Телефоны для связи
Статьи
Под пристальным вниманием правительства, депутатов и партии
28 ноября 2010, 18:28

На вчерашнем заседании правительства области среди массы привычных глазу и уху людей в темных и по-летнему светлых дорогих костюмах в основном с двумя шлицами, выделялись три фигуры. Александр Бабичев приковывал к себе внимание по статусу, потому что впервые в роли вице-губернатора дирижировал собранием в отсутствии Павла Ипатова. А вот бывший «вице» - Сергей Лисовский, и бывший партийный саратовский босс – Юрий Зеленский, весьма неожиданно подскакивали со своих мест к микрофону в роли оппонентов всему собранию.

Но если активность Юрия Борисовича можно объяснить задорным с утра настроением, то бойцовский пыл опытного аппаратчика Сергея Михайловича, скорее всего, замешан не на эмоциях. Он начал какую-то свою игру. Даже, если это всего лишь психологический поединок экс «вице» с действующим, она все равно интересна. Тем более, что вместе с подачами Юрия Зеленского, позволила выявить одну нелестную для нынешнего правительства закономерность: члены мельчают. И не желают меряться ни ростом, ни силами с предшественниками. Только с Россией или с некоторыми ее регионами. И только по выгодным позициям. Например, когда руководитель комитета по контролю за госзакупками Людмила Жданова оценивала их экономическую эффективность менее, чем в 8 процентов, то она сравнила этот показатель со средним по стране (который чуть выше), и с областями, где «на нашем уровне». И не стала сравнивать его ни с западным миром, откуда собственно и пошла система, ни с тем, что сложился в бытность Дмитрия Аяцкова губернатором. Хотя, по словам компетентных источников из правительства, нынешние конкурсы от тех отличаются со знаком плюс.

Первым вопросом на заседании правительства обсуждалось соответствие достигнутых в первом полугодии социально-экономических успехов среднесрочной программе развития области. («Среднесрочке», как называет ее заместитель председателя правительства Алексей Щербаков. Это не пренебрежение. Зампред, курирующий экономику, вообще склонен к суффиксам, убирающим из обозначения излишнюю патетику. Так градообразующее саратовское предприятие жиркомбинат, у него «жирок»).

Министр экономического развития и торговли Александр Стрелюхин, волнуясь, перечислял победные шаги ВРП, индекса промышленного производства, продукции сельского хозяйства, инвестиций в основной капитал, тысяч квадратных метров во введенных жилых домах.

-Доклад мне понравился, - сказал бывший «вице», а ныне руководитель газовой компании Сергей Лисовский, взяв слово. - Но есть вопросы.

Вопросы касались подсчета роста инвестиций, сделанного в действующих, а не в сопоставимых со сравниваемым периодом ценах и хилых абсолютных показателей по вводу объектов социальной сферы, в которых, как вчера сообщал СаратовИнформ, фигурируют 0,75 км дорог с твердым покрытием, 0,81 км канализационных сетей, гостиница на 12 мест…

Министр Стрелюхин под твердым напором Лисовского вынужден был согласиться, что серьезными достижениями эти показатели, действительно, не назовешь, и вызвать они могут только «сдержанный оптимизм», и что именно поэтому он их и не взял в свой доклад из подготовленной для членов правительства записки.

Конфуз министра экономики попытался исправить и.о.министра промышленности Владимир Желудков. Он бодро, без запинки, отрапортовал о росте вверенного ему сектора экономики в целом и об отдельных замечательных, имеющих место быть частностях в виде модернизации производства, роста зарплат, увеличение выпуска электроэнергии, мебели, колбас, майонеза, конфет…

Не успевая записывать за чтецом цифры, я задавала вопросы из ряда, а при чем здесь правительство? Почему ни тот, ни другой министр не рассказывают о проблемах экономики, о том, как их пытались решать и почему одни мероприятия отразились на показателях, а другие нет? Вспоминались заседания правительства пятилетнего, примерно, прошлого. Когда завязнувшего в отчетной цифири докладчика возвращал к реальности уполномоченный по правам человека, или вставали со своих представительских мест уполномоченные вмешиваться в дела чиновников ветераны, или рявкал, не дождавшись ни тех, ни других, сам губернатор, грубовато напоминая про задницы, которые приросли к креслам и обросли ракушками. В общем, кто-то да находился, чтобы намекнуть: ребята, мы в эту ролевую игру играем не только для себя. У нынешней команды, заседавшей в зале, таких потуг не просматривалось. И, как выяснилось, на таких ощущениях ловила себя не только я. К привычному для себя за почти десяток последних лет правому микрофону подошел Юрий Зеленский.

Даже у него, испытанного в тысячах заседаниях заседателя, уже начало шизофренически раздваиваться сознание. И в желании остановить неприятный разрыв с реальностью лопнуло терпение. Он встал, чтобы сказать, что, если бы озвученные доклады он услышал от статистика Телятникова, то его бы все устроило. Но, когда в зале собрались управленцы, они должны делать упор не на статистику, а на управленческие алгоритмы, чтобы усовершенствовать показавшие результат и забраковать не повлиявшие на него.

Зал безмолвствовал. Желающих подхватить задор фрондера не нашлось.

- Есть предложение одобрить доклады и продолжить идти к тем ориентирам, что были намечены среднесрочной программой, - подытожил Александр Бабичев. И немножко нахмурившись, упрекнул ораторов в том, что они нет-нет, да называли объемы в долларах.

- Не нужно ссылаться на нерусские рубли, потому что у нас есть наша валюта, - сказал он, видимо понимая свою ответственность за тренировку подопечных к выполнению с нового года обретающего силу закона, исключающего из лексикона чиновников доллары, евро, фунты стерлингов и другие у.е.

Самому вице-губернатору нарушение данного закона не грозит. Во-первых, в роли прокурора он давно привык в уме переводить ущерб из валютных показателей в рублевые. Во-вторых, речь вице-губернатор старается свести к минимуму. Это, конечно, не Шувалов, стреляющий иронией и не упускающий случая блеснуть афоризмом, и не Марон, модуляциями голоса демонстрирующий, что он знает больше, чем говорит, и не Лисовский, который, как производственный начальник, за долг, а не за право, считал высказаться по каждой упомянутой кем-то втулке.

Строго говоря, Александр Бабичев на этом первом своем заседании в роли ведущего еще пару раз подытожил. Первый раз, чтобы осадить Зеленского, который продолжил высовываться и вдруг начал допытывался у членов правительства, как все-таки можно снять с родительских плеч ремонтную нагрузку в школах, Бабичев ответил: «Вы должны понимать, что сложилась такая практика: классные комнаты ремонтируются за счет родителей, а помещения общего пользования – из бюджета». А второй раз случился в самом конце заседания, когда было сказано: «Переходим к «разное».

Была еще у него попытка пошутить. Когда разгорелся спор, будут или не будут жители поселений, оставленные без финансовых средств для утилизации мусора, вывозить бытовые отходы в лес, появилось мнение, что, если и будут, то не в свой лес. И тогда Александр Бабичев выдал такой вариант: «Они будут носить в лес к соседям, а соседи к ним».

На этом заседании, где было много слов и никаких конкретных, влияющих на жизнь населения области решений, была и еще одна фраза. Сказала ее начальник городского комитета образования Марина Алешина в конце своего отчета про готовность школ к учебному году. Готовность ее удовлетворяет, потому что нынешний ремонт ведется «под пристальным вниманием и правительства, и депутатов, и партии». И никто не спросил, какой партии? В этом зале все друг друга понимают с полуслова. Даже, когда слова не очень нравятся.

Ольга Копшева

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
114