Сегодня состоялось внеочередное заседание Саратовской городской Думы. Заседание из разряда тех, что лишь подтверждают наличие между определенными политическими силами определенных договоренностей, а самое главное их (договоренностей) выполнение.
В журналистской среде уже давно существует примета: заседание идет спокойно, гладко, значит, оппозиция любит «едросов» и наоборот. Вот и на этот раз примета не подвела: не заседание, а, знаете ли, идеальная картинка все договорились, все довольны, голосуем коллективом.
Впрочем, некоторое напряжение вначале заседания все-таки чувствовалось. Хотя напряженность эта была скорее искусственная, чтоб жизнь совсем уж медом не казалась. Умелые руки создали ее аккурат накануне заседания.
Во-первых, пустив слух о том, что выборы сити-менеджера будут сорваны. Для этого достаточно было самоустраниться Виталию Коврегину и Роману Антонову. Оставшийся в гордом одиночестве Николай Романов по закону не мог быть выбран, и тогда конкурсная карусель закружилась бы снова. Первый шаг в эту сторону был сделан Романом Антоновым, который «по личным причинам» отказался от участия в конкурсе. Но Коврегин-то остался, а значит, конкурс действителен и депутаты голосуют, как и договорились. Голосуют за того, кого нужно.
Второй слух появился буквально за день до заседания. Одно саратовское информагентство опубликовало новость о том, что сторонники «Единой России», коих в городской Думе, как известно, большинство, поддержат кандидатуру Виталия Коврегина. Неужели все договоренности летят к черту? Но первоначальный шок прошел быстро. Уже к концу дня. Вечером состоялось заседание думской фракции «Единая Россия», в ходе которой были расставлены все точки над i. Помогал это делать, в том числе и заместитель председателя правительства Виктор Жданов, направленный со всполошившейся Московской72 специально для этих целей.
Итак, слухи остались на уровне слухов.
Некоторым диссонансом на фоне всеобщего депутатского «братания» прозвучало предложение Виктора Маркова позадавать кандидатам вопросы перед голосованием. Депутаты нехотя согласились, после чего отсутствовавший на заседаниях конкурсной комиссии Макеенко задал несколько вопросов о «жизненном пути» и некоторых пунктах программ кандидатов. При этом Виталий Коврегин заверил своих коллег в том, что готов предоставить все свои наработки будущему главе администрации, а Николай Романов вновь озвучил главное направление своей работы в должности сити-менеджера - налаживание системной работы по всем направлениям.
Закончил опрос кандидатов депутат Карасев, в очередной раз выступивший с жалобами на жилищное законодательство и отсутствие горячей воды в доме на ул. Чайковского.
Быстро сформировав счетную комиссию и огласив порядок проведения тайного голосования (журналисты замерли в предвкушении повтора истории с «галочкой», но, увы, и здесь все прошло спокойно) приступили к выборам. В перерыве, отведенном для голосования, было ясно видно, что все идет по плану: некоторые депутаты, воспользовавшись близостью и доступностью будущего сити, решали вопросы подчиненных им городских структур.
И, тем не менее, когда для оглашения итогов голосования вышел Валерий Пономарев, все замерли. Саратовская городская Дума славится своей непредсказуемостью и голосование могло закончиться с неожиданным результатом. Но и здесь все прошло гладко: «за» Николая Романова свои голоса отдали 34 из 35 присутствующих на заседании депутатов. Виталия Коврегина не поддержал никто. 1 бюллетень был признан недействительным (все-таки коварная «галка» дала о себе знать).
Виктор Жданов и Олег Грищенко поздравили новоизбранного сити-менеджера с назначением и преподнесли ему букеты цветов. После этого работа Думы пошла своим чередом. Будем надеяться на то, что и работа городской администрации с появлением утвержденного главы пойдет в нужном, прежде всего, городу и его жителям, направлении.
Политический аналитик Алексей Колобродов: «Результаты голосования выглядят достаточно предсказуемыми, несмотря на интрижки накануне. При том, что кандидатуру Николая Романова поддерживал и губернатор, и правительство, и «Единая Россия» и оппозиция, все это выглядело неким бэкграундом.
Думаю, новый глава будет достаточно самостоятельной фигурой, хотя на это и потребуется время, поскольку и у него есть определенный «заплечный багаж». Саратов это 2/3 областного бюджета и самый крупный населенный центр региона, а значит, Романов обречен на проведение самостоятельной политики. Другое дело, чтобы она не перешла в конфронтацию это уже зависит от него самого.
Что касается первых шагов, то необходимо понимать, что человек пришел на выжженное поле, ведь все это время городская Дума занималась исключительно политикой, так и не приняв ни одного решения по формированию бюджета. Поэтому можно говорить о том, что весь первый год в городе будут предприниматься исключительно антикризисные меры. В первую очередь, это коснется решения мусорных проблем и вопросов подготовки к отопительному сезону. И, конечно же, административных вопросов - я не исключаю, что будет произведена достаточно существенная перестановка и в самой администрации, и в районах».
Заместитель мэра города Саратова Мария Комарова: «Могу выразить общее мнение сотрудников городской администрации: мы рады, что все эти дискуссии вокруг кандидатуры сити-менеджера завершились. И горадминистрацию, и, я думаю, жителей уже порядком утомила бурная политическая жизнь. Поэтому сегодня есть некоторое чувство облегчения: наконец-то мы сможем спокойно, стабильно, а главное, системно, работать.
Что касается кадровых вопросов, то за время работы в горадминистрации Николай Романов показал, что подходит к их решению очень мудро и взвешенно. Например, до выборов сити-менеджера в администрации действовал мораторий на увольнение любого из сотрудников. Сделано это было дабы не возникало подковерной возни, из-за которой могли бы быть уволены действительно профессиональные люди. Свое отношение к кадрам Николай Романов выразил одной фразой: «К людям нужно относится бережно». Уверена, что кадровые вопросы будут решаться исключительно с использованием этого принципа».
Заместитель председателя Саратовской областной Думы Леонид Писной: «В связи с отпуском Павла Ворсунова я последние три недели вплотную работал с Николаем Романовым и очень этим доволен. Он грамотный, трудолюбивый, и думаю, в городе с его приходом будут происходить положительные изменения. Например, сегодня и Дума идет более спокойно, хотя, не скрою предпосылки для срыва заседания были. Нет оголтелого «долой», есть конструктивная работа».