Наша губерния осиротела. Не в прямом, конечно в смысле- в переносном, да и осиротела она временно. Два руководителя области: губернатор Павел Ипатов и председатель областной думы Павел Большеданов ушли в отпуск. Вроде бы факт сам себе не примечательный. Они имеют право на труд и на отдых. С этим спорить бессмысленно. Но так уж сложилось, что любое отсутствие руководителей такого ранга – повод подумать и поразмышлять о ситуации в целом.
К Большеданову вообще вопросов быть не может. Вся дума на каникулах и он как главный думец то же имеет законное право проветрить мозги и заниматься своими личными делами. Мозги для депутатов – основной рабочий орган. Их надо беречь, холить и лелеять, особенно в период отпуска. От души желаем младшему Павлу хорошего отдыха! Должен же хоть кто то в губернии отдыхать хорошо.
Старшему Павлу тоже хочется пожелать хороших впечатлений и новых эмоций. Однако странное дело, губернаторский отпуск совпал с периодом настоящей горячки сразу по нескольким направлениям. До начала нового учебного года осталось чуть более недели. А значит, в авральном порядке ликвидируются все недоделки и школы доводятся до ума. В разгаре – битва за хлеб. Подготовка к отопительному сезону далека до завершения. В общем вопросов, которые могут потребовать немедленного вмешательства лично губернатора хватает. И главное – все вопросы с политическими последствиями. За срыв подготовки к отопительному сезону запросто могут лишить должности любого губернатора. И некоторых уже лишили. Подготовка к новому учебному году – на жесточайшем контроле высшего московского начальства. Так что деньки наступили жаркие, а губернатор передав бразды правления недавно назначенному Бабичеву отдыхает. Странные дела все-таки творятся в губернии. Александр Бабичев, конечно, человек опытный, но не в системе управления областным хозяйством. Да и в течение месячного срока «въехать» в суть управленческой ситуации достаточно сложно. Пока новый вице-губернатор переживает свою стодневку и готовится стать настоящим первым замом главы региона. Однако этот факт не помешал Ипатову уже сейчас оставить его за главного. Это управленческое решение губернатора вызывает вопросы и недоумение. Как можно поставить во главе губернии абсолютного новичка?
Невольно складывается впечатление, что Павел Леонидович постепенно теряет интерес к управлению губернией. Он устал от постоянных проблем, ему надоедает быть главным мусорщиком и дворником. А поэтому он делает своим первым заместителем не экономиста, который создает новые механизмы работы и моделирует новое управленческое пространство, а бывшего силовика, который знает как надо застраивать людей и давить на ситуацию. И уже через месяц делает этого силовика и.о. губернатора, а сам благополучно уходит в отпуск. При наличии такого зама можно и отдыхать. Ипатов нашел себе заместителя, который будет решать его губернаторские управленческие задачи: давить, давить и застраивать. Может поэтому в последние дни активизировались слухи об уходе из областного правительства Натальи Старшовой и некоторых её коллег. Кто знает?
Кадровая работа никогда не была сильной стороной деятельности нашего губернатора. За полтора года работы так окончательно и не сформирован кабинет министров. Лично у Ипатова работает уже третий пресс-секретарь. Управлять ситуацией, следить за её развитием крайне сложно. В этих условиях наиболее адекватным становится ситуация силового давления на процесс. С этой задачей Бабичев наверняка справится не плохо. Сегодня губернатор может постепенно отходить от дел и жить в привычном ритме – отдых, загранпоездки и немного работы. Две ключевых должности заместителей занимают его проверенные люди, которые могут в любой момент вмешаться в ситуацию.
С областным центром – вопрос тоже решен. В ходе сложных переговоров удалось провести в сити-менеджеры человека не связанного напрямую ни с одной из саратовских бизнес и полит группировок. Романова в ближайшее время областная власть будет любить и всячески помогать. Управленческих конфликтов по этому направлению возникнуть не должны. Они просто не нужны Павлу Леонидовичу. Принципиальным для него является как раз отсутствие конфликтов. А поэтому он будет помогать Романову из всех сил, вне зависимости от того насколько успешно первый саратовский сити будет выполнять свои обязанности.
Способность Ипатова стать реальным хозяином губернии ставилась под сомнение с первых дней его губернаторства. Уж очень не вязалась внешность холеного директора атомной станции с образом губернатора-трудяги, работающего до седьмого пота. За прошедшие полтора года конфликт восприятия Ипатова сохранился. Он все такой же холеный и самодовольный, человек далекий от реальных проблем. Его выступления на хозяйственные темы часто вызывают усмешку, а волнение заметно многим. Ипатов с трудом вникал все эти месяцы в областные проблемы и по всему было видно, что он их чужд и они чужды его. В этой ситуации он сделал все что мог – расставил лояльных себе людей на ключевые должности. Решение этой задачи – способ сохранения привычного образа жизни. А поэтому теперь не стоит удивляться, если следующий отпуск Павла Леонидовича совпадет с началом отопительного сезона. Губернатор и губерния все больше и больше живут в параллельных, не пересекающихся, мирах. А может это и к лучшему? Надо только согласиться с этой реальностью, принять новые правила игры и прекратить верить в слухи, что Павел Леонидович написал очередное заявление об уходе в отставку. Теперь ему такие заявления писать не нужно. Он может быть руководителем губернии не управляя её делами. Да никто Ипатова до установленного срока и не отпустит, потому что Президент, принимая решения, не ошибается.
Немного грустно становится от понимания того, что отныне разговоры об антикризисном управлении, приоритете экономике закончились. Имеющиеся и возникающие проблемы будут решаться силовым способом подручными губернатора. Причем проблемы не только политические, но и экономические. Иного в складывающихся условиях не дано!
Сергей Сергеев