Телефоны для связи
Статьи
Саратовским театрам - быть?
28 ноября 2010, 18:29

Над черной слякотью дороги
Не поднимается туман.
Везут, покряхтывая, дроги
Мой полинялый балаган.
А. Блок

«Не знаю, как передать…Так жаль, что многие не понимают того, что все строится на красоте… Даже в физике, если атом полетел некрасиво, значит, теория неверна. Вы это потом поймете, а я сейчас вижу… И можно сколько угодно чертить графики и формулы, но верней она от этого не станет. Вот на этом и стоит наш театр».

Так началась наша долгая беседа с художественным руководителем и директором театра драмы, музыки и поэзии «БалаганчикЪ» Игорем Гладыревым. Сейчас театр звучащей поэзии обрел свое второе дыхание и снова дышит полной грудью, несмотря на пережитые испытания.

В двух словах напомним непростую историю-судьбу театра. «Балаганчик» появился в 1989 году и был одним из первых театров-студий, организованных на волне перестройки. Театр был основан Игорем Гладыревым и Еленой Смирновой и долгое время работал в составе филармонии. В 2003-м стал муниципальным театром, с 2004-го — существовал на базе музея Чернышевского на условиях договора о сотрудничестве. В одностороннем порядке договор был расторгнут, и с этого времени у "Балаганчика" и начались беды.

Обратившись в городской комитет по культуре с просьбой найти новое помещение, которое можно было бы использовать в качестве репетиционной базы, Игорь Гладырев, тогда еще директор и художественный руководитель старого «Балаганчика», не добился ничего, кроме собственного увольнения с должности. Председатель городского комитета по культуре Виктор Егоров назначил и.о. директора Михаила Дыскина, Гладырев же остался в театре худруком. Но, как оказалось, перевод его оформили с назначением испытательного срока, по окончании которого Игоря уволили вовсе, как не справившегося с испытаниями.

По словам Игоря Гладырева, во всем виноваты Бесы. Ведь, именно над спектаклем по пушкинским «Бесам», «На фоне Пушкина», работала труппа театра, когда началась эта непонятная и бесовская история. С самого начала было ясно, что театр – это, прежде всего, один человек, основатель, художественный руководитель, идейный вдохновитель, волшебник…, словом, Игорь. Без него театр остался не только без репертуара, но и без души. Впрочем, хватит грустных воспоминаний.

Ведь сейчас, пусть два года спустя, в ходе судебной процедуры было установлено, экс-художественный руководитель театра драмы, музыки и поэзии "Балаганчик" Игорь Гладырев был уволен неправомерно. В связи с этим, новый директор театра Алексей Зараев приказом от 31 января восстановил его в должности. Но главное то, что «Балаганчикъ» обрёл стационарное помещение в многоэтажном доме 41/59 на ул.Кутякова, в квартале от облправительства и областного министерства культуры. Помещение нуждается в ремонте, но артистам не привыкать – их домом были места и похуже. Здание готовится к открытию театрального сезона параллельно с репертуаром, и первый спектакль в списке – все те же пресловутые «Бесы». Теперь театр считает своим долгом его поставить, несмотря на то, что дался он, по словам Игоря Гладырева, «слезами и кровью».

Это история – счастливая. За «БалаганчикЪ» можно только порадоваться – они выстояли. Но ведь есть и другие. Представители Саратовской культурной общественности все больше и больше уверяются в том, что перетряхивание и, в конечном итоге, исчезновение Саратовских театров – это не досадная случайность, но закономерность. Все начиналось с закрытия одного из лучших саратовских театров, лауреата ряда международных театральных фестивалей, Театра АТХ (Академии театральных художеств), затем перекрыли дыхание и, фактически, закрыли «Балаганчик». Но здесь еще можно было списать все на альтернативность театров, специфический репертуар и манеру исполнения, хоть и талантливую, но, видимо, не всем пришедшуюся по вкусу. За ними последовал театр Драмы им. Слонова. Скандал с вынужденным «уходом» Антона Кузнецова еще не забылся. А вместе с ним, кстати, ушла и половина актерского состава – его учеников. И уж совсем недавно та же судьба постигла традиционный и, во всех смыслах, классический Театр оперы и балета. Его покинул главный художественный руководитель и дирижер Юрий Кочнев, руководивший театром более 30 лет. Оркестр театра объявил забастовку, некоторые члены актерской труппы заявили о своем уходе. Будто чья-то грубая рука, вслепую, без разбора шарит в, и без того хрупком, мире театральной гармонии, разбивая кропотливо созданные гипсовые улыбки и солнечные декорации.

А в Саратове и так театров – завались! Чего уж там, гнать их всех…
Только вот, при такой политике, уже ни одного и не осталось, то есть, номинально они существуют, а на деле…
А тут еще и театральная реформа подоспела. Через 2 года театрам предстоит сделать выбор: или остаться на госфинансировании, или стать автономными. По окончании этого срока они должны или остаться бюджетными организациями, или стать автономными учреждениями. Напомним, что такой выбор возник в связи с принятием в первом чтении проекта театральной реформы в России. Реформа вызвала сильные споры в театральной среде.

Сейчас театры имеют два источника получения денег: средства, заработанные на продаже билетов и сдаче помещений в аренду; и бюджетные деньги на коммунальные нужды и зарплату. По реформе, театрам предлагается выбрать из какого кармана кормиться. Они должны выбрать: будут они зарабатывать деньги самостоятельно и тратить их на свой лад или останутся на госфинансировании, но при этом будут выполнять репертуарную политику государства. Но в этом случае вступает в силу система заказов, когда постановки будут в основном предлагаться раскрученным театрам. Небольшие учреждения просто разорятся. Но, все же, пока могут выбирать. А, по сути, могут ли? «Мог ли Пушкин не ходить к Черной речке?» - спрашивает, скорее себя Игорь Гладырев, - «Нет, он выбрал добровольный уход», - сам же себе и отвечает.

Но, похоже, саратовские чиновники решили не дожидаться, когда там кто определится. Проще ведь продемонстрировать силу, снять художественного руководителя, а дальше – своего человека посадить, и выбор предопределен и минкульт еще одной статьи дохода не лишится. Ну, а с госзаказами ждать долго не пришлось… Театру «БалаганчикЪ», например, в пору отсутствия на посту худрука Гладырева предложили такой репертуар: «Экологический забег», «Мы за кладом в лес пойдём» и «Веселушки», плюс полное изменение артистического штата и даже самого названия театра. Согласитесь, бьет по ушам на контрасте с прежними спектаклями театра, основанными на стихах Пушкина, Бродского, Цветаевой, Мандельштама…Остается только надеяться на истинность слов Игоря Гладырева: «Все, что мы делаем – это музыка на ветру, слова-листья… ветер подхватит и унесет. Наш театр – театр звучащей поэзии, был им и останется. Наш театр будет жить до тех пор, пока живем мы, потому что он - в нас».

Фролкина Екатерина

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
102