Телефоны для связи
Статьи
В долларах считать интересней, чем в процентах
28 ноября 2010, 18:28

Cаратовская область отметилась среди регионов-лидеров по темпам роста заработной платы. Как сообщает агентство REGNUM, ссылаясь на данные Росстата, зарплата в нашем регионе выросла на 25 процентов по сравнению с первым полугодием 2005 года. По данным министерства экономики области, рост немного ниже и составляет 24,4 процента. При среднем по стране росте в 28,6 процента.

Осознавать, что ЗП растет не на 8 процентов, как на Таймыре, не на 9, как на Чукотке, и даже не на 14, как в Астраханской области,  а близко к «средней температуре по больнице», конечно, почетно. И если это главная цель, то для успокоения достаточно. Другое дело, если вас интересует более детальная картина окружающего мира. Складывать ее можно из множества поворотов разнообразной информации. Результат каждый раз будет разным и далеким от истины, но, думается, все-таки более наглядным, нежели место в росстатовской десятке лидеров.

Среднемесячная зарплата в Саратовской области в первом полугодии 2006 года составила 6560 рублей. При этом среднероссийская начисленная на этот же срок составляет 11218 рублей. В Омской области, сравнимой с нами по темпам роста, зарплата по итогам полугодия составляет 9350 рублей, увеличившись за полугодие до целевых ориентиров года. И намерений останавливаться у омичей нет. В Московской области взято обязательство довести до конца года среднюю зарплату до 15 тысяч рублей. В Саратовской области самый заветный среднезарплатный ориентир 2006 года пока равняется 7 тысячам рублям. Если вспомнить, что в среднем по России в 2005 году зарплата составляла 8550 рублей, то революционным наш сегодняшний темп роста в 24,4-25 процентов не назовешь.

Тем более, что быстрее всего зарплата в Саратовской области росла в первом полугодии в отраслях, связанных с использованием вычислительной техники и программирования (58% по отношению к аналогичному периоду прошлого года), в организациях финансового сектора (32%), в управленческих госструктурах (38%). Для резкого скачка показателя в целом по области этих трех лидеров явно не достаточно. Хотя резкий рост не исключен. В СМИ начинает просачиваться информация о том, что налоговой службе дано негласное указание «не верить» организациям, где зарплата составляет менее 4,7 тысячи рублей. До июля 2006 года таким пороговым значением считались 2,5 тысячи. После показательной порки десятка-другого  предприятий подъем белой зарплаты, которая и ложится в основу статотчетности, может стать массовым явлением. Но в целом по всей стране. Саратовская область, правильно сориентировав налоговые органы, только на время может взять реванш у отдельных регионов.

Но есть и другая инициатива федерального уровня, которая воплотившись в жизнь, может и подпортить показатели. Месяц-два назад российский министр финансов Алексей Кудрин настойчиво заговорил о том, что темпы роста экономики начинают снижаться из-за слишком высоких зарплат. Министр имеет в виду не все, а конкретные зарплаты на предприятиях монополистах. По его данным, средняя зарплата на них превышает средний уровень по стране в четыре раза. Например, средняя ЗП по Газпрому составляет 44 тысячи рублей в месяц.

Алексей Кудрин готов не только говорить об этом, но и готовить специальное правительственное постановление, ограничивающее дальнейшие темпы  роста. Инициативу Кудрина могут, потрепав немного в СМИ, тихо задвинуть в сторону. Хотя бы потому, что по данным видного госдепа Сергея Глазьева, самая большая зарплата, достигающая 10 тысяч долларов в месяц, отмечена сегодня у менеджеров опекаемых государством компаний. С другой стороны, в Госдуме к осенней сессии готовят документ, устанавливающий кратную зависимость между зарплатами руководителей и специалистов. Если не ошибаюсь, одни не должны  превышать другие более чем в пять раз.

Кроме месячной зарплаты можно считать и годовую. Среднестатистический саратовец ориентирован  сегодня на 78720 рублей в год. В переводе на доллары это означает около 3 тысяч долларов. По градации Всемирного Банка, высоким считается доход от 3, 255 до 10000 долларов в год. То есть, если ориентироваться на всемирную среднюю величину, то саратовская планка лишь слегка не дотягивает до среднемировой. А вот если сравнить саратовские три тысячи в год с зарплатами российских любимцев, то гордости за оплату своего труда сразу станет меньше. Русское издание журнала Форбс подсчитало на досуге доходы 50 наших знаменитостей. Евгений Петросян, Никита Михалков, Дарья Донцова заработали в 2005 году по 1,5 миллиона долларов, вдвое больше Филипп Киркоров, Дима Билан и Валерия. 19 миллионов долларов заплатили Марии Шараповой.

Согласитесь, что скучно считать деньги в чужих карманах. Гораздо интереснее бряцать своими. Можно по науке перевести, например, наши саратовские 6,5 тысяч рублей в прожиточные минимумы, чтобы снова уложиться в среднюю по стране цифру 3. А можно посчитать зарплату в пиве. Если рядовая бутылка стоит 30 рублей, то за месяц их можно купить 218. И, выпивая 3-4 литра в день, неплохо себя чувствовать. Если пивом с советским временем  меряться  не корректно, то можно водкой. Тогда на среднюю зарплату ее можно было купить 30 бутылок, а сейчас 40!

И все-таки правильней всего  зарплату в конкретно взятой Саратовской области сравнить  с зарплатами бывших союзных республик. Данные по ним удалось найти, правда, только за 2005 год, но общую картину это не меняет, потому что одних мы не догнали, другие не догнали нас. Саратовские 6560 рублей  это 245 долларов в месяц. Среднестатистический эстонец получал в 2005 году 593 доллара, литовец – 460 долларов, латвиец – 430 долларов, казах – 342 доллара, украинец – 220 долларов, белорус – 214 долларов, азербайджанец – 140 долларов, армянин – 115 долларов, молдаванин – 100 долларов, киргиз и узбек – 60 долларов, грузин – 50 долларов, туркмен – 40 долларов, таджик - 28 долларов.

Ольга Копшева

 

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
328