В начале этой недели президент России В.В. Путин в достаточно жесткой форме потребовал наказания губернаторов тех регионов, где была затянута подготовка школ к новому учебному году. Если школы не готовы принять детей, ответственность за этот факт лежит на местных властях и губернаторах персонально. Такова позиция президента страны, который требует крови виновных. И он ее обязательно получит. У Саратовской области есть хорошие шансы стать донором поневоле.
В этом году 1-го сентября в России планово не открылось около полутора тысяч школ. Причина прозаическая – нет учеников. Речь идет о малокомплектных сельских школах, где учатся преимущественно начальные классы. В этом нет ничего удивительного. В Саратовской области, например, одна сельская школа обслуживает в среднем 4 села. По причине несоответствия нормам противопожарной безопасности и требованиям Роспотребнадзора по решению судов не были открыты чуть более 400 школ. Это составляет примерно 0,3% от общего количества школ страны. Примерно то же самое было и в прошлом году. Как правило, подавляющее большинство таких закрытых школ вступает в эксплуатацию в первые две недели сентября. На данный момент учебный процесс не начался в полсотне школ по всей стране. В Саратовской области – всего в одной (если не считать затянувшегося ремонта здания аварийного интерната, хотя это уже другая строчка в отчетности). Давайте скажем честно: полсотни школ – сотые процента – не причина, и даже не повод для президентского гнева. Повторимся, ситуация в этом году не хуже прошлогодней. Однако в прошлом году не было нацпроекта «Образование». И гнев президента лишь формализован темой закрытых школ. Речь может идти о состоянии школ в целом, в том числе и тех, которые первого сентября каким-то чудом провели-таки день знаний. Поэтому масштабная разборка с губернаторами на школьную тему неизбежна. Эта волна накатит и на Саратовскую область.
Два самых страшных ведомства для областного Минобразования – управление пожарного надзора и Роспотребнадзор. Причем последний несоизмеримо страшнее. Оба ведомства – федерального подчинения, результаты своих проверок шлют напрямую в Нижний и с местной областной властью их не особо согласовывают. А послать есть чего. Пожарники, например, только в текущем календарном году направили в областную прокуратуру более полусотни обращений, требуя мер прокурорского реагирования в отношении конкретных должностных лиц, хронически не исполняющих предписания инспекторов. Обращение в прокуратуру – крайняя мера, когда иные уже исчерпаны. И не пустячок какой-то выражен в качестве причины в основе каждого такого обращения. Сами пожарные честно говорят, что докопаться могут до любой школы. Даже наклейка с надписью «запасный выход», которой нет на реальном и вполне ГОСТовском запасном выходе, – тоже существенное нарушение. Неформально пожарные делят школы на те, где в случае пожара можно избежать человеческих жертв и те, где любое возгорание со стопроцентной вероятностью обернется трагедией. К таковым в нашей области относятся 17 школ, всеми правдами и неправдами открывшиеся 1-го сентября. Более пятидесяти школ (говоря языком пожарных) не отвечают нормам противопожарной безопасности из-за нарушений при монтаже электропроводки и отсутствия огнезащитной обработки легковоспламеняющихся конструкций. Иными словами, столице нашей Родины доложено, что 54 саратовских школы не соответствуют определению «безопасная», а 17 являются миной, способной рвануть в любой момент, и с неизбежными человеческими жертвами. Согласно статистике возгораний, последних в прошлом году случилось пока только 7. Три пожара пришлись на лето, еще три — из категории совсем локальных. Но где гарантии, что не возгорятся те школы, которые особо опасны?
Пожарные – не самое страшное. Роспотребнадзор – вот на ком креста нет! Его инспекторы выписали предписания о запрете эксплуатации 40 школ, не отвечающих требованиям по техническому состоянию зданий. В переводе на нормальный русский: в этих школах совсем нельзя учить детей, потому что крыши текут, системы отопления даже теоретически не могут обеспечить необходимый температурный режим зимой, а само здание школы вызывает глубокие сомнения в своей способности не ронять кирпичи и штукатурку на детские головы. И полумерами здесь не отделаешься. Нужны более чем капитальные расходы, которые не были произведены за год реализации национальных проектов. Ситуация усугубляется тем, что из 40 этих школ только одна – в Саратове. Все мы помним, как контролировалось и информационно освещалось освоение «ремонтных» денег в стольном городе. А про сельские школы забыли? В конечном итоге Москве все равно, где проблемная школа стоит, – в городе или селе. Единица измерения недочета – одна школа, без учета ее местоположения и численности обучающихся.
Еще по двум показателям школы Саратовской области в два раза отстают от среднероссийских. Во-первых, это обеспечение образовательных учреждений питьевой водой гарантированного качества. Почти четверть школ нашей области лишены этого блага. В два раза хуже, чем по России в целом, один из самых провальных показателей по ПФО. Во-вторых, треть школ не имеют канализации. Это уже более чем в два раза ниже уровня среднероссийских данных. Напомним, что каждая из этих школ может быть закрыта по формальным показателям отсутствия воды и канализации, поскольку данные нарушения санитарных норм для детских учреждений расцениваются как серьезные. За этими цифрами – туалеты типа «сортир очковый», немытые перед обедом руки, кишечные инфекции и больные желудки.
Кстати, о больных детских желудках. Капитальные расходы, к которым относится строительство водопроводов, канализации, систем отопления и фундаментальный ремонт школьных зданий, действительно стоят больших денег. А вот обеспечение учащихся горячей едой в стенах школы к капитальным расходам не относится и зависит от организаторских способностей местных властей, которыми наш президент упорно считает губернаторов. Нормы в этом случае твердые и понятные – стопроцентный охват детей горячим питанием в школах. У нас – 70%. Ссылки на отказ части бедных семей от школьных обедов из-за бедности своей в расчет не принимаются, поскольку для таковых предусмотрен механизм адресного субсидирования. Вот вам и показатель работы местной власти по реализации нацпроекта! И на закусочку еще один. Каждая школа области должна быть оборудована медкабинетом. У нас подобный кабинет в реальности имеется лишь в половине школ. А фактически — работает только в 17% учебных заведений. И эти цифры тоже ушли по инстанциям.
Оставим за скобками вопрос, каким образом удалось убедить ГУВД, МЧС и Роспотребнадзор не закрывать саратовские школы. Давайте еще раз оценим общую картину школьной безысходности. Представим себя на минуточку на месте президента, коему положили на стол сравнительные цифры реального состояния учреждений образования в стране, где уже год образование является приоритетом национального развития. Что там сотые проценты не допущенных к эксплуатации, когда подводная часть айсберга измеряется четвертями, третями или половинами от общего массива! Как будет выглядеть на общероссийском фоне Саратовская область, мы уже знаем. Ладно бы регион был глубоко депрессивный, а то — нефть добываем, про успехи экономического развития шумим, степень инвестиционной привлекательности подняли на небывалую высоту... Что наш губернатор ответит президенту на вопросы про некормленых школьников, которым нечем ходить по нужде в туалеты типа «сортир очковый»? А ведь вероятность таких вопросов очень высока, ибо президент хочет поименно знать не осознавших важности национальных приоритетов. Тут и второй блок вопросов подоспеет. Когда в ноябре прошлого года президент объявил о выделении многочисленных миллиардов рублей на нацпроекты, он особо обратился к региональным властям: не воруйте, пожалуйста. Именно с просьбой, и к региональным. Возникает резонный вопрос: «Вор? Нет? Тогда дурак!».
Михаил Петровский