбежно. Подавляющее большинство муниципальных газет зависимо от бюджетного финансирования. Любой сбой в поступлении средств из бюджета приводит к финансовому кризису. Самым тяжелым является первый квартал года, когда денег попросту нет. Что будут в этой ситуации делать главные редактора — абсолютно неясно. Очевидно, им придется временно приостановить издание газет. Печатать в долг их больше никто не будет. Возникнут проблемы и у «Саратовской областной газеты», которая также уже продолжительное время печатается на Вишневой. Сегодня газета в финансовом кризисе. Она в долгах как в шелках, на которые полиграфисты постоянно закрывали глаза, а поэтому её дальнейший выпуск находится под вопросом. Продав РИК, правительство, по сути, ограничило себе свободу маневра. Ни для кого не секрет, что именно типография на Вишневой выполняла специфические задания, не спрашивая о сроке их оплаты. В свое время там печаталась единая областная газета «Новости Саратовской губернии», выходившая тиражом в 180 тыс. экземпляров. Она бесплатно распространялась вместе с районными  газетами. Таких примеров можно вспомнить немало. Сегодня в связи c лишением полиграфической базы возможность реализации специфических проектов резко снижается. Политическим вопросом станет вопрос о взаимоотношениях типографии на Вишневой и редакций районок.

И еще. Группа «АСТЕК» не скрывает своего партнерства с саратовским отделением КПРФ. Для продвижения своей партии она использует все возможные средства. Не удивлюсь, если в ответ на непрекращение изданий газеты редактора районок согласятся выпускать их под шапкой «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» или будут вставлять безобидные на первый взгляд материалы о трудовых буднях коммунистов. И это за год до выборов  депутатов Государственной и Областной думы! Для справки скажу, что разовый тираж районных газет колеблется в районе 170-200 тыс. экземпляров. Такого подарка от губернатора региональное отделение КПРФ ещё не получало. Сложно сказать, о чём думали чиновники из кабинета Ипатова, и думали ли вообще. Конечно, у районок есть возможность уйти печататься в другие типографии, к примеру, в «Слово», но это означает автоматическое увеличение стоимости газеты, поэтому представляется маловероятным. Типография на Вишневой изначально создавалась для печати малоформатных изданий. Этим и обуславливается относительная дешевизна услуг. Переход районок в другие типографии, равно как и повышение услуг в РИКе, неизбежно приведет к стремительному росту подписной цены. И как следствие — сокращению тиражей. Ситуация складывается неприятная. Стремясь расширить собственное информационное присутствие, Ипатов сокращает объем своих ресурсов. Где логика? Логика в этой ситуации есть только у Надежды Нестеровой. Она ещё раз продемонстрировала свой прагматизм и недюженные интеллектуальные способности. Если ей всё же удастся «усесться» на Вишневую, она всеми силами будет пытаться  удержать районки и станет проводником политических идей руководства «АСТЕКа». Более того, она будет пытаться убедить редакторов принять условия нового менеджмента. Авторитет, конечно, у неё невеликий, однако как поведут себя редактора в условиях очередного финансового кризиса, — абсолютно не ясно.

            У  РИКа есть шанс стать хорошим  полиграфическим предприятием. Правда, для этого необходимо провести его полное техническое перевооружение, а также решить проблему со сложившейся задолженностью. И первое и второе — вполне реально. У «АСТЕКа» имеются деньги на покупку нового оборудования, кроме того, у них отработаны механизмы решения долговых вопросов. Таким образом, с приходом «АСТЕКа» у РИКа может открыться второе дыхание, у Нестеровой наконец-то появится постоянная работа, а у правительства останется бублик от дырки. Оно лишится ещё одной ниточки, связывающей его с районами области.

Так что, уважаемый Павел Леонидович, успехов Вам на информационной ниве!

 

Антон Сидоров

 

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
96