При всей многогранности сегодняшней культурной жизни одна ее грань, почему-то, остается незаслуженно обойденной вниманием. Не будем темнить и заявим прямо – мы имеем ввиду культуру отправления естественных потребностей. И, как почетные городские культурологи, антропологи и певцы различных свалок, мы просто не можем обойти эту грань общественной жизни стороной. Ведь согласитесь, трудно считать себя культурным человеком и при этом справлять нужду в общественных местах. А приходится.
Сколько на весь наш город приходится туалетов? Это военная тайна, которую даже городская СЭС не выдает. Хотя и так ясно, что все они платные и расположены в центре, в районе проспекта Кирова. Конечно, есть биотуалеты, но их ставят хозяева летних кафе и пускают туда только своих клиентов. Можно, конечно, пойти в «Макдональдс», но если ты, скажем, находишься далеко от него, а проситься в другие заведения неудобно? А если в туалет «приспичило» по дороге, или ты вообще не из кафе, или зимой? Кто не слышал поговорку: «Пускай лучше лопнет моя совесть, чем мочевой пузырь»? С этой поговоркой люди поступаются своими культурными принципами. Одним милиционерам от этого радость - план по нарушителям выполнять легко: вечером их в каждой подворотне прямо на месте преступления можно брать. А, между прочим, штраф, за справление нужды в неположенном месте, как бы сказали люди продвинутые - фри-писсинг, не такой уж и маленький - 500 рублей, как минимум. Знаю на личном опыте. Знакомые иностранцы только улыбаются. Рано, говорят, вам в нашу чистую Европу, не будет вам безвизового режима. Мы вам визы откроем, а вы нам всю нашу маленькую страну загадите. Нет у вас культуры. Да поглядел бы я на них, в наших-то условиях.
Между тем, культура отправления естественных потребностей зародилась еще в древние времена, и тогда, надо сказать, правила посещения туалета строго регламентировала религия. И они (эти правила) были записаны в священных книгах: Библии (Ветхий Завет) и Коране. Древние иудеи по Моисеевым законам, как утверждает диакон Андрей Кураев, были обязаны носить с собой специальную деревянную лопатку для закапывания своих испражнений. Античное искусство изящно украсило туалетные горшки фресками (в те времена их называли ночными вазами а иногда, при определенных обстоятельствах, вазами для "выяснения отношений").
Но самыми близкими к нам, современным россиянам, оказались древние китайцы - они строили специальные туалетные домики, наподобие чайных (аналог можно и сейчас наблюдать на Набережной, хотя в прежние времена это был туалет общественный, а мы будем рассматривать только индивидуальные), брали с собой свечи, книги и, сидя на фарфоровых горшках, громко декламировали стихи. Вообще, у древних китайцев с дефикацией все было нормально. Было даже свое туалетное божество - ЦЗЫ-ГУ - дух девушки, которая покончила жизнь самоубийством в туалетном домике. Правда о том, как служили культ ЦЗЫ-ГУ, история умалчивает. Сегодня наиболее продвинутые наши соотечественники стремятся пользоваться туалетами по-китайски, используя в дизайне своих кабинетов уединения детали древнего искусства фен-шуй.
Если обратиться к новейшей истории Саратова, то нужно отметить, что маленькие китайские домики (общественные туалеты), наподобие чайных домиков, еще недавно украшали и наш город. Как говорят альтернативные краеведы, это были аккопунктурные точки, мимические морщинки на лице нашего города. Причем, построены они были в каком-то своем, особенном архитектурном стиле. Этот стиль можно было бы обозначить, как «водоканальный консерватизм». Кто не помнит эти прекрасные чайные домики, словно бамбоньерки, на Набережной, на Астраханской (возле нового корпуса СГУ) или в Липках? Теперь обзазец такой фривольной архитектуры остался только в Липках. Но, зато какой красивый, с зановесочками и цветами на подоконниках! Одна жалость - платный. Но справедливости ради вспомним, какими были эти чайные домики в прежние времена. Грязными и вонючими. Заходить туда было страшно, особенно в Липках. Вечно там, в темноте, ошивались какие-то странные, пьяные личности. Что они там делали? Видимо, курили.
