Телефоны для связи
Статьи
Со дна я вытащил живого партизана
28 ноября 2010, 18:28

Есть у меня в Москве друг – единственный в своем роде и в России политический психиатр Саша Мордовин. Он, кстати, недавно интересовался, нет ли для него в Саратове работы по специальности. Я тогда, помню, пожал плечами, а теперь заявляю – есть! К открытию меня подвигло изучение отдельных информресурсов, только-только о себе заявивших немереной гиперактивностью в период всеобщей августовской отпускной сиесты. Александр – человек научный и основательный, потребует хотя бы первоначального описания симптомов. Я, не владея профессиональной лексикой, сделаю, как умею, попытав литературного счастья в новом для себя жанре – «резюме политпсихиатру». Кабы не Мордовин, сроду бы мне не заниматься медийной критикой, но, как говорится, год не пей, два не пей…

Итак, старейший из новейших – сайт «Агентство городских новостей» известного публициста Дмитрия Чернышевского. По форме это типичный, непритязательно-бедный ЖЖ, но по содержанию – шалишь! Никакой тебе личной светской хроники, встреч-разлук, а сплошь судьбы мира и Саратовской области. Стилистика громокипяща до такой степени, что можно забыть о пунктуации и орфографии собственного бренда, внизу странички, под  любой новостью значится торопливое «агенство». Я, собственно, в одной из недавних публикаций, эту стилистику уже отметил: «…получился эдакий «маленький бордальеро», о котором мечтал герой Василия Шукшина в «Калине красной». Тут особо хотелось бы выделить ресурс «Агентство городских новостей», близкий, судя по содержанию, местной ЕР. Блестящий публицист Дмитрий Чернышевский, главный и почти единственный автор сайта, вербализовал и выпустил наружу гримасы партийного подсознания – в диапазоне от высокого пафоса лжепророка до захлебывающихся откровений коммунального вуайериста. Эта та комната бордальеро, где практикуют садо и мазо. Но ничего не стоит на месте, и Дмитрий Викторович тоже прогрессирует. Вот вам новость от 15.08.2006: «Губернатор Павел Ипатов ушел во внеочередной отпуск. Ходят слухи, что он из него не вернется». А вот новость следующего дня: «Слухи об отставке Ипатова сильно преувеличены».

Понятно, что «новость» в данном случае надо бы брать в кавычки, но интересней другое: слухи, похоже, циркулируют исключительно между мозговыми полушариями г-на Чернышевского, и, судя по хронологии появления новостей, иногда левое с правым приходят в зыбкое равновесие. Но и это лишь следствие, а не причина! Причина же – в наличие у Дмитрия Викторовича навязчивой эротической фантазии, которую можно обозначить как «уход губернатора Ипатова». Судя по большинству публикаций, г-н Чернышевский ждет реализации своей фантазии даже не ежедневно, но ежечасно, скоро счет пойдет на минуты. С учетом же того, что губернатору Ипатову осталось работать как минимум 3,5 года, перспективы у Дмитрия Викторовича неважнецкие. После каких-нибудь очередных семнадцати мгновений ожидания расстанутся навсегда его полушария, и пойдут бродить одинокими во вселенной…

Видный литератор и ученый, ради великих дел он пожертвовал даже и интонацией. Теперь она все больше напоминает монологи слесаря-интеллигента В. М. Полесова из «Двенадцати стульев». Все то же, бессмертное сварливое: «Где плашки шесть на восемь?». Сравните: «в Саратове все так хорошо, что главноначальствующему лицу можно спокойно заниматься собственным делом и отдыхать?».

Собственно, многое можно было бы простить чернышевскому ЖЖ, кабы можно было его воспринимать в качестве некоего источника сведений о подземной политике. Но не получается. Ибо факты в АГН заменяются телефонной сплетней, а то и вовсе собственным, глубоко мифологическим представлением авторов об окружающем мире. Характерный пример: «В понедельник «Единая Россия» праздновала решительный успех – суд отклонил все обвинения в фальсификации выборов и нарушениях законодательства, выдвинутые оппозицией». М-да. К естественному чувству радости за «Единую Россию» примешивается недоумение – а какой, простите, суд? Товарищеский, офицерской чести, Вожский районный, Линча, арбитражный?.. Не дают ответа. И, видимо, вообще не имеют представления о механизмах функционирования третьей власти. О том, что за районным судом идут областной, Верховный, европейский, наконец, по правам человека… Да и зачем? Ведь СУД! Но даже Лермонтов на смерть поэта в сходных обстоятельствах озадачился эпитетом: «Есть и Божий суд, наперсники разврата!». Эх, кабы не купировал бы я в свое время похоти писать на форумы, выдал бы АГНу… Но там бдят суровые модераторы и чистят форум от нелицеприятных реплик. А в инвективах Д. В. Чернышевского к списку врагов, к флинтам и ждановым, теперь причислены злобные «анонимные интернетчики»…

