Активизация политической жизни в Саратове в знойные летние дни – явление редкое. Обычно она происходит либо весной, либо осенью, чему есть вполне логичное объяснение. Сегодняшние события – свидетельства агонии местной политики.
Публичная политика в регионах умерла! Её смерть началась 6 лет назад, с избранием Владимира Путина. Сначала ввели должности президентских надсмотрщиков - полпредов, затем ликвидировали региональные партии и ограничили право общественных организаций участвовать в политике. Уже после этого изменили порядок избрания губернаторов и республиканских президентов. Цель всех этих действий незатейлива - в регионах не должно быть политики и политиков. Все политические вопросы решаются только в Москве: либо в президентской администрации, либо в центральных аппаратах политических партий. И это только начало. Чем дальше, тем сильнее будет проявляться централизация политической жизни.
Вопрос о необходимости этих действий представляет предмет спора. Но ситуация, когда «каждый суслик стал агрономом» грозила целостности страны, сохранению её в мировом пространстве. Во многих регионах президентскую тенденцию уловили сразу. Политическая борьба выродилась, а сам политический процесс стал носить договорной характер, когда в тиши кабинета за чашечкой хорошего коньячка решаются все вопросы.
В Саратове с осознанием новых реалий как-то туговато. Никак местные политики не поймут, что в их услугах больше не нуждаются. Не поняли урока с неназначением Аяцкова на очередной губернаторский срок. Не поняли, а зря. Основная беда Аяцкова состояла в том, что он был и всегда останется публичным политиком. Он такой до мозга костей, и его уже никто не переделает, а поэтому не нашлось ему места в президентском списке. Назначение Ипатова, помимо всего прочего, преследовало цель достижения политической стабильности в регионе. Цель была благая. В последние месяцы губернаторства Аяцкова о стабильности приходилось только мечтать. Сегодня же понимаем, что мечтать о стабильности придется ещё очень долго. Не привыкли наши доморощенные Цезари тихо сидеть. Не могут они без дела. Им нужен враг и боевой клич. Они меняют союзников и врагов несколько раз в год. И это их не пугает. Они увлечены процессом, а не результатом.
Сразу же после выборов в городскую Думу известный саратовский публицист Дмитрий Чернышевский говорил о призраке оранжевой революции в Саратове. Мол, бродит он, этот самый призрак по нашему столичному городу, набирает силу и вот-вот переметнется на всю страну. Тезис, мягко говоря, спорный. Но речь не о нем. Чернышевский, как никто другой понял и озвучил то, что одним из самых страшных грехов современности является политическая нестабильность, и чем ближе к следующим президентским выборам, тем сильнее за эту самую нестабильность будут карать. Достаться может вне зависимости от должности и заслуг. Хаос был нормой жизни в 90-е годы. Тогда губернатор глубокой провинции мог позволить себе заявить о том, что он отправил в отставку премьер– министра. Тогда мог. Сегодня это немыслимо. Власть боится хаоса и бардака и сделает все, чтобы его не допустить, а поэтому любые признаки хаоса будут пресекаться на корню.
Кому-то это может не нравиться, но их мнение уже никого не интересует. Региональные политики лишены ресурсов и возможности воздействия на ситуацию. Они живы только тогда, когда встроены в федеральные политические системы - будь то, органы власти или партийные организации. Других вариантов нет. Время бунтарей одиночек прошло. Встроенность в политические системы предполагает согласие с правилами игры. В противном случае - остракизм.
Сегодня Саратовская область находится на пороге значительных политических перемен. Речь не о новых заявлениях и скандалах. Речь идет о возможном вмешательстве федерального центра в обеспечение стабильности на территории региона, в создание принципиально нового политического пространства, в рамках которого сама идея бунта будет караться и пресекаться. А это значит, что некоторые из сегодняшних политиков обречены на уход. Они станут жертвами стабильности. И в этом виноваты сами. Они могли стать слугами стабильности, но не стали, а поэтому обречены быть её жертвами. Можно ли не допустить такого сценария событий? Наверное, пока ещё можно. Но времени осталось очень мало. Наша политическая элита с трудом понимает те сигналы, которые поступают из центра: для достижения согласия по процедуре избрания саратовского Сити понадобилось вмешательство Приволжского полпреда Коновалова. Дважды за последние 2 месяца приезжал в Саратов заместитель Коновалова по внутренней политике Зорин. Зорин - человек занятой, и Саратов не является его малой родиной, а поэтому он приезжал сюда не чаи гонять, а разруливать ситуацию.
Вообще то, внешнее воздействие на ситуацию уже начинает чувствоваться. Вячеслав Мальцев вдруг оказался совершенно чужим для «Народной Воли», депутат Пожаров опять же, вдруг, попал в мифические списки людей с непонятной политической ориентацией. И это только начало. Так что время для правильных выводов пока есть, но его остается все меньше и меньше.
Федор Расторгуев