Телефоны для связи
Статьи
ФАС запретила минсельхозу вставать между фермерами и страхкомпаниями
28 ноября 2010, 18:29

Региональное управление ФАС указало министерству сельского хозяйства Саратовской области на нарушение законодательства. По мнению комиссии УФАС, рассмотревшей антимонопольное дело, министерство нарушает статью 12 закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Предметом нарушения антимонопольная служба посчитала рекомендации минсельхоза районным управлениям сельского хозяйства по заключению договоров со страховыми компаниями. Обратившийся в ФАС заявитель, в лице директора саратовского филиала страховой компании ОАО «Царица», утверждал, что министерство вводило ограничения на заключение договоров страхования урожая сельхозкультур не только для «Царицы», но и для филиалов ОСАО «Ингосстрах» и ООО «Росгосстрах-Поволжье», так как «эти компании отказывают в выплате страхового возмещения при наступлении страхового случая».

Председатель саратовского областного совета ассоциации фермеров «Возрождение» Александр Кожин отказался комментировать СаратовИнформу предписание ФАС, сославшись на то, что в первый раз слышит и о нем, и об изложенных в нем фактах, хотя регулярно посещает районы и общается с фермерами. Однако он считает, что вмешательство минсельхоза, если оно действительно имело место, недопустимо. «Рынок должен быть между продавцом услуги и ее потребителем, без посредничества контролирующих структур», - сказал Александр Кожин.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Александр Несмысленов, комментируя позицию ФАС корреспонденту «СаратовИнформа», не стал отрицать факта рекомендаций районным отделам, но уточнил, что они были не такими жесткими. Министерство всего лишь требовало от райотделов отслеживать договора страховых компаний с сельхозпроизводителями. Потому что некоторые из страховщиков, в частности «Царица», грешили тем, что не прописывали четко предмет договора. Результатом таких невнятных договорных отношений, по мнению и.о. министра, становятся судебные слушания. Дабы обезопасить от них фермеров, министерство и позволило себе рекомендации. По информации Александра Несмысленова, в настоящее время в уголовном суде рассматриваются три «страховых» дела и около десятка дел на разных стадиях исследования находятся в арбитражных судах.

Отвечая на вопрос о том, какие шаги теперь, после предписания ФАС, будет предпринимать министерство сельского хозяйства, Александр Несмысленов сказал: «Рынок страхования зерна у нас не закрыт. Мы приветствуем на нем новых игроков, понимая, что большее их количество обеспечит выбор тарифов. Мы уже несколько лет назад усвоили уроки монопольного положения на рынке страхования одной компании «Регион-Поддержка». Но защищать фермеров от недобросовестности страховщиков продолжим. И, по крайней мере по «Царице», будем отслеживать каждый договор».

Региональному управлению ФАС может не понравиться и такой вариант развития событий. ФАС считает, что у министерства нет полномочий на осуществление контроля за соблюдением страховыми компаниями страхового законодательства. И что единственным условием для заключения договора страхования сельхозпосевов является наличие лицензии у страховщика.

Министерство сельского хозяйства отстаивает другую позицию. По закону сельхозпроизводитель возвращает себе 50 процентов страхового взноса за счет субсидий из бюджета. Раньше эта компенсация шла на счета страховых компаний, с недавних пор половина страхового взноса возмещается непосредственно на счет застрахованного фермера. Получается, что количество застрахованных сельхозпроизводителей является теперь единственным стимулом страхкомпаний для работы на рынке этих услуг. А нарушения при оформлении договоров и обращение в ФАС всего лишь методы конкурентной борьбы.

Ольга Копшева

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
44