Эпопея с информационной диверсией главного коммуниста Саратовщины Валерия Рашкина против Вячеслава Володина – второго человека в партии «Единая Россия» закончилась полной и безоговорочной победой «единоросса». Ранее Рашкин заявлял в СМИ, что готов отвечать за свои действия. Возможно, ему скоро предстоит это сделать. То же самое относится и к другим энтузиастам, которые попытаются вновь оседлать того же «информационного конька» - легитимност володинских доходов.
Генпрокуратура уже во второй раз проверила дела «медвежьего» вице-спикера Вячеслава Володина. И второй раз вынесла вердикт – чист по всем пунктам запроса, поданного в высшую надзорную инстанцию страны депутатом Госдумы Рашкиным и еще 26-ю «Бакинскими комиссарами» - соратниками и единомышленниками Валерия Федоровича.
В распоряжении «СаратовИнформ» оказалась копия письма, направленного Рашкину со товарищи Александром Буксманом, первым замом Генпрокурора России Виктора Чайки.
Вот выдержка из этого текста:
«Уважаемый Валерий Федорович,
По поручению Генерального прокурора Российской Федерации рассмотрен повторный запрос депутатов ГД ФС РФ по поводу законности приобретения депутатом Володиным В.В. имущества на сумму 2,7 млрд. руб., его причастности к финансовым злоупотреблениям при расходовании бюджетных средств.
Дополнительной проверкой установлено, что опубликованные в журнале «Финанс» сведения о стоимости имущества Володина В.В. основаны на оценках аналитиков (публикациях в СМИ), а также собственных умозаключениях журналистов и ничем не подтверждаются.
Статья 6 ФЗ «О статусе члена СФ и статусе депутата ГД ФС РФ» запрещает депутатам заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также быть членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации. Фактов нарушения Володиным В.В. требований указанной статьи в ходе проверки не установлено.
Депутат Володин В.В. является акционером входящих в холдинг «Солнечные продукты» ОАО «Масложиркомбинат «Армавирский» и ОАО «Новосибирский жировой комбинат». Однако какого-либо участия в управлении названными АО он не принимает, дивидендов по находящимся в его собственности акциям ему не выплачивались. Акции приобретены Володиным В.В. по договорам купли-продажи в результате свободного обращения их на рынке ценных бумаг. На совершение сделок в соответствии с требованием Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» депутатом получено разрешение Федеральной антимонопольной службы. Источником приобретения акций являются личные средства Володина В.В., полученные в том числе от реализации принадлежавшего ему недвижимого имущества. Сведения о доходах отражены в декларациях, предоставляемых ежегодно в налоговые органы.
Фактов, свидетельствовавших о недостоверности этих сведений, а также об уклонении депутата от уплаты налогов, не выявлено».
Завершая свое послание Рашкину, высокопоставленный прокурорский чиновник сообщает, что оснований для принятия мер реагирования Генеральной прокуратурой РФ нет и просит Валерия Федоровича проинформировать об этом и других авторов депутатского запроса.
Однако, в большей степени эта информация может быть полезной совсем для другого круга лиц. А именно для бойцов информационного фронта, окопавшихся на другой стороне колючей проволоки.
Ведь с самого начала было совершенно очевидно, что Рашкина мало интересовали реальное состояние дел Володина. Его атака носила чисто информационный характер. Иначе он не стал бы сопровождать свой запрос такой масштабной работой со СМИ. Или хотя бы сначала подождал результатов инициированной по его письму проверки.
Нет, он выступил именно рупором скандала. Первичной целью стало именно паблисити, информационный резонанс, а вовсе не установление истины. Об этом можно с уверенностью говорить после осуществления им второй попытки разобраться с политическим оппонентом.
