Телефоны для связи
Статьи
SMS-ки из АБХАЗИИ
28 ноября 2010, 18:29

От: +79217926482

Отправлено 10:56, 26.06.2006

На время саммита Большой Восьмёрки предпочёл покинуть Петербург. Редакторы СМИ – невменяемые. До моей квартиры на Литейном не добраться. В городе по всем направлениям пробки, постоянно проверяют документы, ищут антиглобалистов и террористов. Взял отпуск. Заеду за семьёй в Саратов, а оттуда поеду поездом в Гагры.

Мы ждали этого отпуска три года. Ровно столько лет назад у нас родился второй ребёнок, и мы стали временно невыездными. Конечно, можно увидеть путешествующих молодых людей с корзиной для грудничка. Более того, десять лет назад мы сами ездили по мальтам и кипрам с нашим старшим сыном в коляске и с рюкзаком памперсов. Но именно тогда мы пришли к выводу, что в нашей стране детей не любят, и поездка с ними на моря превращается в муку, как для самих детей, так и для их родителей. На курорт, по нашему опыту, ребёнка следует вывозить лишь с трёх лет.

За границу мы не поехали, потому что поленились оформлять загранпаспорта. Крымом манкировали из-за беспорядков, связанных с тамошними татарами. Курорты Краснодарского края хороши лишь в рекламных роликах, на самом деле, там грязно и неоправданно дорого. Поэтому мы выбрали малолюдную, по рассказам друзей, и недорогую Абхазию. Но ехать «дикарями» с двумя детьми побоялись и загодя обратились за помощью в маленькую туристическую компанию «Астория», что расположена в комнатке на втором этаже гостиницы «Волга» на проспекте Кирова г. Саратова. Эта компания выступила для нас турагентом, а туроператором по Абхазии стала московская фирма «AKVA   Abaza». «Аква»   по-абхазски значит «Сухуми», а «Абаза» на том же языке означает «Абхазия». У этой «Сухуми   Абхазии» мы ещё 5-го мая купили четыре путёвки на двухнедельный отдых в курортном комплексе «Гагрипш» (г. Гагры, проспект Нартаа, д. 24). По заверениям турагента, это один из самых фешенебельных пансионатов в Гаграх. Номер, за двухнедельное пребывание в котором мы заплатили почти 62 тысячи рублей, должен был находиться в небольшом уютном строении, прямо на берегу моря, и состоять из двух спален – детской и родительской. В нём предусматривался кондиционер, цветной телевизор, холодильник и комфортабельная ванная комната. Фотографии рекламного проспекта обещали цветущий парк вокруг пансионата, где можно прогуляться с детьми. Трансфер из Адлера до «Гагрипша» оплачивался на месте. Мы ожидали, что нас и каких-нибудь ещё неведомых нам отпускников повезут на микроавтобусе за 300 рублей «с носа», но были приятно удивлены тем, что за нашей семьёй фирма прислала персональное авто с водителем, который представился сыном директора и главного бухгалтера пансионата «Гагрипш».

От: +79217926482

Отправлено 14:07, 30.06.2006

Доехали хорошо. В Адлере, на вокзале нас встретил молодой армянин Андрей, сказал, что его за нами прислало руководство пансионата «Гагрипш», чтобы на «Волге» отвезти нас до места нашего отдыха. Границу с Абхазией пересекли без проблем, нужны были только наши российские паспорта и свидетельства о рождении детей. Багаж таможенники не досматривали.

Минут за пятнадцать мы доехали до границы с Абхазией, коя представляет собой холодную мелководную горную реку Псоу. Водитель Андрей извинился за то, что пограничный и таможенный пункты, расположенные на мосту, через реку, пассажиры и автомобили проходят раздельно. Старший сын – 13-летний Борис нёс свои вещи в своём рюкзаке, младший Глеб транспортировал в детском рюкзачке свой горшок, его вещи в небольшой сумке несла моя жена Ольга, а я в большом чемодане на колёсиках волок всё остальное. Мостовой переход по длине примерно как участок проспекта Кирова между улицами Вольской и Горького в Саратове. В солнечную погоду ещё ничего, только пот глаза заливает, а вот когда льёт дождь… Но не буду забегать вперёд, скажу только, что, может, для пограничников это и удобно, но для туристов – самое настоящее испытание на выносливость. Особенно жалко молодых мам с детьми, но без мужей.

