Телефоны для связи
Статьи
Жадность – несезонный повод
28 ноября 2010, 18:29

Вообще-то, поддерживать сезонные поводы - дело неблагодарное. Часто эти поводы так и остаются на уровне слухов. Сегодня самый сезонный повод - это готовность, а вернее неготовность школ к началу учебного года. В этом году ситуация с началом учебного года действительно интригующая. Интрига в том, что в январе, как раз перед выборами в городскую думу, депутаты областной думы приняли решение о выделении из областного бюджета 111 миллионов рублей на ремонт городских школ. Как говорят, из расчета - миллион на школу. Уже предвижу навязшую на зубах шутку о средней температуре пациентов по больнице, но интрига не в этом. К середине июля ремонтные работы в некоторых школах еще не начинались. В некоторых - уже начались, но делаются они с такой скоростью, что к началу учебного года действительно могут не успеть. Составлен даже список из проблемных подрядчиков, среди которых организации, которыми, по сути, руководят известные люди города. В списке: ООО «Березка» (директор Рамиз Зиналов), «ООО Сфера С», ООО «Сапетсар» (директор Сергей Трушкин), ООО «Стройтехпром» (директор Сергей Папуша), ООО «Техномаркет» (директор Александр Малиновский) и другие. За некоторыми другими (ООО «Поволжскапремстрой») стоят известные строители, депутаты областной думы. Во вчерашнем, утреннем выпуске радиопрограммы ГТРК, предположили, что в случае срыва сроков сдачи отремонтированных школ, директора могут подать жалобы на недобросовестных подрядчиков в комитет по экономике города, а тот, в свою очередь, - в арбитражный суд. А суд, соответственно, лишит их на два года права участвовать в подобных тендерах и тратить бюджетные деньги. Только, похоже, что эти предупреждения до подрядчиков не доходят. Или доходят, но медленно. Ведь лишить этих ветеранов стройки доступа к бюджетным деньгам – задача, кажущаяся сегодня нереальной. Хотя, из года в год, некоторые из этих строителей, ну, скажем ООО «Стойтехпром» Сергея Папуши, срывают сроки ремонтных работ. Дело заканчивается прокурорскими представлениями, но потом они опять оказываются востребованными.

Ситуацию прокомментировал новый глава Октябрьского района Михаил Герасименко. По его словам, нынешняя ситуация во многом спровоцирована принятием закона №94 «О проведении тендеров».

«По этому закону, городской комитет по экономике был просто обязан отдать подряды на ремонт тем фирмам, которые обещают самые низкие цены и самые высокие гарантии, а вовсе не тем, которые заслужили репутацию хороших исполнителей». А как говорится в рекламе одной известной строительно-инвестиционной компании, «обещал, еще не женился». Теперь, по словам главы районной администрации, подрядчики не хотят выполнять или не справляются с взятыми обещаниями, «но применить против них санкции станет возможно только после того, как начало учебного года будет по настоящему сорвано. Кому это нужно? Сегодня мы работаем в связке с правоохранительными органами, воздействуем на таких подрядчиков, ежедневно объезжаем проблемные объекты. К слову, в Октябрьском районе проблемных объектов только два: это школы 7 и 27. В одном случае директор школы явно не справляется со своими обязанностями, в другом - виноват подрядчик - та самая пресловутая строительная фирма «Березка», (директор Рамиз Зиналов), набравшая заказов по всему городу. Так, ситуация в Октябрьском районе, в целом, удовлетворительная. Возможно потому, что в нашем районе школы пошли по пути энергосбережения. Большинство денег они потратили на установку современных рам в окнах», - говорит Михаил Герасименко.

Сегодня в 11 часов пресс-служба городской администрации, захватив с собой журналистов, отправилась в рейд по школам Ленинского района.

В Ленинском районе все оказалось не так гладко, как в Октябрьском. Там не ограничились заменой рам, решили поменять и кровлю, и сантехнику, и водопровод. И, буквально, влипли. Подрядчиками, в большинстве случаев, оказались те же организации: «Березка» Зиналова, «Стройтехпром» Папуши.

Школа №100, где должна выполнять работы ООО «Стройтехпром», пока проводит ремонтные работы силами учеников и учителей. По договору, строительная организация должна провести 100м водопровода и заменить батареи. Но на сегодняшний день вырыта канава в 20 метров. И все. Работы прекращены. Конечно, есть и объективные причины: деньги поздно выделили, с водоканалом проблемы… Но ведь можно было не браться за объект. Если не можешь, оставить его тем, кто может там работать.

К слову сказать, приехали мы и в хорошую школу №50, где все будет готово уже через пять дней. И комментарии, которые нам дал глава Октябрьской администрации, полностью подтвердились, но в положительном смысле. Ее директор Людмила Ильина утверждает, что причина успеха в том, что ее подрядчиком стала организация, с которой школа работает уже не первый год. Как ей это удалось организовать, неизвестно. Говорит: «Бог помог». Действительно, как только эта организация выиграла тендер, 9 июня, она сразу же, не дожидаясь поступления денег, используя собственные накопления, закупила стройматериалы и приступила к ремонтным работам. Директор организации ООО «Коммунальник 2000» Анатолий Дряев говорит, что у него есть еще три школы, и на всех объектах работы почти закончены. «Я бы мог выиграть и еще один тендер, но конкуренты предложили на двести тысяч дешевле, и заказ ушел к ним. Но я же знаю, за такие деньги этот заказ не выполнишь. Теперь они просят моей помощи, а чем я помогу, мне свои объекты надо заканчивать». По словам Анатолия Дряева, эта организация набрала больше 16 объектов по городу, а опыта подобной работы у них нет. Что это за фирма, строитель не сказал, но догадаться можно. «Не понимаю: если решили дать денег на ремонт школ, отдали бы эти деньги директорам, они бы сумели ими грамотней распорядиться», - говорит Анатолий Дряев.

Хотя, от себя добавлю, что дело не в подрядчиках и не в директорах, а в элементарной человеческой жадности. Ведь стремление подрядчиков хапнуть как можно больше объектов, не имея возможности на них работать, иначе как жадностью не назовешь.

Всеволод Тринитатский

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
117