Сын моих знакомых, будучи в нежном возрасте, очень своеобразно выражал свое отношение к воспитательному процессу. Когда количество замечаний и придирок к нему со стороны родственников, с его точки зрения, превосходило разумные пределы, он отбегал в угол комнаты, вставал в пол-оборота, обводил всех присутствующих в помещении широким круговым жестом и, с несвойственной для ребенка серьезностью, негромко, но крайне отчетливо произносил: «Все козёлы!».
К чему это я? Постараюсь объяснить.
Думаю, вы со мной согласитесь, что особо теплые чувства к родной земле рождаются в сердце нашего соотечественника, как правило, за ее пределами. Причем день этак на шестой-седьмой. Когда, вне зависимости от наличия или отсутствия включенных (all inclusive, разумеется) в меню спиртных напитков и даже морепродуктов, нет-нет, да и мелькнет мыслишка – а дома то лучше. Правда, если немедленно попытаться сформулировать это «лучше», то может сразу и не получиться. «Звонок другу» помогает не всегда. Международная связь это то, на чем отпускники стараются экономить. Особенно, когда за свои кровные. Обычно разговор короткий – привет-живы-здоровы-квартира-дача-машина-пока-пока. И только интернет, если он тоже all inclusive, дает человеку мыслящему, но находящемуся в состоянии временного вынужденного бездействия, возможность поразмышлять, выражаясь высоким штилем, о судьбах малой родины. Со мной это случалось обычно после ужина.
Обычно я заглядывал к Башкайкину (sarbc.ru ), затем к Комарову (saratovinform.ru), Павлючкову (u-volga.ru) и Калямину (saratov.rfn.ru), а напоследок интересовался, не порадовал ли нас чем-нибудь любопытным потомок великого демократа (agn.saratov.ru).
И если sarbc – это уже «классика», то saratovinform у меня пока ассоциируется с подающим надежды «прыщавым» юношей-интеллектуалом в старомодных круглых очках.
При взгляде на u-volga вспоминается анекдот о том, как папа-бык с сыночком увидели пасущееся у подножия холма стадо коров. Ну, дальше вы помните…
Девиз saratov.rfn.ru – «как бы чего не вышло», а при чтении agn.saratov.ru все чаще и чаще хочется потолкаться майским полднем 1864 г. на Мытнинской площади Санкт-Петербурга.
И вот, к какому заключению я с некоторым удивлением для самого себя пришел. Все-таки случилось. С запозданием, но случилось. Теперь, наконец-то, можно получить более или менее полное представление о том, что творится в нашей области, находясь за ее пределами. Самое яркое тому подтверждение – так и не тронутый двухнедельный ворох газет сваленный на столе моего рабочего кабинета.
А к чему, вы спросите, столь странное вступление данной публикации? Это всего лишь вывод. Вывод, который можно сделать, с удовольствием ознакомившись с помощью интернета с произошедшими в области за время моего отсутствия событиями.
Сергей Иванов, журналист-международник