От: +79217926482

Отправлено 15:21, 30.06.2006

Едем по-над морем. Оно лазурного цвета. Слева зеленеют эвкалиптовые рощи, выше их   поросшие кипарисами горы. Красота неописуемая. Представляешь, водитель поинтересовался у нас, уж не из Балаково ли мы? Оказывается, по его словам, владельцем отеля «Гагрипш» является саратовский губернатор!

Вообще-то Гагрипш – это такая небольшая горная речушка, у её устья при советской власти был построен пансионат «Грузия». После грузино-абхазской войны 1992-93 годов руины пансионата переименовали в «Гагрипш». Сейчас эти развалины активно восстанавливают.

У нас все мастера из Балаково,   похвастался наш водитель,   и даже шеф-повар ресторана! При этих словах, он въехал на территорию стройки и остановил «Волгу» между бетономешалкой и строительными лесами, обрамлявшими небольшой свежеотштукатуренный корпус прямо на берегу моря. За трансфер Андрей попросил «сколько не жалко». За проезд от ж/д вокзала Адлера до стройки в Гаграх нам стало «не жалко» 1200 рублей. Цветущий ухоженный парк из туристического проспекта на деле оказался свалкой строительного и бытового мусора. Кое-где из свалки торчали покорёженные бетонные столбы с разбитыми фонарями и лохматыми пальмами. Последние подравнивал секатором садовник-армянин, совсем как в сюрреалистических фильмах Федерико Феллини. Парк понравился нашим детям. Старшему - за то, что можно везде безнаказанно мусорить, а младший пришёл в восторг от ржавых остовов автомобилей. Моя жена по первоначалу просто потеряла дар речи.

Из строительных лесов, как «из лесу вышел» отец Андрея – важный, лет пятидесяти армянин в тёмных брюках, белой рубашке с коротким рукавом и чиновничьим галстуком. Летом в таком виде у российских чиновников принято ходить по пшеничному полю и растирать в ладонях колосья. Действо это ритуальное, и чего там перед телекамерой чиновники рассматривают в своих ладонях, неведомо даже им самим. Главное   делать многозначительное лицо. Лицо встречающего и было таковым. Чёрные лакированные туфли армянина смело ступали по хрусткому строительному мусору и блестели на солнце как солнце.

 - Галуст Парнакович,   представился он нам,   президент всего тут этого,   он сделал неопределённый жест рукой, охватывающий горы, Гагры, пляж и Чёрное море вплоть до Турции. – У меня есть визитки, я вам потом одну дам.

Эдуард,   ответил я на его рукопожатие,   моя жена Ольга, сыновья Борис и Глеб. У нас визиток нет, мы приехали отдыхать и, надо полагать, мы   ваши самые первые отдыхающие со времён Советского Союза.

Да, других пока нет. А это моя жена,   представил он подошедшую русскую женщину средних лет,   её зовут Татьяна, она главный бухгалтер и сейчас вас поселит в номер «люкс».

Мы в очередной раз взвалили на себя наш багаж, Ольга вытащила Глеба из бетономешалки, и мы, наступая на руки рабочим-плиточникам, поднялись в просторный номер на третьем этаже. На Руси в новое жилище запускают на счастье кошку. Для «Гагрипша» такой «кошкой» стала наша семья.

От: +79217926482

Отправлено 17:12, 30.06.2006

Распаковываем вещи. Номер «люкс» с видом на море, до которого   50 метров. Огромная лоджия с шезлонгами, просторные спальни, импортная мебель, новенькое бельё и куча белоснежных полотенец. Вода: горячая, холодная. Телевизор импортный   «BORK», холодильник патриотический – «Саратов». Электрический чайник безымянный.

 - А где кондиционер? -  спросила Ольга у главного бухгалтера пансионата.

Кондиционера нету,-   вздохнула обречёно Татьяна.

Вот, видите ПОДТВЕРЖДЕНИЕ по заказу № 822 от 05.05.06 г.,   показала Ольга документ турфирмы «АКВА   Абаза»,   здесь написано «кондиционер», мы за него деньги заплатили.

 - Ну, нету,   пожала плечами Татьяна,   сдавайте курортный сбор по 40 рублей с человека.

А почему телевизор не работает?

Работает: он включается и выключается; а канал только один показывает – «Абхазское телевидение».

