Телефоны для связи
Статьи
Борьба домохозяек
28 ноября 2010, 18:28

Наконец это случилось. Стараниями председателя саратовского союза журналистов Лидии Златогорской открылся новый информационный ресурс www.sarunion.ru Нет слов, это качественный прорыв. Любители домашних пирожков, которые печет председатель вечерами в своей духовке в восхищении. На сайте есть все. Форум который не работает, и список саратовских СМИ, где нет Интернет-изданий, и даже статья Ясина Засурского, где он выясняет отношения между мэром Москвы и журналистом Доренко. Это так увлекательно. Что же, как говорится в добрый путь. Но самое интересное – это наполнение сайта. По нему можно проследить все, чем занимался союз последние годы. А именно, как он отрабатывал денежку полученную по грантам. Это две ключевые темы: воспитание у журналистов толерантного отношения к ВИЧ, и гендерные отношения. Но если тема ВИЧ была отработана давно и денежки освоены еще в прошлом году, а про ВИЧ-инфицированных благополучно забыли, то гендер – это что-то новенькое, финансово привлекательное.

Мы с художником Валимом Лобановым тоже захотели заработать денежку на гендерных отношениях, и этой весной, под шумок, никого не спрашивая, развесили по стенам дома-музея Павла Кузнецова около двадцати своих работ. Думали канадский центр гендерных исследований нас тоже заметит. Ведь Златогорскую он заметил. За ночь мы подготовили для экспозиции все наши работы. И кто скажет, что это не искусство – путь первым бросит в меня камень. Посудите сами, названия говорят сами за себя «lakoster- ХаLakoster», «Супы Галины Бланка со вкусом человечины», «Маньяк встречается повсюду», «Проблема людоедства» и так далее. Как вам девушка с рекламного плаката бритвы «Braun» теперь нашими трудами утверждающая: «Мне тоже есть что побрить». Снять выставку принародно никто не решился, чай не при прежнем режиме, да и никому не нужно лавров бульдозеров, ровняющих выставку, и экспозиция сразу привлекла внимание. Когда же посетители спрашивали у нас, с какой стати мы это сделали, мы объяснили, что общее название выставки «гендерные колокольчики», а каждая работа в отдельности является тем самым гендерным набатом, который звонит в наших сердцах. Многие посетители, так и не узнав смысл слова гендерный, кривились и говорили, «какая это все-таки гадость, современное искусство, мы хотим поглядеть в глаза тому, кто это сделал». А мы и не прятались, стояли рядом с экспозицией и наблюдали за зрителями. И только Татьяна Викторовна Зорина поддержала нас, сказав, «что работы интересные и сделаны с хорошим чувством юмора». Как правильно заметила Татьяна Викторовна, в гендерной теме эта выставка означает смех сквозь слезы. Я бы добавил – невидимые миру. А вот союз журналистов наших стараний не оценил. Хоть бы копеечку нам на поддержание творчества прислал. Нет, не прислал, все на пирожки потратили.

Так что же такое гендер? В переводе это означает пол, мужской или женский. Но оказывается все не просто, простые объяснения никого уже не устраивают. Можно предположить, что гендер это совокупность различных определений; биологических, культурных и социальных, которые в конце-концов помогают узнать, кто перед вами находиться – мужчина или женщина. Безусловно, это надо знать, чтобы не выглядеть тем невежей, который не понимает современное искусство. Тем более, глядишь, иногда в общественном транспорте на человека и не понимаешь. Да что там в транспорте, в Союз журналистов приходишь и сразу теряешься. А как быть?

Разобраться в этом клубке противоречий и должен был помочь Союз журналистов Саратовской области, выигравший грант на проект «преодоление гендерных стереотипов в СМИ» у канадского фонда гендерного равенства.

Для этого с Союзом журналистов работала наш главный городской специалист по данной теме, по-мужски очень коротко стриженная профессор Елена Ярская-Смирнова, завкафедрой социальной антропологии и социальной работы СГТУ, научный руководитель центра социальной политики и гендерных исследований. Общаясь с журналистами она попыталась объяснить, как общество, социум, вешает ярлыки на людей и пытается навязать различным людям свои стандартные правила. По этим стандартам женщина либо недалекая домохозяйка, думающая только на темы предложенные глянцевыми журналами, либо озабоченная проблемами выживания «мужик в юбке». Мужчина в этих стандартах, по мнению ученой, тоже выглядит не лучшим образом. «Нам навязывают агрессию, доминирование, как традиционно мужскую модель поведения. Если мужчина мягкий, добрый, то он, по этим определениям - баба». В качестве иллюстраций участникам семинара были предложены рекламные ролики, которые иллюстрировали именно такие подходы. И журналисты, в большинстве своем журналистки, как люди интеллигентные, сразу на эту тему купились, и были готовы уже защищать бедных тетенек от мужского произвола. Но не тут-то было, мы живем в 21 веке и тема забитых женщин уже себя исчерпывает. Ролик маргарина «Хозяюшка» помните? Это когда симпатичный толстячок нажарил оладушков и кормит ими свою супругу. По всей видимости, женщину деловую и волевую. А она, закончив еду, хлопает мужа (уже наряженного фартук и моющего посуду) по толстой спинке, приговаривает: «Хозяюшка ты моя». Елена Ярская-Смирнова считает, что гендерные проблемы давно уже вышли за рамки просто отношений мужчины и женщины и выяснений, кто хозяин дома, кто хозяин в офисе. Дело в том, что и внутри гендера возникают гендерные проблемы, связанные с социальным и имущественным неравенством и желанием тех, кто наверху социальной лестницы постоянно доминировать над теми, кто оказался ниже. Некоторые женщины, даже в женских организациях во взаимоотношениях с людьми используют агрессивную, мужскую модель поведения. А я бы сказал не мужскую, а людоедскую. И это новое в изучении гендерных проблем.

Но вернемся к нашей журналистской организации. Журналист Александр Крутов, мужчина мягкий, хотел, как мы знаем, озвучить свою статью специально написанную к дню солидарности журналистов на встрече организованной Союзом. И что? Жестокое женское руководство Союза, волею социума оказавшееся на верху социальной лестницы, запретило ему это делать. Оказалось, все канадские денежки не потраченные на гендерное воспитание наших тетек сработали в холостую. Чем они лучше той тетки из рекламы «Хозяюшки»? За маской доброй домохозяйки скрывался расчетливый топ-менеджер, акула капитализма и тайный мужик. А может нам нужен какой-нибудь австралийский гранд, по защите таких как мы с Александром от союзно-журналистского сексизма?

Вася Джа.



Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
215