Судите сами. Получив на руки официальный документ уже нельзя было действовать по прежнему алгоритму. Что бы не думал себе Рашкин об ушедшем в отставку Генпрокуроре Устинове, никаких обвинений, решений суда в его адрес государство не предъявляло. Честь отдается мундиру, а не одетому в него человеку. На руках у Рашкина был ответ Генпрокурора РФ, а не любовная цидулька от гражданина Устинова. И этот ответ, используя авторитет всего могущественного ведомства, устанавливал полную несостоятельность подозрений Рашкина, испытываемых им при написании запроса. С этого момента вопрос уже считался решенным. И сомнения Рашкина в добросовестности Устинова никоим образом не отменяли вердикт.
С момента получение первого ответа, Рашкин мог подозревать Володина в предполагаемых нарушениях только с осознанием возможной ответственности за это. Повторение тезисов, уже опровергнутых надзорным органом, неизбежно граничило бы с клеветой. Однако Рашкин направил повторный запрос, не забыв оповестить об этом общественность через СМИ. Видно, резонанс от первой информационной атаки был признан недостаточным.
Как сообщили нам в аппарате Володина, в результате повторной проверки ответ Генпрокуратуры был сформулирован еще жестче. Первая проверка дала более расплывчатые ответы, а из новой следовало, что Володин чуть ли не святее Папы Римского.
Причем источник утверждает, что проверка была произведена, что называется, «с пристрастием». Перетряхнули все что можно, побывали на всех предприятиях, беседовали с представителями трудовых коллективов, контрагентов, продавцами пресловутых пакетов акций. Был – не был на предприятиях? Участвовал – не участвовал в заседаниях управляющих органов? Контактировал – не контактировал с руководителями предприятий? Лоббировал – не лоббировал получение заказов? В итоге – никаких нарушений, все действия Володин совершал согласно законодательству, все источники дохода – абсолютно легальные и фискально-чистые.
Когда вся история с депутатскими запросами только начиналась, ряд депутатов саратовской Облдумы направили в Кремль письмо с просьбой пресечь рашкинские информационные инициативы. В ответ председатель обкома отреагировал очень резко. Интернет-сайт ВолгаПолитИнфо со ссылкой на газету «Земское обозрение» процитировал Рашкина следующим образом: «В их письме все очень обтекаемо, там нет никаких фактов, как в нашем запросе. Нас бьют по хвостам. Но я готов за все отвечать, готов провести диалог. Кто из них на такое способен?!»
Теперь облыжно обвиненный вице-спикер может поймать коммунистического коллегу «за язык». Скорее всего, заведенная последним «часовая пружина» скандала начнет теперь раскручиваться в «обратную сторону». Володин, который за прошедшие полгода терпел очень долго, ожидая решений официальных инстанций, наверняка захочет компенсировать имиджевые, эмоциональные потери.
Более того, чтобы предотвратить повторение этой истории Володин просто обязан показательно расправиться с Рашкиным. И не из чувства мести. А чтобы другим неповадно было. Чтобы дать четкий и понятный сигнал: «Ребята, каждый кто отныне залезет на эту поляну – откуда акции и сколько их, кому Джлавян гонял маржу и гонял ли – автоматически попадает на дело о клевете».
Так что в стратегической перспективе атака Рашкина имеет для Володина позитивный результат. В этом смысле решение Генпрокуратуры можно сравнить с прививкой от столбняка. Кратковременный шок от укола шприца, зато в будущем – полная безопасность от вируса.
Хотя тактические цели атаки, скорее всего, достигнуты. Если какой-то мощный местный игрок хотел руками (точнее шальной головой, а теперь и задницей) Рашкина выдавить Володина с саратовской «поляны», то это ему, скорее всего, удалось. Володину просто нет резона рисковать своим глобальным имиджем ради локального доминирования в пусть и родном для себя регионе.
Правильнее отступить и превратиться в даоса: сидеть у ворот дома и ждать, когда река пронесет мимо «трупы врагов». Рано или поздно это случится. Причем, скорее всего, рано. Ведь саратовское политическое поле – минное. А уж потом, в благоприятный момент можно триумфально вернуться в регион «верхом на белом верблюде».
Рустем Иниянов