19 июля областная Дума утвердила в должности вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства области, бывшего курского прокурора Александра Бабичева. Команда Ипатова пополнилась ещё одним проверенным и надежным кадром. Причем, говорим это без сарказма и скепсиса. Бабичев, действительно, опытный и знающий юрист, но его действия иногда наводят на определенные мысли. Мы посмотрели несколько курских сайтов, в которых рассказывается о работе областного прокурора. Было и хорошее и плохое. Но одно можно сказать однозначно: Бабичев был прокурором, который заставлял о себе говорить. И говорили о нем действительно очень много.
В 2001 году по инициативе курской прокуратуры был рассмотрен вопрос о получении тогда уже бывшим губернатором Александром Руцким в июле 2000 года 4-комнатной квартиры в элитном доме, расположенном в центре Курска. На приобретение этого жилья из областного бюджета якобы было выделено более 900 тыс. рублей. Это дело было доведено до суда. Александр Руцкой в свое оправдание говорил о политическом заказе и ангажированности областного прокурора, обвинял его в том, что он работает в интересах нового губернатора Михайлова.
В 2002 году было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ в отношении мэра Курска Сергея Мальцева. Городскому главе вменялось в вину нецелевое расходование бюджетных средств на приобретение представительского автомобиля Audi А8. Однако уже через два дня постановление было отменено. Выяснилось, что для возбуждения уголовного дела против депутата областной думы, коим в тот момент и был Мальцев, требуется согласие областных законодателей. Прокуратура извинилась перед чиновником,
Сергей Мальцев, как и Руцкой, назвал действия прокуратуры политическим заказом и опять же заявил, что инициатива возбуждения уголовного дела принадлежит губернатору Александру Михайлову, который хочет добиться его провала на очередных выборах. На действия господина Бабичева курский мэр пожаловался его непосредственному начальнику - генпрокурору Владимиру Устинову, хотя выиграть выборы ему уже не удалось.
В конце 2003 года прокурор Курской области оказался в центре весьма неприятной истории. Редакция газеты "Свободный голос Курска" обратилась к Президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в причинах задержания главного редактора этого еженедельника и возбуждения в отношении него уголовного дела.
По мнению журналистского коллектива, по указанию областного прокурора А. Бабичева, было сфабриковано уголовное дело по ст. 33 4.3-318 ч.1 УК РФ в отношении Савельева С.Н., которому инкриминировалось участие в организации применения насилия не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти, а именно – заместителя прокурора Сеймского округа Иосипчука С.В.. Сама же ситуация с Иосипчуком напоминала курьез. 4 декабря 2003 года какой-то неизвестный, примерно в 23.30 вечера, встретил в парке заместителя прокурора Сеймского округа Иосипчука С.В., взял его за воротник и потребовал, чтобы тот на следующий день не выходил на работу и сидел под мостом. Иосипчук С.В. предположил, что это связано с тем, что он рассматривал материал о возможном административном нарушении редакцией газеты "Свободный голос Курска", опубликовавшей предвыборную агитацию в отношении одного из кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ. Тем не менее, прокурорского предположения оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела, проведения обысков и заключения под стражу главного редактора издания.
Причину этих событий журналисты видели в желании А. Бабичева свести личные счеты с С. Савельевым. Само обращение к Президенту не полежит пересказу. Его лучше просто цитировать, что мы и делаем:
«Суть же происходящего в следующем. В течение мая-декабря 2003 года Савельев С.Н. неоднократно выступал по телевидению, на страницах газеты "Свободный голос Курска" помещал статьи, изобличающие Бабичева А.Г. в совершении им должностных преступлений, превышении им своих должностных полномочий, злоупотреблении им своими должностными полномочиями. В результате, общественность узнала, что Бабичев А.Г. при посещении обувной фабрики украл три пары обуви для себя и своего друга - заместителя Генерального прокурора РФ. Незаконно получил квартиру в центре города площадью значительно большей, чем необходимо ввиду увеличения им численности своей семьи. Незаконно использовал 500 тыс. руб. бюджетных денег на отделку своей квартиры. Мошенническим путем приобрел и установил у себя в квартире импортную (итальянскую) сантехнику, стоимостью более 73 тыс. руб. До вселения в квартиру, проживая около года в санатории, Бабичев А.Г. с женой получали питание, оплату за которое незаконно производила прокуратура области. На реконструкции и ремонте зданий прокуратуры области и районов Бабичев А.Г. систематически совершал подлог документов, подписывал составленные по его указанию фиктивные акты, незаконно перечислял бюджетные средства строительным организациям за невыполненные работы, допускал приписки и т.д. Эти суммы исчисляются миллионами рублей. Бабичев А.Г., злоупотребляя своим положением, безосновательно пытался обанкротить крупнейшее предприятие области - ОАО "Михайловский ГОК". Бабичев А.Г. совершил и другие злоупотребления». Ещё раз подчеркнем, что это – цитата. Полный текст обращения в 2003 году был распространен Центром экстремальной журналистики. Справедливости ради скажем, что эти факты были проверены сотрудниками Генеральной прокуратуры. В действиях областного прокурора нарушений не найдено.
Мы не ставим перед собой цель оценивать чужие действия. Для этого существуют специальные органы, и в их компетенции формулировать вину. Однако заметим, что на одну из ключевых должностей в областную власть пришел человек весьма искушенный в политике, очень жестко и неоднозначно воспринимаемый как коллегами, так и журналистами. Ситуация в Курске это только подтверждает.
Сергей Сергеев