Телефоны для связи
Статьи
Чем переговорщик отличается от посредника
28 ноября 2010, 18:28

В марте 1992 года президент России Ельцин и президент Франции Миттеран в Париже подписали договор о разработке в Саратовской области нефтяного месторождения. По данным французской Liberation, администрация Саратовской области заблокировала выполнение контракта. Но в октябре договоренности вновь оживают. Как выяснилось впоследствии, в дело вступил знаменитый «французский связной» Андрэ Гельфи. Интерес чиновников администрации к заходу в регион в то время государственной французской нефтяной компании «Эльф» он пробудил предложением построить в Саратове по одним данным бассейн, по другим - стадион олимпийского уровня. Причем, сделать такой широкий жест Гельфи собирался из собственных комиссионных полученных от компании Эльф за договоренность об эксклюзивном праве французов на разработку месторождения.

Ценные связи французская компания наладила с влиятельной партийной номенклатурой и сотрудниками КГБ еще во времена СССР. А с его распадом проекты в Узбекистане, а также в Саратовской и Волгоградской области оказались под угрозой. По словам бывшего генерального директора «Эльф» Лойк Ле Флош Прижана, тогда было принято решение о выплате «вознаграждения» влиятельным российским чиновникам, от которых зависело принятие решений. «Мы потратили более 100 миллионов долларов, раздавая взятки. Наши группы работали по-африкански: мы поливали и тут, и там, но ничего не росло»,- сказал Прижан в своих показаниях суду.

Прочитав на днях книжку мемуаров Андрэ Гельфи «Оригинал» - о том, как компания «Эльф» попала в самый крупный коррупционный скандал во Франции, я еще не знала, что он закончился в 2005 году приговором Парижского суда. И что 80-летний Андрэ Гельфи, как «посредник в осуществлении незаконных финансовых операций и автор финансовых схем» был осужден на три года. Исполнительный директор компании «Эльф» Лойк Ле Флош Прижан получил пять лет тюрьмы. В скандале с «Эльф» побочной ветвью всплыла даже некрасивая история со знаменитой французской писательницей Франсуазой Саган, которая получила миллионные комиссионные от Гельфи в обмен на обещание способствовать встрече нужного ему человека с Миттераном.

По сообщению французских газет, новое руководство «Эльф» через какое-то время убедилось в том, что месторождения в бывшем СССР, указанные Андре Гельфи компании по наводке геологов из Узбекистана, показавших ему секретные планы разведки, действительно существуют. Сегодня один из этих нефтяных пластов на севере Узбекистана дает сотни тысячей баррелей в день. Возможно, Гельфи не ошибся, утверждая в своей исповедальной книге, что у него есть доказательства того, что в Саратовской области есть неразработанные месторождения в сотни миллионов баррелей. Возможно даже, что этот симпатичный своей наивной непосредственностью корсиканец еще успеет подтвердить свою правоту выйдя на свободу.

Он стал посредником между людьми, олицетворяющими государственную власть во множестве стран и крупными компаниями в 72 года, после того как отошел от управления большим бизнесом и перестал участвовать в гонках Формулы. Из этой прошлой жизни в новую он взял с собой страсть к пилотированию самолетов, на которых прилетал на переговоры, и свои многочисленные связи в деловом и политическом мире. Ему больше нравится, когда его называют переговорщиком. И, наверное, доля истины в этом настойчивом желании есть. Потому что «большие деньги любят не только тишину», но и подразумевают не простые разговоры между вчера еще незнакомыми людьми. Для подготовки серьезных сделок нужен большой человеческий талант.

В Саратовской области образца 2006 года переговорами с бизнесом занимается целое министерство. Возглавляет его пришлый для региона человек Александр Жандаров. Человеческого таланта общения у него нет. Зато есть министерские амбиции. Самым громким «инвестпроектом» Жандарова можно, наверное, назвать «рассылку» по посольствам стран СНГ, в которой он предлагал несколько тысяч рабочих мест и несколько тысяч же единиц отдельного жилья в Саратовской области желающим переехать в Россию. Потом эта история, растиражированная в интернете, стала обрастать подробностями о том, как ответственные за имидж губернатора и правительства специалисты отбивались от съемочной группы НТВ, приехавшей снимать «классное начинание». Начинание так и не сдвинулось с мертвой точки, потому что списки рабоче-крестьянских вакансий, представленные районными службами занятости, не совпадают с адресами пустующего и брошенного жилья, поступившими из ведомств по его учету. Говорят, что в правительстве после этого конфуза Жандарова все заявления министров должны проходить специальный фильтр. Но подтвердить этот факт у враз замолчавших министров пока не удается. Зато из министерства инвестиционной политики продолжают поступать «на волю» пресс-релизы.

