Сообщения о приезде 1 сентября известного монументалиста Зураба Церетели в Саратов, погрузило художественную общественность города в состояние близкое к неврозу навязчивых состояний. Художники – народ чуткий, деликатный. И каждое появление такой личности, как Церетели воспринимают с какой-то болезненной настороженностью.
Ведь наш город, как можно узнать из всемирной сети, чуть ли не лидирует среди городов России по количеству скульптур на душу населения. Так что опыт восприятия художественных скульптур у нас огромный. Например, любимые памятники наших фотохудожников – это «пальцастый» Ленин на Театральной площади (скульптор Кибальников) и «головастый» Гагарин (скульптор Чернов) на Набережной космонавтов. Не фотографам сейчас объясню: в определенном ракурсе, снизу и немного сбоку, эти статуи подтверждают тезис о фаллоцентричности нашей цивилизации. Наверное, потому у подножия этих гигантов не переводятся свежие цветы, которые приносят своим кумирам люди воспитанные в ортодоксальных традициях.
Но вместе с вызовами 21 века изменилось и восприятие окружающего мира у художников. Эти изменения отразились и в работах молодых скульпторов Власовых, об этом свидетельствует и появившийся накануне миллениума памятник однополым «Влюбленным» их работы, называемый в народе «Саша+Саша». Ах, какие трогательные надписи украшают его: «Анечка, я буду тебя любить вечно. Твоя Лорик 8.05 2002.» И все в таком духе. Почему-то девушки решили, что это памятник для них.
А как же юноши? Они этот памятник не приняли. Они далеки от сладкой розовой эстетики.
Бледные, в черном, молодые некроготы, предпочитают собираться у памятника «Борцам революции» (недооцененная работа известного кубиста и революционера в скульптуре Бориса Королева сделанная еще в 1926году). Хотя почему недооцененная, раз около этого памятника спустя 80 лет собирается молодежь?
Оно и понятно, инфернальная атмосфера, огонь из земли, все напоминает о царстве зла и черной романтике. В прежние времена вместе с огнем из-под земли вырывалась еще и погребальная музыка. К сожалению, новое поколение этой красоты с музыкой не застало. А вот некоторые мои знакомые в середине девяностых, когда музыка еще играла, а решетки вокруг огня уже украли, в пьяном виде падали прямо в эту музыкальную преисподнюю, на раскаленные штыри.
Было очень символично, некоторые до сих пор шрамами хвастаются. Шрамы же украшают мужчину? Вообще неоготическая культура нашла некоторый отклик в скульптурных творениях города. Например, того же Чернышевского работы Кибальникова на проспекте Кирова, нынешнее поколение молодых готов принимает за скульптурное изображение Джонни Депа из фильма «Девятые врата».
Какие из нынешних скульптурных памятников сумеют оказаться столь же популярными через 80 лет, в 2086 году? Может разбитое на европейский художественный манер «сердце губернии», концептуальная скульптура установленная во дворе областного правительства или тоже оторванный от наших традиций «бедный студент» у входа в эконом? Вряд ли. Опыты с концептуальными скульптурами у нас не приживаются, народ не повалил этих идолов только потому, что они находятся за заборами и под охраной милиции. Например, установленная в Глебовраге концептуальная композиция ижевского художника Анфима Хныкова из груды ржавого железа, не выдержала испытания временем. Местные сдали ее в металлоприемку вечером того же дня, за 30 бутылок красного. Вывод простой, город находится в поиске скульптора, который прославит его нынешний день. Возможно, им станет Зураб?
Помнится, скульптор уже появлялся у нас лет 5 назад, встречался с художественной общественностью. Академию художеств на базе нашего училища вроде бы хотел открыть. Тогда почему-то все решили, что он собирается одарить нас то ли очередным Петром, наподобие московского, только на Соколовой горе, то ли фигурой Матери, вроде гудзонской свободы, но на Казачьем острове. Особенно эксцентричные граждане даже собирались вставать пикетами, чтобы только не дать скульптору воплотить свои творения на Волге.
И что, сами всю себе малину попортили. И академию не открыли, и со скульптурой не сложилось. То ли у Дмитрия Федоровича денег не хватило, то ли не сошлись в эстетических взглядах. Вместо скульптуры Петра I работы Церетели экс- губернатор поставил памятник Петру Столыпину, со шпагой в кармане – работа ныне покойного скульптора Вячеслава Клыкова – чтобы пугать прежнего мэра. Пугать получилось, некоторые теперь называют площадь Столыпина «нашим Лобным местом». Но теперь, когда в джунглях наступил мир и пугать никого не надо, надобность в Столыпине исчезла. И непонятно, чего это он у нас в центре города замер?
Сегодня у Саратова появилась смутная надежда, что с нынешним губернатором у Зураба Церетели все получится. Только хватит уже царей, губернаторов в бронзе, хватит этого идолопоклонничества - «не нужны нам чужие кумиры». Ну стоит у нас на улице Рахова памятник Сергею Кирову. Зачем? Сегодня огромная часть саратовцев даже не знает, кто это такой. Даже жители улицы Рахова думают, что это сам Рахов. И очень удивляются, узнав, что памятник Кирову. А кто такой Киров, ответить не могут. Раньше думали, что модный парень с проспекта. А оказалось так, какой-то мужичок с ноготок в сапогах, очень строгий, и все.
Или «железный Феликс» на вокзале. Зачем он там нужен? Приезжих мигрантов пугать? Так они такое видели, что этим худым дядькой с бородкой их не запугаешь. Давайте взглянем в будущее по-детски, добрым сердцем, и тогда, может быть, Зураб нам изваяет каких-нибудь сказочных зверушек, таких же, как в московском зоопарке. Мое предложение – пусть это будет Емеля на печке и три говорящих стерлядки, выполняющие самые сокровенные желания.
Вася Джа