Присутствие на итоговом заседании конкурсной комиссии по выбору главы администрации Саратова – все равно, что поход в дорогой ресторан. Вот выходит шеф-повар с поварятами, знакомит с меню, предлагает главное блюдо, рассказывает о пикантных и не очень закусках. Понятно, что все равно выберешь главное блюдо, тем более что щедро сдобренная цифрами и приправленная статданными речь Николая Романова хороша за любым столом и в любой компании. Но посмотреть, а может быть, даже попробовать закуски и вторые блюда, – тоже интересно. Любопытно же, что там приготовил шеф-повар…
Итак, самых «вкусных» вторых блюд, пожалуй, было всего два. Это программные выступления генерального директора ООО «Резант-Сервис» Романа Антонова и депутата городской думы Виталия Коврегина. Еще два – интересные вариации на тему винной карты и компота. Остальное, честно говоря, не произвело впечатления.
Ритуальное блюдо
Антонов был первым, а это – всегда сложно. Справившись с волнением, он довольно четко и внятно изложил свою программу действий, начав с решения проблем жилищно-коммунального хозяйства и затронув ряд действительно важных городских проблем, таких как транспорт, дороги, мусор. Впрочем, на этих вопросах, так или иначе, останавливался каждый кандидат. Антонов поразил тем, что единственный из всех затронул «непонятный» для него вопрос содержания кладбищ. Кандидата взволновал тот факт, что имея в городе несколько десятков ритуальных фирм, уровень содержания кладбищ «не поддается никой оценке». Кладбищенские же работники вместо создания и сохранения военных мемориалов, ухаживают за аллеями бандитов и киллеров.
Рискованным было и предложение о передаче памятников архитектуры в частные руки. Антонов призвал использовать московский опыт и активнее передавать такого рода сооружения в аренду частному бизнесу. По мнению кандидата, это позволит существенно улучшить облик города: старые здания будут снесены, а на их месте по старым чертежам, но по современным технологиям будут построены новые. В Саратове этот опыт применяется с большим скрипом.
А вот на каверзные вопросы членов конкурсной комиссии Роман Антонов ответил на редкость внятно, высказывая при этом свою точку зрения и по вопросу выбора управляющих компаний, и по взаимодействию с главой муниципального образования, и по поводу политической ситуации в городе.
Между тем, не понятно до сих пор, чью шахматную партию исполнил господин Антонов – по информации аналитиков, он не принадлежит ни к какому политическому клану, хотя и признался, что является членом партии «Единая Россия». Как бы то ни было, это блюдо конкурсная комиссия потребила даже с некоторым удовольствием. Как результат – симпатии приличной части депутатов: за него проголосовало 10 из 18 членов комиссии.
Компот из сухофруктов
Компот в хорошем ресторане, может быть, и не предусмотрен, но у нас был. Такой, знаете, еще из школьной столовой: сваренный на столетних сухофруктах, а потому, слегка горьковатый на вкус, несмотря на весь положенный туда сахар. И как следствие – вызывающий неоднозначную реакцию всего организма. Зато запоминается надолго.
Правозащитник Григорий Ахтырко широко известен в Саратове и за его пределами своими, мягко говоря, нестандартными поступками и суждениями, вызывающими ту самую неоднозначную реакцию организма. Впрочем, к ней в Саратове, по-видимому, настолько привыкли, что кроме тихих смешков (открыто смеяться в лицо кандидату не совсем прилично) программное выступление не вызывало ничего. Очередное шоу под руководством Григория Ахтырко началось с предложения дать отвод членам комиссии, после чего последовало разрешение на использование общественностью озвученных рацпредложений. При этом кандидат, ни капли не смущаясь, называл аппарат администрации города «своим» и не стесняясь раздавал команды, чем изрядно повеселил чиновничью публику. А вот хозяйственная деятельность, по-видимому, вызывает у господина Ахтырко глубокое отвращение. Посему он постановил, что сити-менеджер, это ни в коем случае не завхоз, а фигура политическая. Были и разумные предложения, как то: составить паспорта районов, утвердить, наконец, план застройки города, что позволит бороться с коррупцией в этой сфере.
Впрочем, это не произвело на членов комиссии должного впечатления: задав вопрос о семейном положении кандидата, (чему потом и сами были не рады – кандидат пустился в рассуждения о превратностях гражданского, светского и церковного браков), его отпустили. Насовсем: из 18 членов комиссии голос в его поддержку отдала только Ольга Алимова - потому что «старался».
Винная карта
Сразу после господина Ахтырко ответ держала единственная среди кандидатов представительница слабого пола, 23-хлетняя заместитель директора по общим вопросам ООО «Диадор» Екатерина Большакова. Приятная блондинка порадовала членов комиссии пионерской выучкой и демонстрацией скорочтения: свое программное выступление она читала исключительно по бумаге, напоминая чем-то первоклассницу на первом уроке – волнуюсь, но дочитаю до конца. Справедливости ради стоит отметить, что программа была весьма грамотная, но, честно говоря, незрелая. Это как молодое вино: вроде и вкус есть, и запах, и цвет, но не хватает выдержки. Впрочем, госпожа Большакова и не скрывала, что шансы на победу весьма невелики, зато возможность заявить о себе кандидат использовала по полной программе. Уже после подведения итогов голосования, госпожа Большакова попыталась устроить небольшой скандальчик, сочтя отсутствие голосования по ее кандидатуре (нарушение требований к кандидату – у Большаковой отсутствовал 3-хгодичный стаж работы на государственной или муниципальной службе) нарушением ее конституционных прав. Не прокатило. Все-таки не хватает молодежи выдержки.
Второе блюдо
«Второе» блюдо Виталия Коврегина из серии тех, что со временем, при добавлении нужных или исключении лишних ингредиентов, смело может превратиться в первое, главное. Но пока, как верно заметила Ольга Алимова, «чего-то не хватает». И хотя все догадываются, чего не хватает Коврегину, он обнародовал на редкость грамотно и профессионально сформулированную программу, призвав решать проблемы комплексно, начиная с антикризисного этапа и заканчивая реализацией долгосрочной социально-экономической программы развития города. Бывший чекист, Виталий Коврегин отлично понимает и необходимость усиления контроля, как в сфере расходования бюджетных средств, так и в работе всей администрации. В каких-то моментах программное выступление Коврегина звучало даже лучше Романовского. Впрочем, это вряд ли как-то повлияет на пятничное голосование депутатов – главное блюдо-то уже приготовлено, осталось только съесть.
Наталья Шитова