Промышленность Саратовской области будет жить. Главное подтверждение тому - наши предприятия не просто готовы внедрять новые технологии и использовать самое современное оборудование, но уже усиленно это делают. Последние достижения промышленного производства были представлены на выставке «ТЕХНОЭКСПО.2006», которая проходила 5-7 сентября.
Специализированную промышленную выставку «ТЕХНОЭКСПО.2006» единственный в Саратове выставочный центр «СОФИТ-ЭКСПО» проводил в пятый раз. Пять лет назад, когда готовилось первое подобное мероприятие, мало кто мог поручиться за его успех. Сама промышленность находилась в упадке и выставлять-то особенно было нечего. Как вспоминает генеральный директор выставочного центра «СОФИТ-ЭКСПО» Ирина Курышева, первая выставка по возрастному составу участников и посетителей была похожа на собрание пенсионеров: «Это была отчаянная попытка сохранить остатки нашей промышленности». Но, не смотря на сомнения скептиков, выставка выжила (как и областная промышленность), приобрела свое лицо и стала традиционным местом встречи специалистов отрасли.
В этом году в выставке принимали участие 89 компаний из Беларуси и 12 регионов России: Курской, Московской, Нижегородской, Самарской и других областей. За пять лет география участников значительно расширилась. По условию организаторов, 40% экспозиции занимают саратовские предприятия. На стендах представлена продукция машиностроительных предприятий, станки, оборудование, технологии для обработки металла и дерева, а также инструмент и оснастка для всех отраслей промышленности. По словам Курышевой, доминирующее положение на выставке-2006 занял пневматический инструмент.
Все пять лет существования проекта выставка проходит при поддержке областного министерства промышленности и энергетики. По словам исполняющего обязанности министра Владимира Желудкова, хотя проблема изношенности промышленных фондов остается актуальной, местные предприятия готовы «перевооружаться» и внедрять новые технологии. Это уже дает видимые результаты – по состоянию ТЭКа мы первые в Поволжье, также Саратовская область занимает лидирующие позиции среди регионов ПФО по темпам роста обрабатывающей промышленности и машиностроения.
Для предприятий участие в подобных выставках – прежде всего налаживание контактов и установление деловых связей. Возможно, с коммерческой точки зрения это не очень выгодное вложение денег – расходы на организацию стенда, всевозможные проспекты и рекламные материалы достаточно большие и, как правило, не окупаются, но с точки зрения поддержания имиджа предприятия значение выставок сложно переоценить. «Главная цель участия в выставке, показать, что мы выросли и умеем что-то делать лучше других. Плюс поиск новых партнеров и клиентов», считает генеральный директор компании «Виаторис» Юрий Прокофьев.
Выставочная деятельность для региона в целом имеет большое значение. По словам Ирины Курышевой, выставки – это не смотр достижений, а некий рабочий инструмент, который способствует развитию производства и стабилизации социально-экономической обстановки в области, «некий сканер состояния той или иной отрасли». По выставке «ТЕХНО-ЭКСПО.2006» можно судить, что трудные времена нашей промышленности позади.
Юлия Аракчеева