Призрак предстоящих выборов в облдуму витает над Саратовом. Медленно, но верно область входит в выборный год. А это значит, что она начинает жить по особому графику. Пока предвыборные баталии носят кабинетный, паркетный характер. Кто, что думает и договаривается о чем то. Но уже через пару месяцев все станет на свои места. Речь не об официальном старте избирательной компании. Речь о бюджете и распределении бюджетных денег в следующем году. Каждый депутат, и уж тем более партийная сила попытаются втиснуть в главный финансовый документ области финансирование своих предвыборных обещаний и социальных проектов. Таковы законы жанра. Население не интересуют партийные программы и идеологические представления соискателей депутатских мандатов. Оно хочет пользы лично для себя и своей семьи. Эгоизм нашего населения растет в геометрической прогрессии. Будет расти и дальше, благо различные социальные проекты партий этот эгоизм подпитывают и культивируют. Так что битва за бюджет предстоит нешуточная и итоговый документ будет сильно отличаться от варианта, разработанного в областном правительстве. Уже через пару месяцев станет ясно, чьи депутатские амбиции подкреплены финансированием из областного бюджета, кто из действующих народных избранников имеет шансы гордо и величаво и впредь нести депутатский мандат. На остроту баталий повлияет прежде всего ситуация с будущим партийным списком «Единой России».
Сегодня медвежья депутатская группа в областной думе состоит из 19 депутатов, большинство из которых мечтают и впредь принимать судьбоносные для области решения. Однако удастся это далеко не всем. Количество одномандатных округов сократилось наполовину. По действующему законодательству только половина думы следующего созыва, то есть 18 человек будет избрана по одномандатным округам, вторая половина – по партийным спискам. Одномандатные округа- головная боль единоросов. Прошедшие не так давно городские выборы показали, что далеко не все партийцы способны получить народную поддержку. Так что надежда- партийный список.
В марте 2006 года на выборах в Саратовскую городскую думу «Единая Россия» набрала 44,1% голосов избирателей и получила 13 мест из 21 места предусмотренных для партийных депутатов или 62% всех партийных мест. При этом следует учитывать, что на выборах в городскую думу был установлен 7% барьер и только три избирательных объединения смогли его преодолеть. На выборах же в областную думу установлен пяти процентный барьер, а это значит, что количество прошедших объединений будет больше и партии-лидеры получат меньше депутатских мандатов, даже если повторят свой электоральный подвиг марта 2006 года. Однако в это верится с трудом. Самым печальным последствием мартовской избирательной кампании стало резкое снижение эффективности административного ресурса, который зиждется на уникальном бесстрашии членов избирательных комиссий. Думается, что с бесстрашием членов избиркомов впредь возникнут очень большие проблемы. На геройство во имя идеи, но с судебными последствиями способны немногие. Так что следующие выборы будут чище и объективней. И даже при самом хорошем раскладе «Единая Россия» может рассчитывать на 9-11 партийных депутатских мандатов. То есть только первая десятка партсписка является проходной и за эти места уже началась борьба. Как будет формироваться верхняя часть списка единоросов – разговор отдельный и пока преждевременный. Но о некоторых тенденциях говорить уже можно. И, прежде всего, о стремлении центральных органов партии значительно обновить и омолодить партийную элиту в регионах.
10 апреля 2006 года бюро высшего совета и президиум генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» приняли решение об установлении 20% квоты для кандидатов, не достигших 28 лет, для участия в выборах в органы представительной власти всех уровней: от муниципального образования – до Государственной Думы Российской Федерации. Это решение обозначает, что с 10 апреля 2006 года в списке кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» 20% мест будет принадлежать политически активной молодежи.
Осенью этого года на территории 9 субъектов РФ будут проходить выборы депутатов заксобраний. "Молодая Гвардия Единой России" в этих регионах запустила проект "ПолитЗавод" для отбора молодежи от 21 до 28 лет для участия в формировании региональных партийных списков в рамках утвержденной квоты. Такой проект наверняка будет в свое время реализован и в Саратове. Так что местным партийцам придется уступить несколько мест молодым единоросам, как бы они этого и не хотели. А места эти будут «живые». В сегодняшней облдуме нет ни одного депутата моложе 28 лет. Даже уважаемый Олег Галкин в будущем году отметит свое 30- летие и в номинацию молодых партийцев попасть уже не сможет. А это значит, что количество реально распределяемых мест в партийном списке единоросов смело можно сократить на 2-3 единицы. Они должны достаться молодым и рьяным лидерам, новому кадровому резерву партии. Таким образом, остается только 7 проходных мест. Из них обязательно какая то часть уйдет женщинам, рабочим, интеллигенции- опять же по законам жанра и правилам партийной игры. Сидит же в городской думе Лариса Горбанева. Значит должна быть своя учительница и в областной думе. Реально из партийного списка пока вакантными остаются 3-4 места, за которые и разгорится нешуточная борьба.
Большинству сегодняшних депутатов-единоросов проходное место в партийном списке не светит и им пора начинать борьбу за одномандатные округа. Формирование бюджета – один из этапов этой борьбы. Таких острых баталий наша Дума ещё не знала. Так что осень в Саратове будет горячая. Вероятно мы станет свидетелями множества скандалов в центре которых окажутся уважаемые депутаты, а область в результате получит бюджет, который в первую очередь будет соответствовать депутатским интересам. Остается пожалеть правительство. Исполнять бюджет будет обязано именно оно.
Впрочем, не исключено, что на сентябрьском заседании думы будут внесены изменения в Устав области и сопутствующее выборное законодательство. Тогда расклад изменится. Об этом позже...
Сергей Сергеев