А почему вода из ванной прямо на пол льётся?

 - Я пришлю мастера, если найду. Сегодня или завтра.

 - Что будем делать?   спросила у своих мужчин Ольга, когда ушла главный бухгалтер «всего тут этого».

В море купаться! – беззаботно ответили мы с Борисом. – Ну, совершенно не хочется после полутора суток в поезде, вместо морского купания, оформлять протоколы несоответствия и нарушений договора. Сколько того отпуска!

А Глеб ничего не сказал, потому, как был занят – пускал кораблики в луже между ванной и унитазом.

Когда-то в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия мой дядька был начальником средней руки в одном из колхозов Турковского района Саратовской области. Каждый год к нему приезжали шабашить бригады армян. Они строили свинарник или коровник. Строители они были никудышные, всё норовили «тяп-ляп и готово», но для скотобазы особого умения и не требовалось.

В «Гагрипше» качество отделки было примерно такое же, как в свинарнике дядькиного колхоза «40 лет Октября». Плинтусы и косяки неряшливо прибиты гвоздями, часть электрических выключателей и розеток не работает, краны и сантехника в ванной комнате самые наидешёвейшие, а вот за богаческие шторки на позолочённых пластмассовых карнизах хотелось Галуста Парнаковича обнять и вместе с ним плакать. Позже нам сказали, что во время грузино-абхазской войны Галуст Парнакович был бригадным генералом. Обнять и плакать!


От: +79217926482

Отправлено 19:11, 30.06.2006

Море чистое, прозрачное, тёплое. Пляж песчано-галечный. Народу – никого. Мы одни на сотни метров вокруг! В ресторане пансионата нас встретили официантка-армянка Ирина и русский шеф-повар Сергей. Он из Саратова, его жена – менеджер в магазине «Ассорти», что за Сенным рынком. Обед на четверых обошёлся в 254 рубля. Дома абхазов утопают в мандариновых садах. Мандариновый сок, как и местное вино – 25 рублей стакан.

Утром я встал первым, принял душ и растёрся белым пушистым полотенцем. Скорпион, который в нём коротал ночь, долго крепился, но всё же не выдержал и ужалил меня в голень, когда я вытирал правую ногу.

Уже упомянутый мной дядька держит пасеку, я ему помогал в детстве, поэтому укус пчелы не может заставить меня даже вскрикнуть, а ощущения от укуса скорпиона примерно такие же. Сначала резкая боль от укола, потом жжение, затем онемение поражённого места. Я позвал Бориса, и мы вместе поймали чёрного абхазского скорпиона в капсулу из-под «киндер-сюрприза». Борис проделал в ней дырочку и кормил гада муравьями. В них недостатка не было, достаточно было просто приглядеться к любому месту в номере «люкс». Скорпион в узилище аппетита не потерял, хватал жертв клешнями и быстро пожирал.

В апреле 1995-го мы с Ольгой участвовали в ралли «Париж-Дакар» на русском «УАЗе» в составе мальтийской команды. Марокканские скорпионы, что мы видели в Сахаре, были намного крупнее и опаснее стократ. Африканский опыт нам пригодился в Абхазии – мы не надевали одежду, предварительно не встряхнув её хорошенько, и не совали ноги в обувь, не постучав задником об пол, дабы изгнать оттуда возможного скорпиона. Помимо скорпионов в нашем номере «люкс» спасались от строительной суеты гигантские многоножки, размером с глебову сандалию. В Гаграх часто отключали электричество и на стене, в пучке света от фонарика, эти субтропические твари выглядели весьма зловеще, прямо таки, как иллюстрации из фантастической повести Гарри Гаррисона «Неукротимая планета». Выяснять, опасные они или нет, мы не стали, а на всякий случай просто убивали их при первой же встрече.

Труднее всего пришлось с дикой абхазской мышью. В 1991-м мы участвовали в археологической экспедиции на необитаемом острове Березань. Вот там были такие же мыши, которые совершенно не боялись людей. Помню, один мышонок любил делать себе гнёздышко в роскошных волосах Ольги. Она это терпела, но всё же прибила его, когда он ночью попытался у Ольги в левом ухе сделать склад наворованного у неё же печенья. Абхазская мышь топала под кроватями как ёжик, звучно перебирала содержимое мусорного ведра и громко грызла в нашей спальне плохо подогнанный плинтус, расширяя вход в свою норку, уподобляя его входу в жилище мультяшного мышонка Джерри. Мне, чтобы изгнать шумную зверюгу, пришлось опрыскать норушку дезодорантом «AXE», который я позаимствовал у своего сына-подростка. Тот самый АХЕ-эффект! Мышь ушла и больше не возвращалась.