С двумя последними вчера попробовала сходить к авторам для выяснения подробностей. В одном сообщалось, что «Подписано Соглашение о содействии в реализации инвестиционного проекта между министерством инвестиционной политики и компанией ЗАО «Гео-Систем Навигейшн», занимающейся предоставлением услуг на рынке связанном с обеспечением безопасности автотранспортных средств и их владельцев». Компания активно продвигает в регионы спутниковые системы безопасности, открывая свои представительства. В Саратове представительство тоже работало, и изучив конъюнктуру, вышло с предложением создать на территории Ленинского района свое предприятие.

-Ну и какое содействие этой солидной компании от вас требуется?- спросила начальника отдела информационно-аналитического обеспечения министерства Елену Глушкову.

Она начала объяснять что-то про типовой договор, на основании которого создаются соглашения более конкретные. Но конкретику, призналась, не помнит. А типовые договора посмотреть невозможно, потому что они в комнате, где нет сейчас сотрудника.

Всякими наводящими вопросами мне удалось буквально выдавить из смущающейся Елены информацию о том, что под содействием подразумевается некий режим опекания компании.

-Предоставим все, что им потребуется.

- Например?

-…

- Будете посредниками? Беретесь организовывать презентации, устраивать встречи с возможными партнерами и нужными людьми?

- Ну, наверное.

-А если компания вдруг резко развернется и уйдет с рынка, за это будет отвечать министерство? У вас есть перед ожидающимся игроком рынка такие обязательства в соглашении?

- Ну нет, мы таких обязательств не брали.

Разговор восстанавливаю по памяти, но за смысл ручаюсь. И этот смысл подсказывает, что соглашение, информацию о котором распространило министерство - пустая формальность, которую сделали для галочки. Ну не страшные же секреты по преференциям фирме от саратовской власти содержит документ? Хотя бы потому, что жандаровскому министерству вряд ли их, секреты, уже доверяют.

Но право обещать у этого ведомства еще есть. Например областные и местные льготы тем, кто возьмется за строительство комплекса по добыче и переработке мела месторождения Сосновая Маза. Месторождение, указанное в пресс-релизе как базовое, расположено в Хвалынском районе недалеко от станции Кулатка. О нем на форуме, куда в прошлом году приглашались потенциальные крупные инвесторы, рассказывал директор цеха по переработке мела Виктор Кобзев. По его расчетам получалось, что 40 млн рублей хватит на то, чтобы построить завод мощностью 50 тысяч тонн продукции в год. В министерстве инвестиционной политики разработали бизнес-план на строительство завода мощностью 150 тысяч тонн продукции в год, в который требуется вложить 220,5 млн рублей. Оставалось уточнить, не об одном ли заводе идет речь? Начальник отдела стратегического инвестирования Евгения Семенова ответила уклончиво, что может быть и об одном. Она не знает, так как работает в министерстве недавно. В чем состоит «уникальность предложения» она тоже не смогла пояснить. Но о том, что на территории Саратовской области находится 564 месторождения минеральных ресурсов и 420 «проявлений подобных запасов», которые «являются одним из основных признаков инвестиционной привлекательности нашего региона», ей уже известно. Чтобы сделать запасы востребованными решили писать проекты. Кстати, на уже упоминаемом форуме выступали специалисты консалтинговой фирмы, которые предлагали саратовцам свои услуги по составлению грамотных проходных инвестпредложений. Но, судя по всему, от услуг этих посредников между производством и деньгами решено пока отказаться. То ли не по карману комиссионные, то ли морально легче финансировать свое доморощенное подразделение, а не чужих частников.

Ольга Копшева

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
67