Переходный период, в течение которого Саратов фактически находился в антикризисном управлении, похоже, заканчивается. Вступив в должность главы городской администрации Николай Романов готов на деле доказать, что не боится ответственности, но лишь в том случае, если ему будет гарантировано право подбирать управленческий персонал по собственному усмотрению. Команда, которая была сформирована Олегом Грищенко в условиях политического кризиса, сделала свое дело. Главной ее заслугой стало удержание городского хозяйства от хаоса и разворовывания.
Как стало известно «СаратовИнформ», из городской администрации уходят председатель комитета по финансам Андрей Иванов, заместитель главы администрации города по инвестиционной политике Наталия Масютина, зам главы администрации по градостроительству, председатель комитета по капитальному строительству Сергей Минин и заместитель руководителя аппарата, начальник управления обеспечения кадровой политики организации муниципальной службы города Екатерина Карлсон.
Эта информация породила версию о том, что глава города Олег Грищенко сдает свои позиции, молчаливо соглашаясь с тем, что его кадры покидают ключевые посты в горадминстрации. На самом деле эта версия едва ли может претендовать на право стать истиной и вот почему.
В Саратове изменение структуры органов местного самоуправления с самого начала, помимо многоходовой интриги, носило характер виртуозной импровизации. Ни для кого уже не является секретом, что еще до выборов депутатов гордумы на должность сити-менеджера рассматривалась кандидатура Олега Грищенко. В этой связи вполне логичной выглядела его кадровая политика: на переходный период поставить своих людей на те должности, которые занимали кадры Юрия Аксененко. Если Грищенко становится главой городской администрации, то он и формирует свою команду, как это и прописано в Уставе города Саратова.
Однако, как говорит один близкий к телевидению аналитик, карты легли иначе. В результате тактических маневров была изменена сама стратегия формирования новой структуры городской администрации. Грищенко предпочел роль главы городского самоуправления, перестав претендовать на должность сити-менеджера. Логично предположить, что кто бы не был избран на должность градоначальника, главной своей прерогативой он стал бы рассматривать прерогативу подбора и расстановки кадров.
Ситуация, когда, например, Николаю Романову, стали бы навязывать свои кадры люди со стороны, могла бы самым пагубным образом отразиться на выводе города из кризиса. Хорошо бы выглядел сити-менеджер, когда вместо подбора своих людей ему принесли бы десяток, а то и два котов в мешке. В таком случае ответственность за работу структурных подразделений тот же Романов мог бы свалить на высоких покровителей, которые, не взирая на мнение градоначальника, навязали ему своих ставленников. Для градоначальника-авантюриста – этот сценарий вполне приемлем, но Романов не авантюрист.
Вот почему уход людей Грищенко со своих постов в горадминистрации вполне логичен. Во-первых, в течение переходного периода они свою задачу выполнили. Во-вторых, у нового градоначальника должна быть своя команда, а также право строить вертикаль власти в рамках отведенных ему законом и Уставом полномочий. В-третьих, только наделенный безоговорочным правом подбирать себе кадры сити-менеджер, способен взять на себя ответственность за работу городской администрации. Судя по всему, Николай Романов к такой ответственности вполне готов и на данном этапе ему не надо мешать.
Такое отношение к градоначальнику выгодно всем подразделениям и ветвям власти. Законодательному собранию региона, губернатору, главе города и депутатам городского собрания. Выгодно, прежде всего, потому, что, предоставив Романову полную самостоятельность, они автоматически получают право спрашивать с него по всей строгости.
Что касается менеджеров, покидающих городскую администрацию, то наблюдатели не скрывают, что они выглядят очень достойно и, несомненно, будут востребованы и хорошо трудоустроены.
Главной заслугой этих людей является то, что в самый сложный период жизни города они смело отбивали многочисленные провокации, удерживая ситуацию под надежным контролем. Теперь переходный период закончился. На смену антикризисным управляющим пришел, надо полагать, хорошо подготовленный менеджер.
Владимир Вольский