Телефоны для связи
Статьи
Саратовское школьное ноу-хау: два в одном
28 ноября 2010, 18:28

«Школа жизни – это школа капитанов», пел в своей одной малоизвестной песне Федор Чистяков. Почему вспомнилось, не знаю, но с уверенностью скажу, что для меня школой жизни стала самая обыкновенна средняя школа № 15, которую я закончил во времена угара социализма. Именно здесь я научился «водку пить из стаканов» и многому другому, что позволило потом закончить вуз и худо-бедно достаточно долго работать на ниве бумагомарания. До сих пор помню длинные и узкие переходы старого здания, большие двери, рекреации. Страшно подумать, но прошло уже 20 лет. Мы, впрочем, отвлеклись, ведь поговорить хотели о состоянии городских школ, тем более, что повод есть. Но такая это субстанция – школа, всегда вызывает ностальгию.... Впрочем, к делу.

Как уже сообщал «Саратов-Информ», 25 июля в здании общеобразовательной школы № 99 состоялось родительское собрание. Во встрече приняли участие представители городской администрации: заместитель мэра города по социальной сфере Игорь Архипов и председатель комитета по образованию Марина Алешина. Вопрос касался жизни. Дальнейшей жизни школы № 99.

По инициативе родительского комитета школы уже проводилась предварительная встреча с Игорем Архиповым в администрации города. Больше всего родителей волновали вопросы о том, насколько твердой может быть уверенность в том, что школу не снесут совсем и не превратится ли ее ремонт в долгострой, который растянется на несколько лет, не исчезнет ли школа № 99 как таковая, а также, где будут учиться их дети и куда пойдут 1 сентября в
этом году.

Надо сказать, что многие родители сами заканчивали эту школу, и отношение к ней как к чему-то родному, устоявшемуся экстраполировали на собственных детей. Игорь Архипов официально подтвердил информацию, что 99-ая школа находится в аварийном состоянии, а также обозначил сроки ремонтных работ 1,5-2 года: "В марте 2006 года ЗАО "Саратовпромпроект" проводились исследования, которые показали, что фундамент школы оседает на 10 сантиметров в год и здание находится в аварийном состоянии. На настоящее время существуют все документы, подтверждающие аварийность здания школы. По предписанию Роспотребнадзора, в срок до 19 июля все должны покинуть здание школы. Сейчас подготовлено несколько вариантов разрешения сложившейся ситуации. Уже принято решение соответствующим постановлением администрации Кировского района о переселении учеников и педагогического коллектива из школы № 99 в школу № 70. Поскольку именно эта школа находится поблизости и по своей площади позволяет вместить большое количество школьников. Будет сохранен юридический адрес и статус школы №
99", - пояснила ситуацию Марина Алешина.
Вопрос финансирования ремонтных работ будет решаться с областным Правительством. В данный момент направлено письмо за подписью и.о. Главы администрации-мэра города Николая Романова на имя первого заместителя председателя Правительства Саратовской области Алексея Щербакова с предложениями по реконструкции этого здания. В завершении встречи Игорь Архипов подвел итог: "Исходя из того, что детей однозначно будем переводить в 70-ю школу, могу заверить вас, что ремонт 99-ой школы будет взят под жесткий контроль и здание будет восстановлено. Ремонтные работы, проводящиеся в школе № 70, будут также находиться под строгим контролем городской администрации. Сейчас все
силы необходимо сосредоточить на подготовке 70-ой общеобразовательной школы
к новому учебному году."

К слову сказать, да и для объективности, такой оптимизм не разделяет, скажем, депутат Госдумы Алексей Чернышов, который сам заканчивал 99-ую школу. Депутат-лдпровец и раньше говорил о необходимости срочной реконструкции здания, когда оно еще способно было стоять самостоятельно. Используя свои госдумовские связи, он намерен держать проблемы своей родной школы на «контроле» и готов обратиться к губернатору, депутатам облдумы и городским властям.

От себя хотелось бы добавить, что ситуация, сложившаяся с 99-ой школой, очень скоро может повториться и со многими другими школами Саратова, ведь не секрет, что капитальные ремонты зданий многих саратовских школ, большинству которых не один десяток лет, не проводились примерно столько же. Потуги областной власти как-то переломить эту ситуацию (мы имеем ввиду постановление областной думы выделить каждой саратовской средней школе по 1 млн. рублей) можно только приветствовать, но всей проблемы это не снимет. 99-ая – это только часть айсберга, и очень бы хотелось, чтобы «титаник» фонда недвижимости городского образования, проще говоря, здания саратовских школ, не пошел ко дну. Для этого просто необходимо объединить усилия и городских, и областных властей. Иначе, в родительским комитетом в скором времени превратиться весь Саратов.

P. S.

27 июля состоялось выездное совещание по вопросу размещения учащихся школы № 99 в здании школы № 70. Родители педагоги 99-ой школы, представители администрации осмотрели учебные классы 70-й школы. В настоящее время здесь ведутся ремонтные работы по подготовке к новому учебному году.
В общем, все остались довольны. Для педагогов будет оборудована отдельная учительская. Ученикам отведут отдельные кабинеты. 70-я школа предоставляет только помещение, а учебные процессы каждой из школ останутся изолированными.
В завершении встречи представители родительского комитета школы № 99 пообещали провести разъяснительную работу с остальными родителями и рассказать о хороших условиях, в которых будут обучаться их дети. Также педагогический и родительский коллективы 99-й школы пообещали принять активное участие в подготовке школы к 1 сентября.

Вот так. Очередное российское ноу-хау: одно помещение – две школы. Что дальше?

Капитан Немо

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
51