От: +79217926482

Отправлено 20:34, 6.07.2006

Мы переехали в Пицунду, в отель «Самшитовая роща». Здесь система «всё включено». Три раза в день шведский стол: ешь   сколько влезет. С утра до ночи бесплатное вино, пиво, водка, закуски. Для Глеба есть детская комната с аниматорами, детский врач, безупречно ухоженный парк с диковинными цветами. Бассейны с морской водой, мотопараплан, парашют с катером, конные прогулки, экскурсии на высокогорное озеро Рица, на Гагский водопад, в Сухумский обезьяний заповедник, на сернистый источник и грязелечебницу, на концерт органной музыки в храме Х века. Вот только пляж галечный, соседствующий с заброшенным грузинским кладбищем, а море грязное и холодное из-за впадающей неподалёку реки Бзыбь.

Когда в «Гагрипше» стали надолго отключать воду, то Ольга не выдержала и пожаловалась нашему турагенту. В течение суток саратовская «Астория» договорилась с московской «АКВА   Абаза», и нас переселили в другой пансионат, в другом городе. Из трёхкомнатного номера в трёхэтажном строении мы переселились в 10-ти этажную высотку, в крохотную клетушку с двумя узкими кроватями и одной раскладушкой для Бориса. Для Глеба спального места вообще не полагалось. Почему-то в московской турфирме «АКВА   Абаза» посчитали, что за 4300 рублей в день этого вполне достаточно, о чём они прислали факс администрации «Самшитовой рощи». В этом пансионате с нас ещё раз взяли 160 рублей курортного сбора и выдали талоны для бесплатного угощения спиртным в фирменных барах.

В детской комнате девушки-аниматоры – абхазка Аида и русская Алёна – родителям, у кого дети старше трёх лет, говорили, что «до 3-х лет бесплатно, а старше 3-х – за 50 рублей в час». А тем родителям, у кого дети младше трёх лет, Аида и Алёна сообщали совершенно обратное: «до 3-х лет за 50 рублей в час, а с 3-х лет   бесплатно». Нас это повеселило, потому что Глебу как раз на днях исполнялось 3 года, чем он вывернулся из финансовой ловушки детских аниматоров. Девушки нас здорово выручили, так что, в день отъезда мы отдали им, в качестве приза, те самые талоны на бесплатное спиртное и закуски в барах пансионата.

Зато в «Самшитовой роще» не было муравьёв, скорпионов, мышей и зловещих многоножек, разве что, стоило опасаться кладбищенских гадюк. Зато утро теперь не начиналось со звуков отбойного молотка и воя бетономешалки, напротив, в 8:00 утра приторно бодрый аниматор, как муэдзин с минарета, кричал: «Доброе утро! Выходите на зарядку!». Зато свет и воду надолго не отключали, а телевизор «Горизонт» пусть плохо и неуверенно, но всё же показывал СТС, НТВ и 1-й канал. Из новостных выпусков мы узнали, что во время петербуржского саммита Большой Восьмёрки ожидается нападение Грузии на Южную Осетию или Абхазию.


От: +79217926482

Отправлено 22:14, 13.07.2006

На пляже отдыхающие только и говорят, что об атаке с моря грузинской морской пехоты, обученной в Поти американцами. Абхазские таксисты уже в открытую ездят с оружием. Ольга предлагает эвакуироваться немедленно, пока на пограничном пункте не скопилось слишком много беженцев.

