Срок пребывания Михаила Вулаха на министерском посту подходит к концу. Это если брать в расчет статистику – вещь непредвзятую, наполненную сухой цифирью. Судя по ней, главные физкультурники области рулили в среднем по 1,8 года. Так, первый после глобального перекраивания штатов Андрей Россошанский продержался менее полутора лет. Пришедший ему на смену настырный Султан Ахмеров задержался аж на четыре года. Стандартные полтора года отработал Андрей Марченко. И вот пришел черед Вулаха, одной из самых противоречивых фигур в командном штабе губернатора. Не ровен час и его заменят. Впрочем, о его отставке говорят еще с момента назначения. С тех самых пор, как на него написали письмо и отправили Ипатову. Петиция, к слову, не сыграла отпугивающей роли, скорее стала лакмусовой бумажкой, обнажив изъяны в спортивном сообществе. Министру, по его словам, не довелось подержать в собственных руках челобитную, хотя он этого желал. Сам однажды признался. И не только в этом. В сложностях с определенными людьми тоже. Известными в бизнес-кругах, а потому влиятельными, порой даже слишком. Как он им перешел дорогу, чем не угодил, еще не время для обсуждения, иное дело чего он добился и собирается сделать дальше. С этим, честно говоря, не слишком густо.
Да, действительно, Вулах сумел решить долговые обязательства во всех подведомственных ему учреждениях скопившихся за весьма продолжительное время. Да, нашел взаимопонимание с ведущими тренерами и атлетами области. Да, всегда оперативно решает возникающие вопросы. А больше-то и вспомнить нечего. Возросшее строительство ФОКов в области? Скорее это достижение покойного Ахмерова и Марченко, пробивших в свое время на федеральном уровне смету расходов, заложив ее в рамках программы. А еще это влияние Володина и лоббирование Третьяка. Увеличение на три процента количества детей занимающихся спортом тоже не выдерживает критики. Сведущие люди в два приема аргументировано занизят цифру, а регулярно проводимые опросы подтвердят иную тенденцию. Вообщем, особо-то хвалиться-то и нечем. Не сокращением же игровых команд и всего бюджета в целом? Хотя это не есть его вина. Скорее веяние времени, продиктованного вынужденной экономией. Зажать пояса всем пришлось, даже минкультуры, всегда получавшему на праздничные фейерверки и гонорары артистам не по остаточному принципу. Во владениях Брызгалова, как и в хозяйстве Вулаха, тоже не все спокойно. Там свои дрязги, порой выплескиваемые на полосы местных газет.
В облминспорте с негативом пытаются бороться. В основном пиаровскими методами, отвечая на наезд в одном издании отчетом о проделанной работе в другом. В целом же, создается впечатление, что министр сейчас не менее критикуем чем «Единая Россия». Вроде и хорошо такое внимание, быть на виду всегда приятно, с другой стороны, подобное выпячивание чревато, не ровен час последуют оргвыводы. Там, в стенах здания на Московской,72 не особо приветствуют экстремалов. Хозяин самого большого кабинета на третьем этаже не в их числе, хотя и любит зимой скатиться с хвалынского склона на горных лыжах. Вот и приходится Вулаху лавировать. Вежливо отказывать настырным посетителям, с улыбкой обсуждать свою поездку на Олимпиаду в Турин. «Да, был, понравилось», - вот и весь его комментарий от того шестимесячной давности вояжа.
Всем главам облспорта в свое время вменяли в вину то, либо иное прегрешение. Россошанскому – бездушие к спортсменам, Ахмерову – настырность, вплоть до отказа выполнить требование Аяцкова, Марченко – уход от данного ранее слова, а Вулаху – неспособность отстаивать интересы своих подчиненных.
Помнится, самым горячим место до недавних пор было кресло в минкульте. Кузьмин, Кияненко, Грищенко… Двух сменили, одного посадили, потрясений больше не было. В минспорте же сейчас жарко даже в кабинетах где работают кондиционеры. Не потому как висит угроза снятия Вулаха, к этому прогнозу все давно привыкли, и относятся с изрядным чувством юмора. Ларчик открывается просто, уж слишком неуютен пост, охотников до которого, как это ни странно, всегда найдется с лихвой. Только свистни.
Сергей Сквозняков