Вчера завершился прием документов на должность саратовского сити-менеджера. А уже 24 июля должно состояться окончательное заседание конкурсной комиссии. 12 саратовцев изъявили желание стать главой администрации. Выберут только одного, и большинство из нас, честно признаемся, уже знает кого.
Слезы наворачиваются, когда смотришь на список соискателей. Кого здесь только нет: и журналист-правозащитник, и начальник отдела конторы мер и весов, и заместители директоров мелких фирмешек. И при этом, ни одного действительно известного в городе человека, которого бы саратовцы знали и уважали за достигнутые результаты. Измельчал Саратов. Поплохели саратовцы. Даже власть себе мы не можем найти нормальную, ту, за которую потом не будет стыдно. Единственная надежда на бывшего заместителя энгельсского мэра. А мы так любим говорить об особой роли Саратова в историческом процессе, его культурном и интеллектуальном потенциале. Да нет никакого потенциала, если на должность главного городского чиновника выбираем человека, имеющего очень слабое представление о городском хозяйстве, его проблемах, о формировании бюджета. Вспомните известную фразу о кухарке, которая может управлять государством. Это про нас и про наших «кухарок». Саратов, конечно, не самостоятельное государство, но управлять им тоже нужно.
Вообще-то, ситуация сложилась многозначная. Саратовская элита, то есть те, кто действительно может и знает как решить городские проблемы, не хочет идти во власть, не хочет связывать себя с этой властю. То ли Юрий Николаевич так развалил городское хозяйство, что реанимировать его практически невозможно, то ли публичной политике действительно пришел конец, и все решается в ходе кабинетных переговоров. Если это так, то и первое и второе не радует. По поводу состояния города, иллюзий никто не строит, а отсутствие конкуренции в политике неизбежно приводит к узурпации власти и развалу этой самой властью всего вокруг себя. Времена Аяцкова и Аксененко мы уже переживали. Но на своих ошибках, похоже, так ничему и не научились.
Ход заседаний конкурсной комиссии предсказать не сложно. Простенькие вопросы; банальные пафосные ответы. И никакого мозгового штурма, никаких прорывных идей и жарких дискуссий. Дискутировать-то не с кем! Смотришь на список соискателей и понимаешь, что основная задача большинства участников этого конкурса – заявить о себе, рассказать миру о своих амбициях. А там, глядишь, может когда-то это и пригодится! Да и вообще, в теплой компании за бутылочкой пива можно будет рассказать, как там во власти. Реально, хоть какими-то конкурентами Романова могли бы стать депутаты городской Думы Витали Коврегин или Андрей Палазник, но только в том случае, если бы они выдвинули свои кандидатуры по отдельности. В существующей ситуации эти представители явно противоборствующих сил на городском уровне просто уравновесят друг друга.
В этих условиях Романов обречен на победу. С него уже тоже не требуется никаких прорывных идей. С депутатами он будет говорить на их управленческом языке. А поэтому они поймут друг друга. Так что Романова уже можно поздравлять. Дело осталось за малым - соблюсти протокол и порядок избрания. Получается, что исполнительная власть в главном городе области просто лежит на дороге и ждет, когда её подберет первый путник. Роль такого путника уготовлена именно Николаю Романову.
Это понимает и сам и.о. заместителя главы администрации. Он постепенно подминает городской аппарат управления под себя, заставляет его работать по своим правилам. В прошедший понедельник устроил разбор полетов в Ленинской администрации, внес предложения, реализация которых рассчитана на годы. Так что Николай Романов уже работает в полную силу. Есть правда одно «но». А кто сказал, что Романов лучший и является как раз тем человеком, который нужен сейчас городу? Горожане такого не говорили. Городских депутатов пока тоже не спрашивали. Кто будет нести, прежде всего, моральную ответственность за романовские ошибки? Вот то-то и получается, что в тиши кабинетов большие начальники порешали, как жить Саратову предстоящие годы, заранее объявили о своем решении и отбили желание у других реальных претендентов на должность главы администрации поучаствовать в конкурсе. Поэтому не стоит удивляться кандидатскому списку. Он такой, каким должен быть. Чуда не произошло. Саратовский бизнес и управленческая элита приняла правила игры, навязанные ей элитой политической. Что из этого получится - покажет время. Хочется надеяться на лучшее, тем более, что альтернативы все равно нет. Ну не Григория же Ахтырко выбирать в городские начальники! Какая бы власть не была, но она должна себя уважать.
То, что выборы саратовского Сити пройдут в самое ближайшее время, сомнений нет. Этот вопрос находится на контроле в аппарате Приволжского полпреда. Ему противоречить никто не будет и напрягать отношения с ним также никто не заинтересован. Надо полагать, что уже в начале августа мы узнаем фамилию саратовского городничего. Правильнее сказать - подтвердятся предположения и догадки в отношении Романова. Другого-то не дано. И управленческий опыт у него есть и Единая Россия его поддерживает и губернатор Ипатов как-то обмолвился, что тоже не возражает. Вот он настоящий консенсус. Хорошо всем областным власть придержащим. Будем надеяться, что и нам, горожанам, будет хорошо. Хотя, пока что-то верится с трудом. Очень много вопросов остаются открытыми. Сможет ли Романов преодолеть местечковость своего мышления? Все-таки годы работы в районной администрации сказываются. Сможет ли он стать действительно первым, ведь уже привык быть на вторых ролях? Захочет ли установить нормальные отношения с саратовской бизнес-элитой? Сломает ли хребет аппарату городской администрации аксененковского призыва? Удастся ли найти общий язык с депутатами и, прежде всего, с главой города Олегом Грищенко? Грищенко все-таки из саратовских, да и помасштабней, поамбициозней будет. Знает ли он, как работать с областным правительством и облдумой? Вопросов много. Ответов пока нет.