Рано утром, 15-го июля, таксист Лёва Отырба, старый и худой абхазец, вооружённый пистолетом системы Макаров (бывший командир батальона абхазских ополченцев), отвёз нас из Пицунды до пограничного перехода на мосту через реку Псоу за 600 рублей. Древний пикап ВАЗ-2102 выгоревшего зелёного цвета громыхал мимо абхазских гаишников в пиночетках, что, сидя по-стариковски на лавочке, наводили свой радар на проезжающие автомобили. Мимо стада коров с жигулёвскими поршнями на шеях вместо колокольчиков. Мимо шастающих, как собаки повсюду, абхазских свиней с ярмом из длинных палок, чтобы эти проглоты не пробрались в огород. Мимо трупов лошадей на обочинах и неказистых памятников погибшим водителям, с непременным стаканом и хлебушком…

Лил тёплый субтропический дождь. Под ним мокла очередь желающих оказаться на территории России. Лёва Отырба посоветовал нам нанять за 100 рублей «тачкиста», чтобы с нашим багажом поскорее преодолеть расстояние от абхазских пограничников до российских таксистов. К нам тут же подбежала, вся в чёрном, молодая абхазка с утлой тачкой и огроменным зонтом, по всему видать, добытом, в каком-то летнем кафе. Рикша ловко погрузила на свою повозку нашу тяжеленную поклажу и помчалась по колдобинам через мост, ловко минуя барьеры экологической службы, шлагбаумы пограничников и рамки таможенников. Мы трусили за ней, расплёскивая сандалиями глубокие лужи. Атмосферой это всё напоминало переход мексиканской границы в голливудских боевиках.

От: +79217926482

Отправлено :14:19, 16.07.2006

Мы проезжаем Волгоград. В окне – Родина-мать. Встречай нас в 18:42, поезд Адлер-Красноярск, вагон 10.

От границы до ж/д вокзала Адлера армянин-таксист нас довёз за 200 рублей. В 11:30 мы уже сидели в грязном купе красноярского поезда и подводили итоги.

Во-первых, никогда впредь мы не будем покупать какие-либо путёвки у туроператора «АКВА   Абаза». Мало того, что эти московские хитрованы содрали с нас в четыре раза дороже за проживание в двуспальном номере в абхазском пансионате, так они ещё и поселили нас в строящемся здании. Как выяснилось на месте, фотографии, которыми нас обольщали, были сделаны в соседнем пансионате «АМРА», которым, по заверениям местных жителей, владеет дочь президента Абхазии.

Во-вторых, всем своим знакомым мы не посоветуем покупать какие-либо путёвки у туроператора «АКВА   Абаза». Из-за этих московских хитропутл нам пришлось половину отпуска вчетвером ютиться на 12-ти квадратных метрах в душном номере без кондиционера, а наш 13-летний сын спал как вокзальный цыганёнок   на полу, на сложенных вчетверо одеялах.

В-третьих, вообще не стоит оплачивать что-либо российским турфирмам за отдых в Абхазии. Там всё это стоит в два-три раза дешевле. Например, самый лучший номер в самом лучшем отеле Абхазии – примерно 1000 рублей за ночь, самая лучшая комната, снятая у частника – около 250 рублей с человека, поездка на такси за несколько десятков километров – где-то 300-600 рублей, самый роскошный ужин на троих, в ресторане, со спиртным и кальяном – уместится в 1500 рублей и т.д.

В-четвёртых, туристическая поездка в Абхазию относится всё же к разряду экстремального отдыха, поэтому не стоит брать с собой маленьких детей, а ежели вы их с собой берёте, то ещё в России следует закупить набор медикаментов. В Абхазии аптеки далеко не на каждом шагу и ассортимент в них весьма скуден. Страна до сих пор находится в разрухе, в городах на каждом шагу разорённые и сожжённые дома. Окна в жилых постройках «застеклены» кусками фанеры. В некогда прекрасных парках – стихийные помойки. На территориях умерших заводов впору снимать римейк фильма по роману братьев Стругацких «Пикник на обочине».

В-пятых, абхазы – замечательные гостеприимные люди, однако в ближайшие годы они страну не восстановят и порядок не наведут, потому что им решительно мешает кумовство, как система общественных отношений. Все абхазы   герои войны, все вооружены, все друг другу родственники. Непризнанное абхазское государство, как аппарат принуждения, совершенно не в состоянии ни к чему принудить, ни одного абхаза. Почта не работает, телефонная связь оставляет желать лучшего, роуминг весьма неустойчив, особенно с «Мегафон-Поволжье».

И, наконец, пусть из двух недель отпуска одну мы провели под дождём, 200 километров пляжей Абхазии действительно   самое красивое побережье на всём Северном Причерноморье.

Эдуард АБРОСИМОВ
Санкт-Петербург – Саратов – Гагры – Пицунда   Саратов

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
117