А кто помнит туалетные катакомбы на Горького, в районе Верхнего рынка? Тоже мимическая морщинка, очень неприятная... Идешь там вечером по нужде и переживаешь, вдруг тебя там за углом убийца с финкой подстерегает. А теперь? Как хорошо, теперь здесь проходная областного правительства, чистая беломраморная. Интересно, что почти все общественные туалеты из прежнего времени сегодня переоборудованы под предприятия общепита. Домик на Астраханской превратился в замечательное кафе с пивом и фастфудами, на Набережной вместо того, что было - уютный ресторан с сауной, а около кинотеатра «Победа» на месте туалета бьет фонтан. И, соответственно, летнее кафе, которое называется «У Фонтана». И даже в здании Речного вокзала вместо общественного туалета - кафе с символическим названием «Акватория». И все бы хорошо, да что-то как-то нехорошо. Как быть людям с тонко организованной психикой, с экстрасенсорными способностями? Энергетика-то в этих общепитах непростая, как там кушать? Может, лучше на их месте открыть дворцы гигиены? Такие красивые, культурные.
Один из моих консультантов, востоковед-любитель Андрей Бузиновский считает: "Сегодня люди очень много внимания уделяют культуре потребления пищи, а вот культура дефикации еще только начинает развиваться. К сожалению, большинство наших соотечественников считает поход в туалет чем-то стыдным, в некоторых домах до сих пор туалет - это самое запущенное место. Видимо, в людях еще сильны взгляды темного средневековья, когда сложилось понятие «отхожего места» и «ссаного угла». В таких домах о культуре дефекации говорит только какой-нибудь глянцевый постер с Бритни Спирс, да несколько несвежих газет, назначение которых при отсутствии туалетной бумаги понятно".
В свое время, когда Андрей пытался подвизаться в рекламном бизнесе, он даже придумал слоган для одной из саратовских газет, основанный на каламбуре - «Газета Х -нужная газета», и соответствующий видеоряд.
Его не поняли, чуть не пинками выгнали. Подумали, что издевается. И скажите, какие они после этого культурные люди?
Сам Бузиновский относится к дефекации более чем серьезно, почти как древние китайцы. В его туалете есть специальная книжная полка с любимыми книгами, большинство из которых составляют поэтические сборники, наставления духовных учителей, туда же проведены колонки для прослушивания медитативной музыки. В ближайшем будущем, для гармонизации процессов дефекации, Андрей собирается поставить в стенной нише туалета маленький аквариум с рыбками.
Вернуть культуру в области отправления естественных нужд не устаю призывать широкую общественность и я. Жгу глаголом при всяком удобном случае. Помню, на своей первой пресс-конференции заместитель бывшего мэра Аксененко по социальным вопросам признался мне, что знаком с этой проблемой тоже не понаслышке. Особенно, когда идет гулять в город с внуками. И что же? Да, наша борьба не усыпана только лепестками роз.
Но мы не унываем.
Кстати, тему саратовских туалетов можно рассматривать не только в культурном, но и культурно-историческом аспекте. На Московской, прямо напротив Троицкого собора, во дворе магазина «Подкова», сохранился уникальный, еще с девятнадцатого века туалет. Он представляет собой одноэтажное строение из красного кирпича. Внутри туалета установлен длинный наклонный желобок со стекающей вниз водой, света нет. Как рассказывает житель этого двора Денис, в девятнадцатом веке в этом дворе была квартира известного саратовского книгоиздателя, на которой (этой квартире) собирался некий литературный кружок. И очень возможно, что там неоднократно бывал, а значит и исправно посещал «интересное место», самый главный российский демократический журналист Николай Гаврилович Чернышевский.
Мое воображение рисует живописную картинку: сидит цвет саратовской интеллигенции (журналисты, издатели) при свечах, в рядок, на одном желобке, и под журчание воды, над вечным вопросом думают. К сожалению, теперь это историческое место закрыто для большинства жителей нашего города. На дверях висит амбарный замок, а ключи есть только у избранных жителей двора, и чужим, как правило исторический туалет не показывают. Это иногда вызывает справедливое возмущение - разве можно так присваивать себе исторические ценности? Разве не должны они принадлежать народу? Вот когда функционировала пивная «Ледок», об этом туалете знали все, а теперь стали забывать. Да еще этот замок. Скоро совсем забудут. А ведь если к этому делу подойти с умом, можно же платные экскурсии с теплоходов устраивать. Так то.
Вася Джа