Телефоны для связи
Статьи
Об экономических успехах области
28 ноября 2010, 18:29

Недостатком внимания к ней грешат и на уровне федерального МЭРТ. На днях его министр Герман Греф, вслед за международным рейтинговым агентством Fitch и международным валютным фондом, признал, что ошибся в расчетах, и что рост российского ВВП по итогам 2006 года составит не 6, а 6,5 процента. Что даже для непосвященного в макроэкономические тонкости обывателя все-таки должно означать рост доходов бюджета.

Минфин России вместе с МЭРТом, подписавшимся под этим макроэкономическим прогнозом, теперь вынуждены будут думать над предложениями, куда эти деньги истратить. Вариантов, по мнению бюджетных экспертов, не так уж много – либо на компенсацию дефицита по некоторым статьям, либо на объявленные и новые национальные проекты.

В Саратовской области речи о пересмотре прогнозного плана экономического развития на 2006 год пока нет. То ли до конца не верят рулевые экономическим блоком, что денежное колесо раскрутилось всерьез и надолго, то ли не хотят лишаться возможности похвастать достигнутыми и грядущими показателями.

Главный их них – индекс промышленного производства. По России он составил 104,4 процента, а по Саратовской области, держитесь, - 114,2 процента. Это, как утверждает наш министр экономики Александр Стрелюхин, - первое место в ПФО, где мы по всем другим показателям в основном шестые, то есть середняки. Когда мы середняки, например, по объему невозвращенных долгов населения банкам, это неплохо, а когда по каким-то очень важным показателям, обидно. А обиженным всегда хочется выделиться. Хоть чем. В этот раз вот решили темпами роста, которые, вслед за г-ном зампредом правительства и г-ном министром повторяю, у нас выше, чем в среднем по России. И само собой выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

За счет чего достигнуты темпы роста министерство не комментирует (или не анализирует?). Зампред Алексей Щербаков, правда, проговорился на пресс-конференции в Интерфаксе, что во многом взлету помогла точечная настройка отдельных предприятий на нужные областной власти результаты, но в это объяснение всерьез верить не очень-то хочется. Потому что глупо думать, что руководство предприятий миллиардеров начало на пределе своих возможностей, ради добрых отношений с правительством, напрягать свои бизнес-планы. И совсем не хочется грешить на то же руководство по поводу рисования отчетности.

Скорее всего, показатели подтолкнула вперед экономическая конъюнктура. Но признать ее фартовую улыбку означает умалить свои заслуги. Вот и не спешат этого делать чиновники. Ни на российском уровне, ни на саратовском.

Но если полновесность российского роста ВВП пристально оценивают заинтересованные эксперты, то полновесность саратовского ВРП не интересна никому. По крайней мере, ни один из докладчиков не остановился на роли торговли в структуре ВРП. Подсчитать ее самостоятельно после консультаций с профессором экономики автор этих строк не решился. Но на российском уровне тенденции тревожные.

Удельный вес торгового оборота в объеме ВВП составляет по итогам первого полугодия 35 процентов. (Если у нас почти все цифры выше российских, неужели и здесь мы отличились?) В развитых странах этот показатель держится на уровне 12-13 процентов. Скептиков смущает также и тот факт, что в общем объеме российского торгового оборота доля импорта составляет 50-70 процентов. Это значит, что если ее не будет, темпы ВВП резко снизятся?

Оборот розничной торговли за полугодие в Саратовской области подсчитан на уровне 45,2 млрд рублей. Доля продажи импортных товаров, по крайней мере, для широких масс не озвучивается. В саратовском министерстве экономики посчитали, что важнее похвастать тем, что доля непродовольственных превысила долю продовольственных. Что означает, будто жить мы стали богаче и веселее, потому что не все свои доходы тратим на еду?

Проверить данный вывод о материальном благополучии, для верности подкрепленный правительством темпами роста за полугодие среднемесячной заработной платы (24%) и возросшей покупательской способностью не только работающих, но даже пенсионеров, помогает одно простое сравнение.

Валовый региональный продукт, по расчетам Алексея Щербакова, составит в 2006 году 213 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2005 годом на 8 процентов. (Вспомните Грефа с его вымученными 6,5). В Саратовской области проживает 2643 тысячи человек. Значит ВРП на душу населения составит 3018 долларов.

Подсчитать итог усилий саратовского правительства на экономическом направлении в нерусских деньгах потребовалось потому, что в рублях этот показатель пока не считают в других странах. Там, правда, и ВРП не считают, что делает наши попытки достаточно грубыми. Но мы живем не в мире, а в нашей стране. А в нашей стране принято делать ВРП аналогом ВВВ на региональном уровне. Так что смирившись со всеми нами и не нами придуманными условностями, познакомимся со странами, сведенными по этому показателю в один список.

Ниже саратовского показателя в 3018 долларов на душу оказываются Китай (1269), Индонезия (1165), Нигерия (1120). А выше Аргентина, Малайзия, Бразилия, и даже Россия с ее итогом 2004 года (!) в 4093 доллара. Мы, конечно, если верить саратовским экономистам, росли быстрее России, но и она прибавляла.

По оценкам агентства Fitch, если выдержать темпы роста в 6,5 процента России в 2006 году все-таки удастся, то у нее есть реальный шанс войти в десятку крупнейших стран мира по объему ВВП. По общему, не на душу населения.

Российский темп роста складывается из региональных усилий. А усилия нашей области на общем фоне не теряются, а очень даже заметны. У нас не только мифический ВРП, у нас вполне конкретные налоговые доходы выросли за полугодие почти на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вы почувствовали?

Ольга Копшева


Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
44