Я уже публиковал в некоторых СМИ открытое письмо генеральному директору ООО "Сартоворгсинтез" господину Афонину. Поскольку время прошло изрядное, то позволю себе напомнить наиболее важные его места. Это заключительная часть моего повествования. Читайте, думайте.
«Что же это такое – производство цианида натрия и чем оно грозит Саратовской области?
Цианид натрия чрезвычайно опасен как при производстве, так и при хранении и транспортировке. Воздействие огня или воды, а также просто влажного воздуха, либо углекислоты влечет за собой химическую реакцию цианида натрия с превращением его в облако смертельно ядовитого газа. Поэтому при пожаре на объекте по производству цианида натрия или в случае аварии, возникшей при его перевозке, невозможно пользоваться средствами пожаротушения. Цианид натрия является основным компонентом боевого отравляющего вещества зарин. По инструкциям МЧС человеку, получившему отравление цианидом натрия, запрещается делать искусственное дыхание рот в рот, так как спасатель сам может получить отравление. В соответствии с приложением 2 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" "предельные количества опасных веществ, наличие которых на опасном производственном объекте является основанием для обязательной разработки декларации промышленной безопасности" составляют: любого взрывчатого вещества – 50 тонн, а цианида натрия – 20 тонн. Таким образом, по логике законодателя цианид натрия опаснее любого взрывчатого вещества в два с половиной раза.
Во всем мире производители цианида натрия постоянно сталкиваются с авариями, вызывающими огромные человеческие жертвы, так, например, в 1978 году на заводе по производству цианида натрия в г. Сучьжоу КНР произошла авария. В то время Китай был информационно закрытой страной, и даже в этих условиях Правительство КНР подтвердило гибель 3 тыс. человек. Специалисты считают, что число жертв было больше в десятки раз. Катастрофа возникла в связи с утечкой всего 28 тонн цианида натрия, а заявленная мощность производства в г. Саратове составляет 15 тыс. тонн в год, т.е. более 41 тонны в сутки.
В Саратовской области и соседних регионах нет промышленных потребителей цианида натрия. Производство цианида натрия уже налажено на ООО «Корунд» г. Дзержинск Нижегородской области, так как это предприятие производило химическое оружие, и на нем созданы все условия для опасного производства. Проживающих в данной опасной зоне людей меньше, чем в г. Саратове в десятки раз. Кроме того, ООО «Корунд» производит цианида натрия значительно больше, чем необходимо для промышленности Российской Федерации. У данного предприятия заключены договора со всеми потребителями в РФ и ближнем зарубежье. Поэтому вероятными потребителями Саратовской продукции могут быть только иностранные государства, которые вкладывают громадные средства в перенос опасных производств со своих территорий. Хочется отметить, что Европейский суд по правам человека в 2004 году запретил, в связи с опасностью, использование цианида натрия на предприятии в провинции Измир (Турция).
Вы везде говорите об инвестициях в сумме 800 млн. рублей в экономику области, но забываете уточнить, что это стоимость самой установки по производству цианида натрия. Кроме того, Вы забываете сказать, сколько налогов платит фирма "Лукойл" на территории Саратовской области, и правильно забываете, потому что это копейки.
Говоря о безопасности Вашего производства и высоких технологиях, Вы также забываете упомянуть о постоянных авариях, которые происходят у Вас на заводе. Так, 31 декабря 2002 года в результате взрыва трубопровода облако синильной кислоты ушло в северном направлении, т.е. на Саратов, мы бы об этом никогда не узнали, если бы от отравления не погибли 3 человека. Прокуратурой возбуждалось уголовное дело, которое прекращено по нереабилитирующим Вас основаниям. 14 марта 2005 года у Вас на предприятии опять произошел взрыв и пожар, который Вы также не смогли скрыть. А о иных нарушениях общественность вообще ничего не знает, поскольку почти все (кроме подземных вод) замеры окружающей среды делает Ваша лаборатория. И парадокс состоит в следующем: в советский период лаборатория фиксировала в воздухе, на почве и в грунтовых водах наличие цианидов, радонидов и т.д. С того момента, как ООО "Саратоворгсинтез" стал принадлежать "Лукойлу", все показатели почти в пределах норм, когда же проверяют независимые эксперты, все нормы ПДК оказываются превышенными во много раз.
Вот, что установила Саратовская гидрогеологическая экспедиция, проводя проверку по заданию комитета природных ресурсов Саратовской области. Цитирую документ № 544: "ООО "Саратоворгсинтез" оказывает в результате своей деятельности отрицательное воздействие на окружающую среду, в том числе на подземные воды. Оно заключается:
- в подъеме грунтовых вод и подтоплении территории;
- в изменении химического состава грунтовых вод по основным макрокомпонентам и загрязнении их;
- в термальном загрязнении подземных вод;
- в возможном воздействии загрязненных подземных вод на поверхностные воды рек Березены и Чернихи.
Следует отметить, что особую опасность для природной среды и в том числе для Волгоградского водохранилища представляет накопитель токсичных промстоков (№ 28В), расположенный в долине р.Березины. Емкость накопителя составляет около 600 тыс. куб. м. (т.е. более 10 тысяч вагонов яда). В случае какой-либо аварии с ним последствия могут быть непредсказуемыми".
Вы лучше меня понимаете, что одно дело рассказывать о полезности производства цианида натрия в газетах и другое дело подтвердить слова документально. В телеграмме Вашему президенту В.Ю.Алекперову (у нас, слава Богу, пока другой) я написал: "…понимаю, что уставной целью любого коммерческого предприятия является извлечение прибыли, но в данном случае Ваша прибыль может быть получена только за счет ущемления законных интересов жителей Саратовской области. Кроме прямой угрозы нашей жизни, здоровью и морального вреда от постоянного стресса из-за соседства с таким страшным производством, жителям Саратовской области будет причинен и значительный материальный ущерб, так как немедленно снизится стоимость находящегося в собственности граждан жилья, да и любых других объектов недвижимости, как минимум, в городах Саратове и Энгельсе. Упадет цена на местную сельскохозяйственную продукцию, прекратится инвестирование любых долгосрочных проектов, кроме экологически грязных". Вспоминаются слова Махатмы Ганди: "Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность"».
Вячеслав Мальцев