Еще один электронный ресурс называется «СарСпрут», только нерусскими буквами. Слабенькая калька со знаменитого «Компромата», чего неведомые создатели не скрывают, а, напротив, старательно педалируют. По содержанию – дайджест местных публикаций «с направлением». Определенным, конечно. Тут тоже явный конфликт полушарий. С одной стороны, вроде как плюрализм мнений – понравилась статейка, давай ее сюда, с другой – явный перекос в сторону одного героя, точнее героини – первого вице-спикера Госдумы Любовь Слиски. Эх, чем больше женщину мы любим, тем меньше нравимся мы ей… На днях у меня вообще возникло ощущение, будто весь спрут выведен в колбах ради эксклюзивных фоток с нашумевшего пикета у приемной Любовь Константиновны. Кстати, заявку на пикет подавал некий г-н Василенко из Татищево, он же пикетировал не так давно на пл. Столыпина вместе с мальцевскими, но в «защиту единоросса П. Л. Ипатова». Как-то все это однообразно в своей пиаровской недоношенности. Скучно, девушки…

Газетка «ПолитДозор», уже, разумеется, окрещенная в журналистских кругах «политпозором». Ну, тут уж явное освоение бабла, без всяких, пусть вонючего свойства, но изысков. Даже пересказывать лень. Опять про непоименованный СУД, расставивший все по местам, про губернаторский отпуск, из которого не возвращаются. Тестируют политиков на ихние плюсы и минусы, пытаясь неубедительно торговать сухим остатком… Гороскопы знатных людей от астролога Длобы-Гонгауза, как кончатся знатные люди (в «Саратовском раскладе» при гадании на картах Таро уже случилось), придумается нечто столь же кр-р-реативное и неудобь читаемое… Тот же Д. В. Чернышевский пишет про В. В. Мальцева, проводя прехитрую мысль о том, что наш герильеро во всех своих  страстях мятежных просто тайнос агентос В. В. Володина. Видимо, по принципу, чем хуже, тем лучше. Впрочем, публицист, забыв о своей версии, уже на АГНе вновь громит позорные мальцевские пикеты. Вообще же некие тайные нити связывают ПэДэ, АГН и СарСпрут прочно и показательно, помимо Чернышевского, ПэДэ републикует колонку обозревателя Граней.ру Николая Рудецкого «Великодушие Любови», отмечая в качестве источника СарСпрут, републиковаший Рудецкого ранее…

Я кое-что знаю, о многом догадываюсь, но, конечно, не желаю быть фольклорным персонажем, что блажит по каждому походу – единорусским, дескать, духом запахло! И партия уважаемая, и люди там солидные, сроду бы не стали подымать бурю в стакане, открывать соревнования по метанию бумерангов в стеклянном доме, дестабилизировать, чай, не маргиналы какие. Но от ощущения некоего общего тренда и единого управляющего центра трудно избавиться. Но Бог с ним… Авторы за сценой, а исполнители на виду. Будь в этом поменьше истерики и подвизга, можно было бы сравнивать их с героями Ремарка и Хэмингуея, вернувшимися с войны 12 марта и не находящими себе места в мирной жизни. Но там были люди взрослые, а не допубертатные тинейджеры с характерным психотипом. Точней будет другая ассоциация – партизан, найденный в брянских лесах году эдак в 1970-м, по-прежнему готовый разоблачать полицаев и пускать под откос вражеские эшелоны. Как ему объяснишь, что все давно закончилось, кругом мир, дружба, жвачка, в Союзе – благодетельный застой, а в разделенной Германии сотни сортов колбасы? Еще припоминаются полководцы, всегда готовящиеся к прошлой войне… Если же брать масштаб, уместно вспомнить анекдот, как, при наличии желания, можно дотрахаться и до мышей.

  Алексей Колобродов                  

 

 

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
99